В этом году впервые замариновала мелкие помидорки таким способом. Посоветовала мне его читательница, за что я ей очень благодарна. Теперь всю оставшуюся помидорную "мелочь" законсервирую таким способом.
Помидорки из первой пробной партии мы опробовали буквально через неделю после приготовления и дружно признали, что ничего подобного мы еще не пробовали. Вкус оказался очень и очень приятным, я бы даже сказала - благородным.
Как советовала читательница, в банки с помидорами не добавляется больше ничего, кроме морковной ботвы и маринада. И, как я поняла в дальнейшем, как раз это и играет решающую роль. Сочетание - бесподобное! И все остальные специи и пряности были бы откровенно лишними и нарушили бы эту "гармонию". Даже мой любимый чеснок.
А поскольку не нужно подбирать ни специи, ни травы, рецепт показался мне просто предельно легким. Я мигом накрутила еще несколько баночек.
Ну, и конечно, посчитала просто необходимым написать об этом рецепте на любимом канале: вдруг кто-то, как я, еще не пробовал эту прелесть, которая еще и очень быстро готовится, а зимой непременно съестся!
Попробуйте приготовить хотя бы немножко - не пожалеете!
Маринад в рецепте я использовала свой любимый, который использую и в других "помидорных" рецептах. Делается он не на уксусе, а на лимонной кислоте. На мой взгляд, лимонка как нельзя лучше подходит к помидорам. Но, судить Вам!
Нам потребуется:
Мелкие помидорки.
Морковная ботва (побольше)
Маринад:
На 1л воды:
Соль 2 ст.л.(без горки)
Сахар 4 ст.л.
Лимонная кислота 1 ч.л. (с небольшой горочкой)
Совет! Если вдруг под рукой не оказалось лимонной кислоты, можно заменить ее десертной ложкой уксусной кислоты 70%. Но все же очень рекомендую потом попробовать и с лимонкой.
Если предпочитаете, чтобы помидоры получились малосольными, соль можно убавить до 1,5 и даже до 1 ст.л. Но это уже - на любителя.
Приготовление:
Помидоры и морковную ботву промываем, даем стечь воде. Моем банки.
Ставим на плиту чайник с водой.
При желании накалываем помидорки . Я этого не делаю, у меня они почему-то все равно трескаются, так что этот этап я пропускаю.
В чистые банки на дно укладываем по пучку морковной ботвы.
Далее укладываем помидорки.
Сверху кладем еще несколько веточек ботвы.
Заливаем кипятком из чайника, накрываем крышками и оставляем минут на 10.
Тем временем готовим маринад. Закипечиваем воду с сахаром и солью, когда закипит, добавляем лимонную кислоту. Оставляем кипеть на самом минимальном огне.
С банок по очереди сливаем воду.
Тут же заливаем кипящим маринадом и закручиваем банки. Переворачиваем их на крышки.
Ну вот и все! Ни стерилизовать, ни укутывать не нужно! Охлаждаем и убираем в подпол или другое прохладное место. Через недельку можно снимать пробу.
Спасибо, что прочитали! Подписывайтесь на мой канал и получайте вкусные и быстрые рецепты из доступных продуктов! Всегда признательна за ваши комментарии, отзывы и советы!