Ну чем можно удивить в случае с мочёной брусникой?
Я тоже так думала. А как-то зимой мы открыли баночку, и меня осенило!
Этот рассол, вода, которая остаётся от брусники и которую мы пьём как морс — её же можно сделать ароматной, душистой, вкусной! Вот тогда получится брусника экстра-класса.
Бруснику я мочу двумя способами: в подсоленной воде и в подслащенной.
Солёный рассол: на литр воды одна столовая ложка соли. Сладкий: 1 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара. Муж любит только солёный вариант, дети — сладкий.
Чтобы сделать рассол ароматным, я взяла два разных набора специй. Для солёного варианта это лавровый лист, душистый перец, перец чёрный и белый, кориандр, пажитник, гвоздика, семена горчицы. Как для маринадов на консервирования огурцов.
Для сладкого варианта — корицу треть палочки, гвоздику 1 шт, совсем чуточку кардамона и целый стручок натуральной ванили.
Только берите непременно корицу, а не кассию, которую у нас повсеместно за корицу выдают.
У натуральной корицы запах гораздо богаче чем у кассии. Там и ванильные ноты, и кофейные, и много цитруса. На срезе у корицы много тонких слоёв, как сигара. У кассии просто скрученная толстая кора.
Я закупаюсь корицей в магазинах «Винджай", они есть в Москве, Петербурге и Твери. Ваниль оптом на Озоне покупаю или на ебее, там дешевле.
Воду со специями довела до кипения и дала полностью остыть. Бруснику засыпала в стерилизованные банки и залила водой со специями.
Этой зимой мы попробовали ту бруснику. Это очень вкусно! Особенно всем пришелся по душе вариант с ванилью. Брусника тоже приняла часть аромата пряностей, получился замечательный десерт. А воду пили как морс.
Всем, кто решит повторить рецепт — приятного аппетита!