Наверное каждый при покупке билетов видел такую странную ситуацию - билеты на один из рейсов стоят каких-то запредельных денег.
Например - из Москвы в город N летают 4 авиакомпании, в сутки пусть будет 12 рейсов. Пусть разброс цен на билеты будет от 5 000 рублей (самой "дешевой" АК) до 10 000 рублей (самой "премиальной" АК). Но иногда, на какой-нибудь рейс билеты начинают стоить, нууу... допустим 70-100 000 рублей. Вместо 5-10 тысяч. Да, обычно это самый удобный рейс, но... И не путайте это с повышением цен на "улетающий" самолет, тут они могут вырасти до 15-20 000 (а могу и подешеветь), но не в 7-10 раз!
С повышением цен непосредственно перед вылетом как раз все понятно - если уже обеспечена достаточная коммерческая загрузка, то почему бы и не попробовать продать оставшиеся места подороже. Повезет - отлично, не повезет - ничего страшного!
Причин же для по настоящему неадекватных цен может быть две. Первая, банальная жадность и вот как это работает -некая авиакомпания обладает удобными слотами в расписании, например, вылет из Москвы в N у них в 7-9 часов вечера. В пятницу эти рейсы будут пользоваться повышенным спросом, что логично. И вот, в какой-то момент, оказывается, что все билеты на рейс проданы. Казалось бы - можно успокоиться и почивать на лаврах? Но нет... И авиакомпания решает половить рыбку в мутной воде - повышает цену в 10 раз на рейс, билеты на который давно распроданы. Овербукинг в чистом виде. [Овербукинг - продажа билетов в числе большем, чем мест в самолете. В надежде на то, что не все пассажиры явятся на регистрацию].
Смысл тут в том, что обязательно найдется человек, например Вася Пупкин, которому лететь очень нужно. Настолько нужно, что деньги уходят на второй план. Или просто этот Вася достаточно обеспеченный человек, которому не важно десять тысяч или сто... А что произойдет, когда все пассажиры придут на регистрацию? А очень просто - Вася с билетом за 100 000 улетит в любом случае, а вот какой-нибудь Коля выяснит, что в самолете для него места нет... И с самыми искренними извинениями [нет], ссылаясь на технические проблемы его пересадят на следующий рейс. И хорошо, если он вылетает через пару часов...
Вторая причина интереснее - это так называемые "заградительные" тарифы, то есть сознательно нацеленные на то, чтобы билет никто не купил. Бред? Да не совсем! Обычно по этой схеме работают с бизнес или комфорт классами. Например, билет из того же города N до Москвы в бизнес-классе стоит... 200 000 рублей у какой-нибудь авиакомпании. А у конкурентов по 30-40 000 рублей, что является нормой. Пассажиры недоумевают и улетают конкурентами, а наша хитроумная АК... тоже улетает с полностью заполненным бизнес классом. Но есть нюанс. Конкуренты везут своих пассажиров в Москву, а хитроумная компания в Нью-Йорк! То есть рейс из города N до Москвы оказывается всего лишь первым сегментом полета до Нью-Йорка.
И если внимательнее приглядеться к ценам, то окажется, что: билет на рейс город N - Москва, стоит 200 000 рублей, билет на рейс Москва-Нью-Йорк стоит 210 000 рублей, а вот билет на рейс город N - Нью-Йорк внезапно стоит 240 000 рублей. То есть стоимость сегмента город N - Москва полностью совпадает с нормой. Теперь понятен смысл заградительных цен - АК, прекрасно зная, что из города N в Нью-Йорк обычно летает много пассажиров, просто страхуется от того, что места в сегменте город N - Москва выкупят те, кому в Москву и надо. А рейс в Нью-Йорк недоберет пассажиров.
Кстати, очень часто оказывается, что те билеты до Москвы по 200 000 в последний момент перед вылетом можно купить и по 20 000. То есть план АК не сработал, а лететь с пустым бизнесом неинтересно.
P. S. Надеюсь, что я ответил на тот вопрос из комментариев?
P. P. S. Цены взяты с потолка, лень гуглить, но для понимания принципов ценообразования это даже нагляднее.