Читатель написал: «Родители вырастили нас на картошке, кашах, супах и макаронах». А другой читатель пишет: «Едим макароны с фаршем, овощей в нашем меню почти нет». Читаю и ужасаюсь. Тема важная, давайте разберёмся вместе: что здесь не так, и почему «есть овощи» - это не занудство и не «деньги на ветер».
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А ещё - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Итак. Почему я так удивлена? Ну какая мне разница, что едят другие
Безусловно, разницы никакой) Здесь дело не в том, что «если вы не едите киноа и авокадо, то дружить я с вами не буду». Что и как есть - личное дело каждого.
Но. В своём блоге я стараюсь быть полезной для других: рассказываю о том, как готовить вкусно и недорого, развеиваю мифы о еде, пишу про красоту и уход, пишу как просто и недорого преобразить кухню.
И сейчас, видя такие комментарии, я подумала: возможно, у кого-то нет достаточных знаний о том, как строить своё меню? Так почему бы мне не поделиться тем, что знаю я) Считаю, что просвещение - от научных знаний до бытовых лайфхаков - это полезно.
Почему макароны с фаршем не полезнее фастфуда?
Макароны могут быть «полезнее», разве что, отсутствием тонны жира. Не секрет, что фастфуд в основном очень жирный. Но в остальном, по сути, это то же самое: много простых углеводов, белок и полное отсутствие клетчатки.
Этим и вредна так называемая «западная диета»: много муки и жира, мало овощей.
«Ой ну всё, началось занудство: вот не хочу я есть овощи, зачем они мне?»
Понимаю, что тема заезжена до дыр) И всё же это важно. Овощи нам необходимы по двум причинам: витамины и клетчатка.
Питаясь одной только картошкой, макаронами и фаршем, или одним фастфудом, здоровыми нам не быть.
Почему? Зачем нужна клетчатка?
Затем, чтоб пища переваривалась и выходила в срок, без задержек на двое суток.
Если же пища остаётся в кишечнике долго, и в ней почти нет клетчатки, происходит вот что (помимо дискомфорта и плохого настроения):
- Печень - эдакий «фильтр» организма, она фильтрует всё что мы выпили и съели
- Печень выбрасывает желчь с накопленной «гадостью» в кишечник, чтоб она вышла наружу (вместе с переваренной едой)
- Если в нашем меню мало клетчатки, желчь с токсинами не может впитаться в массу (потому что впитывает всё именно клетчатка)
- Токсины, которые «не нашли» клетчатку, поступают обратно в печень, тем самым отравляя нас изнутри
Если питаться так регулярно, почти без клетчатки, будут проблемы: начиная от отёков (по сути это «болото» под кожей), и заканчивая воспалениями, на коже в том числе.
Описала всё утрировано, но суть ясна) Без клетчатки вся гадость просто не может выйти из организма, и эти токсины «плавают» внутри нас.
И нет, я сейчас не о мракобесии типа «у нас полно шлаков, нужно садиться на детокс». Писала отдельную статью об этом, и шлаки - это миф (ссылка внизу).
А вот отходы жизнедеятельности, условно назовём их «токсины», должны регулярно покидать наше тело. Без клетчатки это невозможно.
Думаю, можно легко отличить человека со здоровой свежей кожей от человека с тусклой серой кожей, к тому же и с прыщами.
До поры до времени, в молодости, организм справляется сам, и не всегда от макарон с сыром или бургеров у нас проблемы. Но это не значит, что их не будет никогда.
Кожа - орган выделения, и она напрямую отражает наши «внутренности». Безусловно, качественный уход очень важен, но никакие масочкой и массажи не сотрут то, что наше меню «хромает», и пища залёживается внутри нас 2-3 дня.
Окей, но сколько овощей нам нужно есть? Сколько «вешать в граммах»? Средняя норма клетчатки - 20-30 г в день
И 20 г клетчатки - это не 20 г овощей)
В среднем, 20 г клетчатки это 400 г овощей. Содержание в разных продуктах разное (можно погуглить), но примерно вот так. Поэтому, если мы едим пиццу, макароны с курицей, бутерброды или бургеры, НЕОБХОДИМО дополнить это свежими овощами.
Подойдёт любой салатик, или быстро обжаренные овощи (и я не о жареной картошке)), или просто ломтики морковки и цветной капусты с соусом.
Овощи - это вкусно, если знать как и с чем их готовить) Я много пишу об этом в своём блоге.
Надеюсь, эта статья была вам полезной. Делитесь в комментариях, что вы думаете об этом. Уже знали это давно? Или сейчас прочли что-то новое и полезное для вас? Обсудим)
Статьи по теме: