Добрый день. Сегодня мы завершаем первый раздел технической части обзора по советскому фронтовому бомбардировщику Ил-28. В нем мы проводили сравнение конструктивных особенностей этого самолета с его основным конкурентом в лице бомбардировщика Ту-14. Ранее на канале вышло две публикации по этой теме, где было подробно рассказано об общей компоновке этих изделий, а также особенностях конструкции фюзеляжа, оперения, крыла и шасси. Ссылки на них будет приведены ниже. Новым читателям предварительно рекомендую с ними ознакомиться. В заключительной статье этого раздела речь пойдет о кабинах экипажа. При этом мы рассмотрим в основном только конструктивные особенности этих элементов. Что же касается непосредственного состава установленного в кабинах специального оборудования, то о нем речь пойдет позже, в соответствующих публикациях. На Ту-14, также как и на Ил-28, экипаж состоял из трех человек- летчика, штурмана и стрелка-радиста. Летчик и штурман размещались в передней кабине, а рабочее место стрелка-радиста находилось в кормовой кабине, расположенной в задней части фюзеляжа. Теперь более подробно.
Передняя кабина.
На бомбардировщике Ил-28 передняя герметическая кабина располагалась до уровня 11-го шпангоута каркаса фюзеляжа. Она включала в себя как кабину штурмана (до уровня 6-го шпангоута), так и кабину летчика (от 6-го шпангоута до 11-го). Каркас кабин состоял из набора шпангоутов и стрингеров. Обшивка была выполнена из дюралюминиевых листов. Их толщина на большинстве участков составляла в основном 1 мм. В отличии от экспериментального фронтового бомбардировщика Ил-22 (Ссылка на статью), рабочее место летчика было вынесено над верхней границей фюзеляжа, что позволило решить проблемы с недостаточным обзором. Фонарь кабины летчика имел обтекаемую форму и состоял из козырька, заголовника и откидной части. Его остекление было смешанного типа. Лобовое стекло козырька представляло собой триплекс, а боковые стекла выполнили из одинарного штампованного плексигласа. Откидная часть фонаря была остеклена двойным плексигласом. Остекление кабины штурмана состояло из триплекса (это нижнее стекло над которым размещался прицел) и двойного плексигласа.
Герметизация люков и фонарей осуществлялась с помощью резиновых шлангов, которые прокладывались по контурам. Герметичные стыки обшивки выполнялись двухрядным заклепочным швом. В качестве уплотнителя при этом применялись матерчатые ленты. В кабине летчика все специальное оборудование размещалось в основном на приборной доске, а также на правом и левом пультах. Что же касается кабины штурмана, то установленное там оборудование было сведено в четыре основные группы. Первая находилась в передней части кабины и была установлена на отдельных кронштейнах таким образом чтобы не нарушать обзор из кабины. Вторая и третья группа устанавливалась на пультах размещенных по правому и левому борту. А четвертую группу сосредоточили в задней части кабины за катапультируемым сиденьем. Бронирование на самолете было минимальным. Оно касалось лишь отдельных элементов конструкции. К примеру, в кабине штурмана на уровне шестого шпангоута устанавливалась бронеплита сложной формы, которая состояла из двух частей. Верхняя часть имела толщину 30 мм и была сделана из дюралюминия, чтобы не оказывать влияние не работу установленного рядом оборудования. Нижняя же часть, где не размещались приборы, имела толщину всего в 10 мм и была сделана из стали. Общая схема бронирования самолета Ил-28, которая включала в себя как бронирование передней, так и кормовой кабины, приведена на соответствующем скриншоте ниже. Катапультируемые сиденья летчика и штурмана были практически одинаковой конструкции и отличались размерами некоторых составных элементов. Они снабжались механизмом катапультирования, который представлял собой совокупность узлов (цилиндр, шток, подвеска, пружина и т. д.) действующих с помощью пиропатрона. Сиденья были регулируемые по высоте (на 50 мм вверх и на 50 мм вниз). Соответственно при катапультировании происходило аварийное сбрасывание фонаря кабины летчика и крышки входного люка у кабины штурмана. Стоит также отметить, что помимо герметического отсека, где располагались рабочие места штурмана и летчика, в носовой части фюзеляжа находились негерметичные зоны с элементами системы вооружения и отсека с передней стойкой шасси.
На бомбардировщике Ту-14 общая схема носовой части фюзеляжа была схожа со аналогичной схемой у Ил-28. Каркас также состоял из набора шпангоутов, стрингеров и лонжеронов. Естественно отличалось технологическое разделение на отдельные элементы (к примеру у Ту-14 передняя кабина собиралась из носка фюзеляжа, боковых панелей, фонаря, пола и так далее). Также отличались формы основных элементов конструкции, используемые при этом профили и материалы. Остекление кабины штурмана находилось на уровне от носка до пятого шпангоута. Оно обеспечивало из нее отличный обзор. Стекла крепились к каркасу с помощью прижимных лент, болтов и гаек. При этом все они окантовывались с помощью резиновых прокладок. Фонарь кабины летчика устанавливался на уровне между шпангоутом № 7 и № 11А. Его остекление было выполнено из триплекса и плексигласа. Рабочие места штурмана и летчика, также как и на Ил-28, оснащалось катапультируемыми сиденьями. Сиденье штурмана было установлено на уровне между шпангоутом № 5 и № 7, а сиденье летчика находилось на уровне между шпангоутом № 8 и № 10. В отличие от Ил-28, где и летчик и штурман катапультировались вверх, на Ту-14 штурман катапультировался вниз. Установка специального оборудования также была во многом схожа со схемой его размещения на Ил-28. К примеру оборудование в кабине штурмана размещалось в основном по левому и правому борту на уровне между третьим и седьмым шпангоутом. Соответственно некоторая часть оборудования устанавливалась на отдельных кронштейнах в передней части кабины.
Кабина стрелка-радиста.
На Ил-28 конструкция кабины стрелка-радиста была выполнена из набора шпангоутов и стрингеров. Она представляла собой отдельный герметический элемент фюзеляжа. Крепилась кабина с помощью термически обработанных стальных болтов и винтов к 42-му шпангоуту фюзеляжа. К ее заднему шпангоуту (сферической формы) осуществлялось крепление кормовой пушечной установки Ил-К6. Основные стекла фонаря кабины были выполнены из прозрачной брони. Толщина боковых стекол составлял примерно 70 мм, а заднего центрального стекла около 110 мм. Внутри кабины размещалось все необходимое оборудование, которое было сосредоточено как по правому, так и левому борту (на специальных пультах), а также в лицевой и задней части кабины. В центральной части кабина устанавливалось чашеобразное сиденье стрелка-радиста, которое крепилось на кронштейне к левому борту. К стенке стрелковой установки подвешивался складной столик. Общий вид кормовой кабины самолета Ил-28 с оборонительной стрелковой установкой приведен на скриншоте ниже.
Для попадания в кабину, а также для ее аварийного покидания стрелок-радист использовал специальный нижний люк. Крышка люка открывалась на угол в 75 градусов против воздушного потока. Это обеспечивало защиту стрелка от возможного резкого удара в случае покидания кабины. Открывался нижний люк от аварийного воздушного баллона. Что же касается самолета Ту-14, то одним из принципиальным отличием являлось то, что на нем сиденье стрелка-радиста снабжалось катапультирующим устройством и сбрасывалось вниз. Вход и выход в герметическую кабину осуществлялся через входной люк. Сама кабина состыковывалась с фюзеляжем на уровне 46-го шпангоута. Ее каркас состоял из четырех шпангоутов, верхних лонжеронов и набора стрингеров. Обшивка работающая.
Еще одним отличием от Ил-28 было то, что на Ту-14 применялась кормовая дистанционная установка типа КДУ-81 (хотя она также была рассчитана на использование двух 23-мм пушек НР-23). Состыковывалась она на уровне 49-го шпангоута фюзеляжа. Фонарь кормовой кабины был остеклен в основном органическим стеклом (из материала СОЛ14, СОЛ5 и СОЛ30). По левому борту располагалась одна секция, а по правому борту две секции. В задней части находилось три секции, центральная при этом была выполнена из бронестекла. Все необходимое оборудование размещалось по бортам кабины, а также в ее задней части на уровне 46-го шпангоута.
Продолжение следует...
Также рекомендуем ознакомится с первой (Ссылка на статью) и второй частью (Ссылка на статью) обзора по сравнению общей конструкции Ту-14 и Ил-28.
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: https://karopka.ru/, https://igor113.livejournal.com/, книга В. Б. Шавров. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 г, книга (четыре тома) Техническое описание самолета Ил-28 под редакцией Д. П. Солоухина, Альбом основных видов, чертежей и схем самолета Ил-28, книга (четыре тома) Техническое описание самолета Ту-14 под редакцией Д. П. Солоухина, книга Н. В. Якубович. Первый реактивный бомбардировщик Ил-28, Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию самолета Ил-28 с двигателями ВК-1 1953 год.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций. Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на публикацию).