Найти тему
Visit Tyumen

Поесть, как купец в XIX веке: аппетитные истории

Оглавление

А вы любили школьные уроки истории? Знаю случаи, когда этот предмет называли скучным. Сейчас расскажу вам про место в Тюмени, где историю подают во всех смыслах вкусно – это ресторан «Август». На себе проверила: все, что здесь расскажут об истории города, вы запомните без усилий, еще и с кухней минувших веков познакомитесь.

Что за движуха?

Раз в месяц в «Августе» планируют организовывать ужины в честь знаменитых тюменцев, так или иначе повлиявших на развитие города и региона.

Андрей Иванович Текутьев, купец первой гильдии, городской голова и меценат наиболее нам известен, поэтому и стал вдохновителем первого исторического гастроужина. Связана эта популярность не только с одноименными кладбищем и бульваром и с резонансной находкой прошлого года в подвале Спасской церкви. Краевед Валерий Чупин, который во время ужина выступал в роли проводника в прошлое, подробно рассказал о буднях миллионера и политика в XIX веке.

-2

Например, на собственные средства он купил первый в Сибири рентгеновский аппарат, организовал театр, где ставили Островского, Горького и Чехова, открыл публичную библиотеку и даже привез в Тюмень кино! Правда, «бесовским картинкам» набожные горожане обрадовались не сразу, и чтобы заманить их на сеанс, пришлось подговорить настоятеля Спасской церкви благословить людей на это дело, пообещать каждому пришедшему мешок леденцов для детей, а своих работников отпустить пораньше, сохранив при этом оплату за полный день. Такой он был, маркетинг конца XIX века. Эффективный, кстати: в зале не было свободных мест.

А чем кормят?

Меню заслуживает отдельной похвалы. Это буквально реконструкция ужина, который подавали в Текутьевском театре 31 декабря 1898 года. В «Сибирской газете» была опубликована заметка и полный перечень блюд. В частности, гостям тогда подали 1 тыс. 898 пельменей, 365 бутылок вин, четырех кабанчиков и студень из красноперых рыб. В «Августе», конечно, масштабы были поменьше, но наесться до отвала хватило.

Шеф-повар создавал максимально приближенные к той эпохе рецептуры. Например, ягодное желе скорее напоминало суфле, шоколад, в котором не было ничего лишнего, кроме молотых какао-бобов и тростникового сахара, поражал необычным вкусом, а яблочный зефир буквально таял во рту – ничего общего не то что с магазинным, даже с десертами от домашних кондитеров! В винегрете использовалась пряная сосьвинская сельдь (которая никакая не сельдь, кстати, а тугун, северная рыба из семейства сиговых), а студень из стерляди изменил мое восприятие этого блюда: холодец реально может быть изысканным! Кабанятина с брусничным соусом, пельмени из щуки, крольчатина в вине, кедровая и вишневая наливки, крымская мадера и игристое Абрау-Дюрсо… От воспоминаний до сих пор бегут слюни.

Так что не упустите следующий гастроужин: по слухам, он будет посвящен купцу и городскому голове Колмогорову.

Локация: ресторан «Август» (ул. Щербакова, 87/1)

Стоимость: 3 тыс. рублей

Длительность: 3 часа

Автор статьи: Дарья Казакова

Еда
6,93 млн интересуются