Хоть это блюдо готовится из самого дешёвого отруба свинины, оно получается очень вкусным. Мясо кисловато-солёное, с небольшой терпкостью. Алкоголь полностью выпаривается и от вина остаётся только кислинка и лёгкий приятный аромат, который объединяется с ароматом чеснока.
Блюдо готовится всего из трёх продуктов - мясо, вино и чеснок. Для вкуса добавляется соль, мёд и перец. Больше ничего не добавляется - ни лук, ни морковь, ни сельдерей. Но блюдо не ощущается пустым. Наоборот, у него цельный, ничем не заглушённый, вкус и аромат.
Категория: Блюда из мяса (порционными кусками)
СОСТАВ
~1кг мясной свиной грудинки
300г красного вина
1 неполная столовая ложка мёда (25г)
1~1,5 ч ложки соли
перец
2 средних зубчика чеснока (15г)
Свинину вымыть, обтереть бумажными полотенцами. Срезать кожу и вырезать кости.
Нарезать поперёк волокон кусочками толщиной примерно 3 сантиметра.
Сковороду слегка смазать растительным маслом и разогреть на максимальном огне. Выложить ломтики свинины в один слой.
Жарить до яркого зарумянивания нижней стороны - примерно 12~15 минут.
Перевернуть и жарить ещё 8~10 минут.
Слить всё выделившееся сало.
Насыпать в сковороду к мясу соль и перец и положить мёд.
Налить вино и слегка перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
Накрыть сковороду плотной крышкой и убавить огонь до минимума.
Через 15 минут кусочки мяса перевернуть и посыпать мелко порубленным чесноком.
Опять закрыть крышкой и тушить ещё 10~15 минут. Мясо должно стать очень мягким.
Во время тушения следить, чтобы жидкость не испарилась полностью. Если жидкости остаётся мало, нужно подлить немного воды.
Когда мясо будет готово, убрать крышку, огонь прибавить и выпарить жидкость до состояния соуса.
Подавать мясо горячим с варёным рисом, картофельным пюре, тушёными/запечёнными овощами или кашами. При подаче полить мясо винным соусом из сковороды.
Источник: https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_549.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами .
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая