Уважаемые читатели, всех приветствую на канале "Техник Суперджета"
Дренажная система любого воздушного судна неотъемлемая часть конструкции, без которой невозможно безопасно эксплуатировать летательный аппарат.
Данная система позволяет поддерживать давление в надтопливном пространстве близким к давлению окружающей среды на различных этапах полета (набор высоты, снижение), в том числе на земле при заправке и сливе топлива.
Сообщение надтопливного пространства с окружающей средой происходит с помощью двух воздухозаборников, которые вы могли наблюдать, находясь под крылом самолета. Расположены они рядом с разрывными дисками.
Что же интересного в конструкции разрывного диска?
Для начала стоит отметить, что конструкция данного элемента очень проста: корпус, предохранительный диск и решетка. На самом деле особо сложной конструкции здесь и не нужно, главное, чтобы работало безотказно.
Решетка здесь выступает в качестве, скажем так фильтра, дабы предотвратить попадание инородных тел в дренажную систему, при разрыве предохранительного диска.
Непосредственно материал диска имеет соответствующую прочность и тут есть особенность.
Разрыв диска происходит в двух случаях с различным давлением.
– при повышении избыточного давления в надтопливном пространстве выше 10 psi (0,68 атм.) относительно окружающей среды за бортом.
– при возникновении отрицательного перепада относительно атмосферного давления более 2.2 psi (0,15 атм.)
Далее все логично, разрыв диска и выравнивание давления в надтопливном пространстве относительно наружного давления, дабы предотвратить разрушение топливных емкостей от большого давления.
На самом деле, все элементы выполнены очень качественно и аккуратно, ничего не торчит, сетка подогнана идеально, нет люфтов, все надежно закреплено.
Единственный нюанс, это при монтаже не так просто его завести обратно, если бы вся конструкция предохранительно диска относительно крышки люка-лаза имела чуть больший зазор, монтаж бы проходил намного легче.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.