Правда, многие считают, что это собрание техники нельзя назвать коллекцией или музеем, и именуют данное место не иначе как "свалкой", "металлоломом", "хламом" или "некрополем".
О хозяине тоже отзываются не самым лестным образом. В основном потому, что, по их мнению, он заботится об автомобилях не так, как это представляют критики, недостаточно рьяно их реставрирует и "только портит". А ещё он отказывался продавать некоторые ценные экземпляры из своего собрания другим коллекционерам.
С Михаилом Юрьевичем Красинцем я познакомилась несколько лет назад. Он увлечённо рассказывал про уникальные экспонаты в своей коллекции и был готов говорить часами о каждом автомобиле. И это неспроста. Михаил - бывший механик Автомобильного завода имени Ленинского комсомола, позже был пилотом в заводской команде гонщиков и руководителем секции автомобильного спорта.
Так и проходила насыщенная жизнь Михаила Юрьевича: он пахал механиком, затем участвовал в гонках, вёл секцию в ДОСААФ. Но потом решил полностью посвятить себя излюбленному увлечению - коллекционированию автомобилей.
Сначала "ретро-старички" просто стояли во дворе одного московского дома, в котором проживал Михаил. Но там они постоянно становились объектами внимания вандалов. Поэтому после очередного инцидента Михаил решил спасать коллекцию: продал собственную квартиру, купил дачу на отшибе Тульской области, в деревне Черноусово, и перевёз автомобили туда. Большинство из них доехало на новое место своим ходом. Оставшихся денег хватило на покупку ещё некоторых интересных экземпляров.
Последние несколько лет площадка в Черноусово была филиалом местного краеведческого музея, и Михаил даже получал зарплату как экскурсовод - 5000 рублей в месяц. Ну, и пенсию ещё. Как думаете, можно на пенсию содержать музей, в котором 350 автомобилей?
Кстати, Михаил никогда ничего не продавал и не обменивал из своей коллекции, она только увеличивалась. А на все вопросы о реставрации отвечал: "Вот соберу всю коллекцию, тогда и восстанавливать можно".
Всего в поле у деревни Черноусово стоит около 350 автомобилей, среди которых есть довольно редкие и уникальные экземпляры.
Вот стоит раллийный "Москвич-2140SL" гонщика Сергея Шипилова со специальным облегчённым кузовом. Михаилу Юрьевичу удалось обменять его на двигатель от Волги из готовящегося к закрытию музея завода "Москвич".
Есть уникальный автомобиль "Волна" с углепластиковым кузовом.
И экспортный "Москвич" с правым рулём.
А вот "Москвич-411", полноприводный универсал с двигателем от 407-ой модели и адаптированным кузовом "Москвича-423".
17 августа 2021 года Михаила Юрьевича не стало. Чтобы уберечь коллекцию от разграбления, выставили охрану, так что все автомобили находятся под присмотром.
Можно по-разному относиться к детищу Красинца. Но одно неизменно: человек воодушевлённо стремился к своей мечте и пожертвовал ради неё многим, делая всё по мере сил и возможностей. И этим нельзя не восхищаться. Именно такие увлечённые люди делают наш мир интереснее.