Найти в Дзене

B-25 Mitchell в музее УГМК

Сегодня продолжение рассказа про новый музей "Крылья Победы" на территории музейного комплекса УГМК, в г. Верхняя Пышма. В первой части я рассказывал про гидросамолет PBY-5A Catalina, ссылка на рассказ будет в конце статьи. Итак следующий "крупный" экспонат этого музея ...

Очередной американский самолет поставлявшийся в СССР по ленд-лизу - North American B-25 Mitchell. Это двухмоторный цельнометаллический бомбардировщик среднего радиуса действия. Прототип был построен в 1939 году, первая серийная машина совершила полет в августе 1940 года. В СССР по ленд-лизу поставили 807 машин различных модификаций, в авариях на перегонных маршрутах из США в СССР было потеряно 8 самолетов. На момент окончания войны в строю находилось 497 В-25.

-2

Экипаж самолета состоял из шести человек: два летчика, штурман, борттехник, стрелок-радист и стрелок. Кабина экипажа была комфортабельной имелись даже обогреватели, радиостанция обеспечивала отличное качество связи на любой дальности маршрута. Машины были оборудованы самым современным пилотажно-навигационным оборудованием, включая автоматически радиокомпас. (листайте фото)

Первое время самолеты заправляли советским бензином 4Б-78, но из-за примесей ароматических углеводородов, быстро "раскисали" мягкие бензобаки самолета, разрушались внутренние слои резины. Поэтому перешли на импортный бензин Б-100, часть которого закупалась в канистрах, из которых его приходилось переливать в топливозаправщики вручную. (листайте фото)

Первоначально их использовали как фронтовой бомбардировщик, но взвесив все плюсы и минусы, его перевели в дальнюю авиацию, "Митчелы" стали совершать дальние ночные полеты в тыл врага, для этих целей самолеты оснастили дополнительными топливными баками.

-5

По окончанию действия программы ленд-лиза часть самолетов была уничтожена под надзором американских представителей. Но часть машин осталась на вооружении и служила до замены самолетом Ту-4 в 1949 году. Часть самолетов была передана в ГВФ, во вторую авиадивизию связи в Мячиково, где они использовались как грузовые и почтовые. Летали они и в полярной авиации и на рыбных промыслах.

-6

За несколько лет производства было выпущено 9984 самолета всех модификаций. Большая часть самолетов была списана до конца 40-х годов, но часть самолетов эксплуатировалась до 1960 года. Смотрите видео ниже.

Ссылка на статью про PBY-5A Catalina здесь.