Совсем недавно довелось побывать в гостях на даче у своих друзей-азербайджанцев. У них подсмотрела рецепт особых маринованных баклажанов. Секрет в том, что в закуску кладется много зелени и чеснока. Она получается удивительно гармоничной и сбалансированной по вкусу.
Для приготовления понадобится:
- баклажаны – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- веточки кинзы – 5 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- уксус 4%.
Сначала нужно подготовить ингредиенты. В основе баклажаны, поэтому нужно уделить им особое внимание, от качества будет зависеть и вкус закуски. Лучше выбрать не переросшие, с мягкой, но упругой кожурой. Так они не будут горчить. Рекомендуется брать без пятен, с крепкой структурой, насыщенного темно-фиолетового цвета.
Однако если вы не нашли молодые баклажаны, не стоит расстраиваться – можно использовать и переросшие. Только в этом случае обязательно нужно снять темную кожицу и вымочить плоды в подсоленной воде в течение 15-20 минут, чтобы убрать горечь.
Их нужно промыть под холодной водой, обсушить, отрезать плодоножку и нарезать небольшими брусочками шириной примерно 1 см и длиной 1,5 см.
Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения. Бланшировать баклажаны 4-5 минут, после чего выложить их в дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость. Затем выложить в глубокую сухую емкость.
Чеснок помыть, очистить и нарезать тонкими пластинками. Веточки кинзы промыть под холодной водой, стряхнуть воду, промокнуть бумажными полотенцами. Зелень нарезать не слишком мелко. Выложить чеснок и кинзу в емкость с баклажанами.
Добавить соль и хорошо перемешать.
Стерилизованные пол-литровые банки наполнить подготовленной смесью, до горлышка залить 4%-м уксусом. Если нет уксуса нужной концентрации, его можно приготовить дома из 70%-й или 30%-й уксусной кислоты. В первом случае к 1 ст. л. кислоты нужно будет добавить 17 ст. л. воды, во втором – к 1 ч. л. кислоты – 7 ч. л. воды.
Банки нужно сразу же закатать и после остывания отправить на сутки в холодильник. Хранить следует в темном, прохладном месте.
Закуска идеально подойдет к блюдам из мяса и птицы. Даже простой отварной картофель удивит новым вкусом в таком изысканном сопровождении. А если захочется перекусить, то просто намажьте на свежий хлеб, вам точно понравится.
Как думаете, стоит ли попробовать разнообразить вкус и добавить другую зелень, например базилик или укроп?