Этот рецепт я узнал от одного товарища лет семь-восемь назад и пользуюсь им каждый год, а он по нему делал настойку на базилике лет десять еще до того. Так что рецепт апробированный и реально работающий! Рекомендую всем, кто любит аромат и вкус базилика и хочет наслаждаться ими зимой.
Для того чтобы сделать настойку водки на базилике, нужны, естественно, всего лишь 2 компонента:
1. Водка - желательно, на спирте “Альфа”, но вполне пойдет на спирте “Люкс”, но тогда она должна быть апробированная, желательно, ваша любимая.
2. Базилик зеленый (а не сушеный).
На обычную пол-литровую бутылку водки достаточно 4 веточки базилика длиной 12-15 см. Любителям точных цифр сообщаю, “сколько точно вешать в граммах” – семь! Очень хорошее число.
Если у вас веточки оказались более толстыми и вытянут 8 или 9 г – кладите столько, сколько они весят, хуже не будет!
Сначала я отливаю из бутылки примерно 20 мл водки, так как ее некоторый объем будет вытеснен веточками. Затем прямо в бутылку, если позволяет пробка, засовываю 4 веточки базилика, проталкивая их ручкой вилки или ложки. Если после этого место в бутылке позволяет, добавляю обратно слитую водку в нужном количестве.
Если на купленной бутылке пробка-гуала, в этом случае в пустую старую бутылку от предыдущей партии базиликовки сначала заталкиваются 4 веточки базилика, а потом они заливаются водкой из новой бутылки.
Базилик может быть зеленого цвета, может быть фиолетового, на вкус настойки, как я понял, цвет не оказывает никакого воздействия. Мне больше нравится делать настойку на фиолетовом базилике, так у нее достаточно экзотический вид:
В этом году я решил сделать и смешанную партию, вид еще интереснее:
Закрыв бутылки с настойкой пробками, убираем их в темное место. Через месяц настойку на базилике можно пробовать. Она очень хорошо идет под холодец, солененькую селедочку, красную рыбу, картошечку, другие традиционные блюда русской кухни.
Аромат и послевкусие базилика напоминают знойные средиземноморские вечера, с греческим салатом базиликовка тоже прекрасно сочетается.
Так что если хотите поразить своих гостей чем-то необычным, сделайте базиликовку! Единственное – не советую мешать ее с тоником или колой, коктейль получается не очень-то вкусный! Настойка базилика на водке – это напиток самодостаточный, который хорош сам по себе, без смешивания. А его аромат настолько натурален, что тем более, не стоит портить его химическими запахами газированных напитков!
Кстати, чем дольше стоит базиликовка, тем более темный цвет она приобретает. Трудно описать его одним словом, лучше сказать, что он ни на что не похож.
Есть в нем оттенки следующих цветов: фиолетового, темно-зеленого, желтого, буроватого, так что не пугайтесь, если достанете бутылку и поставите ее на стол месяцев через 6-8.
Рецепт оригинальной закуски к настойке на базилике опубликован тут.
Удачных экспериментов вам и помните:
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ!
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь. Впереди – много интересной и практической информации.
Например, статья про то, как сделать хреновуху самым простым способом - тут.