Когда я видела среди перечисленных ингредиентов в продукте пропиленгликоль в качестве добавки и для продуктов питания, и для косметических средств, у меня созрело стойкое подозрение: тут что-то не так. Если вы хотите узнать подробности, ЧИТАЙТЕ далее.
Что такое пропиленгликоль?
Пропиленгликоль (ПГ) - название состоит из пропилена и гликоля, источников получения вещества. Пропилен выделяют из газов нефтепереработки и получают из пропана, бутана и легких бензинов; используется в производстве моторного топлива. Гликоль (от греч. glykys сладкий) - двухатомный спирт, применяется в качестве растворителей, антифризов и др. Пропиленгликоль, как и его вторая составляющая, относится к тому же химическому классу, что и спирты. Есть и разновидности ПГ (одинаковы по составу и молекулярной массе, но разные по строению), имеющие другие названия (пропандиол, метилэтилен гликоль и пр.).
Внешне он выглядит как вязкая сиропообразная жидкость со слабо выраженным запахом и сладковатым вкусом.
При получении ПГ в качестве пищевой добавки Е1520 его тщательно очищают от вредных компонентов (тяжелые металлы, железо, мышьяк и др.). Считается, что в продажу он поступает полностью безопасным, не может вызывать отравления и аллергии.
Свойства ПГ
ПГ имеет своего рода уникальные свойства, такие, как: 1) высокая гигроскопичность (способность впитывать и поглощать воду с поверхностей и из воздуха, осушая их), 2) широкий температурный режим закипания и замерзания в зависимости от условий и его концентрации, 3) отличный растворитель для водорастворимых соединений (соли, сахара, аминокислоты) и нерастворимых в воде жиров.
Кроме того, ПГ сам хорошо растворяется в воде, спирте, ацетоне, карбоновых кислотах (иначе это просто органические кислоты) в любой концентрации с выделением теплоты.
Поэтому ПГ широко применяется во всех отраслях промышленности: косметологии, фармацевтике, в производстве электронных сигарет, низкозамерзающих жидкостей (антифризы) и т.д.
Е1520 в продуктах
В пищевой промышленности ПГ применяется для приготовления приправ, экстрактов (вытяжек) специй из природных продуктов (ванильных бобов, кофе, какао) и как растворитель душистых веществ и эфирных масел. Он растворяет также другие добавки - красители, ароматизаторы, антиоксиданты.
ПГ помогает поддерживать стабильный уровень влаги в продуктах, препятствуя их высыханию. Именно поэтому его часто добавляют в зефир, орехи, кокосовые хлопья.
ПГ годится и для того, чтобы добиться определенной структуры продукта и ее сохранения: однородность ингредиентов (масло, уксус, салатные соусы). Может изменить внешний вид или вкус пищи.
Как консервант и антиоксидант ПГ продлевает срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой кислородом (например, безалкогольные напитки, молочные продукты). Встречается в мясных и рыбных консервах, растительном масле, в сливках и сгущенном молоке из растительных жиров.
ПГ используется и при выпечке хлебобулочных изделий (о чем мы и не подозреваем!) как стабилизатор теста.
Резюме: как пищевая добавка ПГ встречается в: кондитерских изделиях (конфетах, халве, ирисках), холодных десертах (мороженое и пр.), бисквитных рулетах; твороге, йогуртах; газированных безалкогольных напитках, энергетиках, слабом алкоголе (менее 8%), виски; рыбной, мясной, фруктовой и овощной заморозке; пищевых ароматизаторах, жевательной резинке.
ПГ в косметике
В косметической промышленности ПГ используют как антибактериальное и влагоудерживающее средство. Благодаря его гигроскопичности ее продукция не обезвоживается. ПГ позволяет смешивать различные натуральные масла, пигменты, коллаген.
Он входит в состав: шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос; гелей для душа; увлажняющих кремов; омолаживающих масок для лица; туалетного мыла, кремов и пены для бритья; зубной пасты и дезодорантов; губной помады.
ПГ в электронных сигаретах
В таких сигаретах ПГ в качестве растворителя, находясь в смеси с никотином в картридже, улучшает его проникновение при вдыхании. При этом формируется паровое облако достаточного размера, чтобы проникнуть глубоко в легкие. Как спиртовая добавка ПГ усиливает насыщение капилляров альвеол никотином.
Как это сказывается на тех, кто курит? - Кроме быстрого привыкания это раздражение дыхательных путей, отечность и заложенность носоглотки, ухудшение обоняния. Возможны аллергия, возникновение злокачественных новообразований полости рта и гортани.
Безопасен ли ПГ
Что говорят независимые эксперты? - Безопасно для человека, если в организм попадает ежедневно ПГ в количестве 23 мг на 1 кг массы тела. Для любителей покурить это 23 мг х 60 кг = 1380 мг/1,38 г. Сколько сигарет тогда можно выкурить без вреда? Видимо, смотря какие они и можно ли отследить, сколько в них ПГ? (Жду просто ваши комментарии).
Считается, что вред ПГ не доказан. Тем не менее бывают случаи аллергии с появлением сыпи, покраснения и тяжести в груди. Но в США и в Европе ПГ, в общем, признают безопасным.
Специалисты утверждают, что нарушение обмена веществ и отравление может наступить только от попадания больших доз и у людей с заболеванием почек/печени, когда шлаки и токсины плохо выводятся из организма.
Что касается меня лично, я стараюсь меньше покупать продукции с указанием на ПГ. Если вы хотите тоже меньше покупать продуктов с этой добавкой, то изучайте этикетки и обращайте внимание на то, есть ли в составе добавка Е1520 или пропиленгликоль.
В заключение скажу следующее: если в продуктах есть пропиленгликоль, то они являются сильно переработанными и не особо здоровыми.
Для здоровья полезнее свежая пища в сыром виде, которая практически не содержит такую универсальную добавку, как пропиленгликоль.
Как всегда благодарю всех, кто читает до конца. Жду ваших комментариев и лайков/дислайков.
Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующих публикаций.