Турецкий омлет — это какое-то зрелище: пышный, яркий, красивый, а вкусный какой! Только возникает один вопрос: как местным хозяйкам удается приготовить его таким?
Узнала, каким хитростям следуют турчанки, когда готовят омлет. Взяла на заметку, делюсь с вами.
Начну сразу с того, что меня удивило больше всего. Я всегда считала, что наличие добавок вроде сыра, помидоров, ветчины и всего остального заставляет омлет оседать. Но турчанкам наличие таких добавок не мешает — и с ними омлет поднимается на зависть.
Готовят они его так. Сначала обжариваются овощи (лук, зелень, помидоры, болгарский перец и обязательно острый), мясная составляющая и прочие добавки. После их заливают яичной массой, накрывают крышкой и ждут до готовности (обязательно не поднимая крышку!).
Вроде бы такой омлет должен превратиться в блин, но не тут-то было — он остается пышным! Оказывается, весь секрет — в правильном прогревании сковороды и удачных пропорциях ингредиентов.
Вот главные секреты супер пышного турецкого омлета.
Начну с основного. Для хорошего омлета важна равномерность прогревания сковороды. Выбирают толстостенную посуду с высокими бортами (в идеале — чугунную). Ее раскаляют на среднем огне.
Оказывается, овощи и мясо не мешают турецкому омлету подниматься, но только в одном случае: общая масса добавок должна составлять не более 50% яичной.
Для омлета турчанки не смешивают яйца с молоком — их легонько взбалтывают, а затем сразу заливают овощи, солят и перчат. Никакой муки и никакой соды!
Вот вам и все секреты омлета, которым можно гордиться!
Чаще всего турки перемешивают яично-овощную массу в ходе приготовления, но это необязательно.
Любите омлет? Добавляете ли вы в него овощи, сыр, мясо или еще что-нибудь?