Пока информации о проекте электропоезда ЭП4Да с асинхронным приводом совсем немного. Первоначально были задумки создать асинхронный электропоезд на базе уже существующего состава ЭП2Д под обозначением ЭП2Да, причем в качестве срока назывался 2020 год, когда данный электропоезд мог быть воплощен в металле, но это так и не было реализовано.
Впоследствии заговорили о новом электропоезде под собственным обозначением ЭП4Да, целью его разработки является создание максимально дешевого электропоезда с асинхронным приводом. При этом за основу при создании нового асинхронного привода будет взят ранее существовавший привод электропоезда серии ЭТ4А (ныне производство электропоездов в Торжке свернуто), разработанный ОАО "НПП "Дальняя связь". В этой связи Демиховский машиностроительный завод установил контакты с ОАО "НПП "Дальняя связь".
При проектировании электропоезда ЭП4Да рассматривается вопрос понижения уровня пола относительно УГР, при этом будут ли спроектированы для электропоезда новые тележки - информации нет.
Электропоезд получит обновленный дизайн, бестамбурный салон, оснащенный современными опциями, расширенные межвагонные переходы, комфортные условия проезда для маломобильных граждан и пассажиров с детьми, при этом будет увеличена его пассажировместимость - количество мест для сидения составит 1200, максимальная вместимость 11 вагонного состава 3202 человека, а расчетная - 1949 человек.
При создании новой серии будут учтены наработки, отработанные при создании электропоездов серии ЭП2Д и ЭД4М.
Благодаря применению асинхронного тягового привода в одиннадцати вагонный состав будет включено четыре моторных вагона, а не пять, как у электропоездов серии ЭП2Д. Планируется достичь увеличение межремонтных пробегов за счет внедрения в конструкцию необслуживаемых узлов.
Конструкционная скорость электропоезда ЭП4Да закладывается в 120 км/час, при этом среднее ускорение до скорости 60 км/час - 0,7. Максимальная составность поезда планируется в 11 вагонов.
Дизайн нового электропоезда ЭП4Да разработан студией "ItalDesign"совместно с “Национальным центром промышленного дизайна и инноваций – 2050.Лаб”, при этом выработана концепция, которая накладывается на всю модельную линию перспективного подвижного состава АО "Трансмашхолдинг": от маневровых поездов до электропоездов последнего поколения. В процессе изучения ТЗ на электропоезд ЭП4Да выяснилось, что по ГОСТ буферные огни должны быть расположены гораздо ниже, чем задано в концепции, поэтому было принято решение сделать двухуровневое освещение, где нижние огни – основные, а верхние – декоративные. Дизайн кабины разработан на базе существующего силового каркаса кабины ЭП2Д (ЭП3Д). Разработан новый интерьер и пульт машиниста. Также на 25% увеличен обзор в горизонтальной плоскости.
Канал "ПАНТОГРАФ". Иллюстрации с сайта https://www.dkb-filatov.ru/.
Уважаемые коллеги, если у Вас имеются интересные фотографии и материалы по теме железных дорог или городского транспорта, Вы можете их присылать по адресу электронной почты: pantografkanal@yandex.ru - для публикации на канале.
Другие материалы канала по теме железных дорог:
Электровоз 2ЭС10. Гранит
Какую железнодорожную технику «украла» Украина в Крыму
Одна из последних СР3, работавших в бывшем СССР