Да-да, я не только сушу, а еще и замораживаю то, что зимой порадует летними ароматами и сохранит витамины и микроэлементы.
Важно! Все замораживаю в зип-пакетах!
Один раз купишь пачку и будет тебе счастье!
Из них можно максимально удалить воздух, что немаловажно для сохранения ценных свойств зелени, из-за чего, собственно, и возишься с заморозкой.
Что замораживаю
Листья смородины, малины, клубники, земляники, мяты, мелиссы и прочих любимых ароматных растений.
Всё это использую для заваривания ароматного травяного чая со вкусом летнего чаепития в саду
Есть такой у меня пунктик - я замораживаю остатки салатной зелени, которую убираем с грядки, как только она начинает перерастать, в это время свежая уже подрастает на 2-й грядке.
Да, есть мнение, что салатные листья не годятся для заморозки из-за водянистости. Но только потому, что она после разморозки превращается в бесформенную массу.
Но! Меня это не беспокоит!
Потому что эту зелень я заготавливаю исключительно для зеленых омлетов, которые мы очень любим.
И зимой я не хочу готовить омлет на тепличной зелени, которую незнамо чем "кормят".
Поэтому - выбор за вами, надо оно вам или нет.
Зеленый омлет готовить просто, а удовольствия, вкуса и пользы в нем поболее будет, чем в простом.
Сборы для заморозки делаю из моно-зелени, например:
укроп, петрушка, кинза, мангольд, шпинат.
Но и миксы из того, что осталось в городском холодильнике перед отъездом в деревню на грядки тоже замораживаю.
В омлет отправляю необходимое количество НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ, всё взбиваю с яйцами и молоком или сливками - и никаких проблем.
Надо отметить, что льда в моих пакетах не бывает, потому что я качественно выдавливаю воздух при заморозке, это очень удобно, практически застегнув пакет и оставив небольшое отверстие для выхода воздуха. Зип-пакеты - это сила!
Кстати, петрушка хороша и для косметических целей, и конечно, лучше, если она будет с домашней грядки.
ВАЖНО!
Никогда не подвергать повторной заморозке любую зелень!
Нарезанную зелень можно добавлять и в выпечку, и в супы, и в соусы, и при приготовлении мясных и рыбных блюд.
Замораживать надо правильно!
Во-первых, желательно, чтобы ваша морозилка не превышала -18*С.
Это идеальная температура для заморозки зелени.
Во-вторых, зелень надо подготовить для заморозки. Промыть!
Для этого её надо тщательно промыть, методы у всех свои, я промываю в большом количество воды пока она не станет прозрачной, затем ополаскиваю под струей в дуршлаге.
В третьих, просушить!
Сушить не на солнце!
Я раскладываю на бумажные полотенца, можно на тканевые, как удобно.
И лежит она у меня до полного высыхания.
Только после этого я ей раскладываю по пакетам.
У кого есть механическая сушилка для зелени, могут избавить листья от излишней влаги с её помощью, срок сушки на полотенце значительно сократится!
В четвёртых, хранить правильно!
Повторюсь, лучше в зип-пакетах! Они много разовые, кстати, но я для заморозки зелени их повторно не использую.
Выделите в морозильнике отдельную полку для хранения замороженной зелени, овощей, грибов, ягод.
Мясо и рыбу лучше не хранить в одном отсеке с зеленью и овощами.
В пятых, готовить правильно!
Я никогда не размораживаю перед применением!
беру из пакета необходимое количество, пакет тщательно закрываю, удаляя воздух, и тут же отправляю на место в морозильник.
Зелень достаю перед применением, и сразу отправляю в готовящееся блюдо или в заварочный чайник.
Еще одно моё правило!
Я не храню замороженную зелень больше 8 месяцев, к тому времени она теряет практически все полезные витамины и микроэлементы.
По этой причине я пишу на пакете дату заморозки зелени, и начинаю, пользоваться с более ранней заготовки, а заканчиваю заморозку в августе, что означает, что зелени мне хватает по апрель включительно, а в мае я снова пасусь в саду.
Что еще я заготавливаю на зиму, можно посмотреть тут:
👉 КАТАЛОГ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ, даже для тех, у кого нет погреба