В сознании большинства людей вино неразрывно связан с романтическими образами древних времён: торжественными пирами и застольями, предательствами и отравлениями, тайными свиданиями и судьбоносными битвами… От этого ещё обиднее узнать, что речь совсем не про тот напиток, который нам знаком. Сегодня расскажем, каким на самом деле было вино в начале своей истории.
Что в бокале: классическое «Советское шампанское» – игристое со сбалансированным цветочно-цитрусовым вкусом и богатой историей, которая началась с первой партии напитка ещё в 1978 году.
Наиболее ранние упоминания вина относятся примерно к VII веку до нашей эры – почти 9 тысяч лет назад! Они берут начало в китайской Долине Жёлтой Реки (Хуанхэ), и, если верить источникам, в составе напитка действительно был виноград. Им дело не ограничивалось: если верить книге МакГоверна «Древнее вино», в вине была смешаны также забродивший боярышник, рисовое пиво и медовуха.
Звучит не слишком аппетитно? На деле же, для тех времён такая смесь была абсолютно обычной. В эпоху неолита наши предки активно пробовали выращивать растения и экспериментировали с самыми разными источниками сахаров, чтобы создать пьянящие напитки. Сведения из разных уголков мира говорят, что для этого дела использовались самые разные ягоды и фрукты: инжир, гранат и многое другое.
Позже настал момент, когда вина стали преимущественно виноградными. Но и эти напитки сильно отличались от современных представлений! Всё дело в том, что люди достаточно быстро заметили, с какой скоростью портятся вина. Чтобы замедлить этот процесс и сохранить продукт дольше, чаще всего использовали оливковое масло или смолу. Плёнка от первого помогала предотвратить оксидацию (попадание излишков кислорода), а смола заменяла современный диоксид серы – безопасную добавку, которую сегодня используют для консервации и защиты от бактерий.
Тем не менее, большую часть вин всё же составляли молодые и преимущественно сладкие. Чтобы скрыть их недостатки, люди добавляли различные травы: полынь, розмарин, тимьян и т. д.
Первое вино без добавок, о котором нам известно, датируется 6000-5800 годами до нашей эры. Его следы нашли на глиняных черепках во время проведения археологических работ на территории современных Армении, Азербайджана и Грузии. Впрочем, другие находки говорят о том, что такая формула была для древних народов скорее исключением, чем правилом. Вина в их современном понимании начали закрепляться только в средневековье, но это уже совсем другая история…
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если любите вино в любом его проявлении и обличии. Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Знайте меру, берегите себя и узнавайте интересные факты вместе с нами!