Кто со мной давно, знает, что я обожаю поттериану. У меня есть все книги в оригинале, я каждый год пересматриваю все фильмы о Гарри Поттере и периодически готовлю что-нибудь из «Поваренной книги Гарри Поттера». Например, в моём блоге уже была говядина от Хагрида и пирог Виктория от Рона.
Поваренную книгу люблю прежде всего за атмосферность и хорошие рецепты, которые не нужно доделывать, перепроверять – всё всегда получается.
Сегодня хочу вместе с вами приготовить черничные маффины, которые готовила на завтрак Миссис Уизли в книге «Гарри Поттер и Орден Феникса».
Для этого нам понадобятся:
- Мука – 2 стакана (260 гр.)
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Крупное яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан (210 гр.)
- Растопленное сливочное масло – 110 гр.
- Тёртая цедра 1 лимона
- Ванильный экстракт – 1 ч. л. (я заменила 1 пакетиком ванилина)
- Сметана – 1 стакан (260 гр.)
- Черника – 400 гр.
- Тростниковый сахар для посыпки (можно заменить обычным)
Яйца, сметану рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
1. В глубокой миске смешиваем муку, соль и соду. Пока что отставляем в сторону.
2. В другой глубокой посуде взбиваем яйца до однородности. Сделать это можно как миксером, так и обычным венчиком вручную. Я в этот раз использую миксер, просто потому что так быстрее.
3. Всыпаем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет пышной.
4. Не переставая взбивать, вливаем растопленное масло. Доводим массу до однородности.
5. Пришло время сменить венчик на лопатку. Добавляем в тесто лимонную цедру и ванилин/натуральную ваниль.
6. Всыпаем половину муки вымешиваем. Добавляем сметану и продолжаем вымешивать тесто. Вводим оставшуюся половину муки и перемешиваем до однородности. Получается густое тягучее тесто.
7. Чернику лучше использовать свежую, но если её нет, как и в моём случае, можно заменить на замороженную. Свежую ягоду хорошо промываем и просушиваем. С замороженной никаких манипуляции делать не нужно. Главное, чтобы заморозка была качественная без большого количества льда.
Добавляем ягоду в тесто и перемешиваем.
8. В формы для маффинов кладём либо бумажные/силиконовые формы, либо просто смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто так, чтобы оно заполнило формы до краёв. Присыпаем сверху сахаром. В оригинальном рецепте используется сахар турбинадо, я заменила его обычным тростниковым сахаром, но подойдёт и обычный.
9. Отправляем маффины в разогретую до 180ºС духовку выпекаться на 25 минут. Спустя 12,5 минут, нужно развернуть форму на 180º. Как только маффины зарумянятся – они готовы.
Маффины получаются очень ароматными, нежными и воздушными. Они достаточно влажные, пропитанные ягодным соком, есть их с кофе или чаем одно удовольствие!
Из указанного количества продуктов у меня получилось 12 полноценных маффинов и 12 малышей. А как вам такой рецепт?
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.
#ксюша-печенюша #выпечка и десерты кп