Найти тему
АвиаОбоз

Нужны ли миру и Boeing, и Airbus, и Comac?

Нужны ли миру и Boeing, и Airbus, и Comac? Можем ли мы получить дуополию без Airbus или Boeing, если Китай заставит свои компании покупать отечественные самолеты? На этот вопрос отвечает Bradley Perrett, руководитель Пекинского бюро Aviation Week

Фото: Chen Xiao/Comac
Фото: Chen Xiao/Comac

Скорее всего, до конца 2030-х или даже 2040-х годов не произойдет никаких серьезных изменений, потому что Comac пока не готов сражаться с двумя западными производителями самолетов. Прогнозировать конкуренцию в будущем пока сложно, поэтому лучшее, что можно сделать – назвать несколько известных на сегодня фактов.

Если Comac почти монополист на местном рынке, у него будет высокий уровень производства, который поможет достичь низких затрат, необходимых для конкуренции. С другой стороны, у государственной компании нет большого стимула усердно работать, чтобы зарабатывать деньги за границей. Но Коммунистическая партия Китая может решить эту проблему.

Правительство может просто субсидировать свой путь на рынок, если его самолеты будут достаточно конкурентоспособными. Это вызывает вопрос, как США и страны-производители Airbus отреагируют на такие субсидии. Смогут ли они отомстить и запретить Comac выходить на свои рынки? Это будет зависеть от торговых соглашений, которые будут заключены в ближайшие годы. Но отношения Китая с западными странами ухудшаются так быстро, что возникает вопрос, получит ли он доступ к новым технологиям гражданской авиации через 20 лет. Ограничение поставок, особенно двигателей, отбросило бы китайские пассажирские самолеты на много лет назад.

Почему Китаю необходимо время до конца 2030-х годов или дальше, чтобы вытеснить Boeing или Airbus на третье место? Даже если C919 окажется таким же эффективным в эксплуатации, как Boeing 737 MAX и Airbus A320neo - как сейчас есть на бумаге - программа, вероятно, отстает минимум на 6-7 лет от MAX и Neo. Затем потребуются еще годы, чтобы завоевать репутацию надежного поставщика и организовать сервис. Даже если все пойдет хорошо, к тому времени, как C919 начнет закрепляться на международном рынке, один или оба западных производителя уже будут близки к следующему этапу обновления своих самолетов, что заставит Comac сдвинуть цели и начать улучшения для C919.

Китайско-российский широкофюзеляжный CR929 должен увидеть небо в 2028-29 годах, и он столкнется с той же проблемой. К 2040-м годам конструкции силовых установок могут сильно измениться. Самолеты и двигатели могут стать совсем другими. Comac может опять очутиться в начале пути.

Источник: The Aviation Week Network

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале