Прочитала в одной из книг, что писательство сродни медитации. И это действительно так. Когда мы пишем, мы погружены и сосредоточены, выводя буквы, складывающиеся в слова, и фразы, описывающие наши эмоции и чувства, текст, рассказывающий историю автора. Мы так увлечены, что порой не замечаем ничего и никого вокруг, ведь в этот момент устанавливается крепкая связь со своим внутренним «Я». Писательство – не просто эффективный способ медитации. Это способ обнаружения и «утверждения» гармонии внутри себя самого. Через текст мы показываем себя и окружающий нас мир. Но текст помогает не только показать, но и увидеть больше, увидеть больше в самом себе. Раздвигая собственные границы разума, создается уникальная связь с самим собой, которая так важна, особенно в современном быстроменяющемся мире.
Как правильно медитировать с текстом? Нет единого способа для всех. Ведь сколько людей, столько мнений. А еще важно понимать, что надо пробовать. Но пока вы не осознаете необходимости, пока для вас это несерьезно – медитировать вы не сможете. Погружаясь в текст, вы погружаетесь в самого себя. Джулия Кэмерон рекомендует писать утренние страницы. Я же, например, рекомендую в принципе писать. Я знаю, что утром я не могу писать и не хочу. Пишу днем, еще лучше вечером. Не вижу в этом ничего критичного. Главное – ваше желание. Предлагаю вам провести несколько простых экспериментов и посмотреть, что будет :-) Напишите в комментариях, что попробовали и какой результат получили, был ли этот эксперимент полезен для вас.
1
Один из самых простых способов писать – начать писать :-) Выберите способ, наиболее подходящий вам: писать от руки или печатать на компьютере. Выбрали? А теперь приступайте. Сядьте и пишите. О чем? Неважно. Не думайте о теме, идее, вы можете начать с фразы «Я не знаю, о чем писать…» Поверьте, стоит только начать, как мысли в вашей голове начнут танцевать в бешеном ритме, так что только успевай записывать. Вашему внутреннему писателю есть, что сказать, просто вы не даете ему такой возможности, вы боитесь. Просто сделайте это. Откроете и узнаете много нового о себе.
2
Если все же этот способ кажется вам не столь привлекательным, и вы привыкли к четким заданиям, то вот вам собственно задание: засеките 10 минут и напишите мини-историю, в которой вы – главный герой. Ваша задача – описать, что делает герой (то есть вы), если у него сломалась машина, а до работы еще далеко. Даже если у вас нет машины, представьте, что она есть. Опишите ситуацию и ваше решение. Какое время года? Какая машина? Что именно произошло? Что чувствуете при этом? Где и кем вы работаете? Какие у вас были планы на этот день? Постарайтесь не просто вжиться в роль, а прочувствовать ее, ведь герой – вы сами. Это случилось с вами. Банально? Нет, абсолютно реальная история, которая и правда может произойти. Вы можете придумать, что угодно, и даже превратить историю в фантастику или детектив. Если через 10 минут вы не захотите останавливаться, вам будет что написать дальше – пишите. Пока не закончите историю так, как вы этого хотите.
3
Еще один интересный способ использовать текст как медитацию. Оглянитесь вокруг и выберите 5 или 7 предметов из комнаты. Предметы должны быть реальные типа ручка, стул, папка, мягкая игрушка и пр. Выбрали? А теперь напишите мини-рассказ с участием всех этих предметов. Как они будут использованы и что должно происходит внутри повествования – отдайте на откуп вашей фантазии. А чтобы было интересней, предлагаю еще одно условие: рассказ должен начаться с буквы А и закончиться буквой Я.
Например, вот такое предложение: А когда-то эти сапоги ходили по грязи в деревне, где не просыхала земля.
Только рассказ должен включать все загаданные слова и быть больше 1 предложения :-)
Медитация и писательство идут рука об руку. Попробуйте и вы установить связь со своим внутренним писателем ;-)