Несмотря на то, что АН-2 успешно использовался во время войны, в послевоенные годы у него было немало противников среди начальства, считавших его, уже тогда устаревшим и непригодным к дальнейшему использованию в авиации.
Высокое начальство даже не подозревало, что этот летательный аппарат переживет всех критиков, причем на длительный временной период.
После ВОВ в стране, по понятным причинам, ощущался серьезный продовольственный кризис. Назрела необходимость применения передовых технологий.
Правительством СССР было решено производить обработку ядохимикатами и опыление сельскохозяйственных культур с помощью малой авиации, подобно США, которые еще до войны использовали воздушный транспорт для этих целей.
Среди моделей советских самолетов, для обработки полей и перемещения пары тонн груза, как нельзя лучше – подходил АН-2. Поэтому по приказу Хрущева был увеличен выпуск этого самолета.
Сначала производственной базой стал Киевский авиазавод № 2. Затем выпуск специализированной сельскохозяйственной модификации АН-2, был налажен в городе Долгопрудном.
К удивлению самого конструктора О. К. Антонова, главным предназначением АН-2, стало не опыление полей, а перевозка пассажиров на различные, по дальности расстояния.
Несмотря на то, что полет на этом самолете не отличался комфортабельностью, его можно было увидеть возле юрты эскимосов или на пастбище, находящемся высоко в горах.
До 1963, этот неказистый летательный аппарат был сугубо советским самолетом. Затем лицензия на производство была передана Польской Народной Республике, а в самом Советском Союзе его производство стали постепенно сворачивать.
Польское предприятие выпустило 12 тысяч экземпляров. Почти все они были приобретены Советским Союзом.
Благодаря качествам самолета таким, как:
- Возможность взлета с неподготовленных для этого площадок;
- Использование при разных климатических условиях;
- Надежность и простота управления.
Была приобретена лицензия на производство АН-24 – Китайской Народной Республикой, в которой выпуск модификации АН-2, производится до сих пор.
За все годы, в мире было произведено более 18 тысяч экземпляров самолета имевшем ласкательное название «Аннушка».
Около 2000 самолетов этой модификации, в настоящее время используются в народном хозяйстве или находятся в абсолютно исправном состоянии.
Летательный аппарат АН-2 является фигурантом книги Гиннеса, как долгожитель, производившийся почти 70 лет, что не удалось повторить ни одному летательному аппарату.
Подписка, палец "вверх" и комментарии приветствуются.