Для нормальной работы автомобиля водителю необходимо осуществлять периодическую замену его расходных материалов, и жидкостей, в том числе. Обязательной считается процедура заливки новой тормозной жидкости.
Особенности тормозной жидкости.
Важный элемент любого автомобиля – тормозная система, и для ее функционирования необходима тормозная жидкость. От исправности данного элемента автомобиля зависит безопасность поездки, пассажиров и водителя. Поэтому выбирать ее следует особенно внимательно и производить ее своевременную замену.
Данная жидкость необходима для быстрого срабатывания тормозов и осуществления торможения транспортного средства. Действует она в результате нажатия водителем педали в салоне, отчего образуется давление, передающееся на все элемент системы. Происходит сжатие или расхождение колодок (в зависимости от привода авто), которые давят на диск. В процессе торможения образуется тепло из-за трения колок о металл, и температура при этом может достигать до 140 градусов. В некоторых случаях происходит закипание жидкости, образование паровых пробок.
Такая смесь пара и жидкости является сживаемой, что приводит к проваливанию педали тормоза. В результате тормоза не срабатывают, что и приводит к аварийной ситуации, в некоторых случаях – с жертвами.
Чтобы данной ситуации не возникло, следует заливать только качественные жидкости. Если в них будет большое количество воды, то они при постоянном торможении будут закипать, когда температура станет критически высокой, а в зимнее время – замерзать. К тому же вода окисляется, что может привести к появлению ржавчины поршней в суппортах, повреждению сальников. Если в тормозной жидкости имеется спирт, то он может при сильном нагреве воспламениться или закипеть. По этой причине экономить при покупке жидкости не рекомендуется, и лучше выбирать качественную продукцию.
Продукция, соответствующая всем требованиям и нормам имеет следующие характеристики:
- выполняет функцию смазки (для хорошей работы цилиндров);
- предотвращает появление коррозии;
- выдерживает колебания температуры, которые могут происходить при частом и резком торможении;
- не иметь агрессивных компонентов, негативно воздействующих на металлические и резиновые элементы.
Как выбрать.
Данная жидкость в составе имеет основу и некоторое количество присадок. Она, исходя из типа основного состава, может быть следующих видов:
- минеральной. Она хорошо смазывает детали, не имеет агрессивного воздействия на материалы, не впитывает влагу. Ее применение происходило в прошлом веке, и в ее составе имеется спирт, масло. При высоких температурах она часто закипала, а при низких – замерзала, что не позволяло тормозам работать эффективно;
- гликолевой. Такая жидкость содержит в составе полиэфиры и полиэтиленгликоли. Она полностью соответствует всем требованиям, однако в ее составе может появиться влага, что приведет к образованию коррозии. Поэтому менять данную жидкость следует не реже 2-3 раз в год;
- силиконовой. В данной жидкости в качестве основы лежат полимеры, благодаря чему она практически не впитывает влагу, и не воздействует на резиновые и металлические элементы. Она достаточно легко переносит изменения температуры. Недостатком является высокая текучесть, что становится причиной быстрого износа сальников.
Если тебе было интересно: Подпишись на Auto Fuel Pump чтобы не пропустить новые публикации Не забудь поставить палец вверх