Найти тему
Generation X

Что такое гликоген?

Почему ты такой толстый? Да у меня обмен веществ такой! Этой сакраментальной фразой можно объяснить практически все проблемы в организме.

Когда мы ищем объяснение в интернете, то натыкаемся на длинные трактаты с кучей специальных терминов и химических формул. Да и вопрос, если честно, не из простых.

Хочу с Вашей помощью попытаться разобраться в некоторых аспектах этой проблематики. Формат выбрал такой: изучив различные источники по определённой проблеме я попытаюсь изложить её в простой форме. Естественно, это будет не истина последней инстанции. Скажу больше, я могу ошибаться. Надеюсь, что читатели меня поправят, и мы вместе доведём информацию «до ума». Единственное условие корректировки – это должны быть, по возможности, простые объяснения, желательно без спецтерминов и рассуждений, требующих специальных знаний.

Первой хочу выбрать тему: «Что такое гликоген». Начнём.

Уровень глюкозы в крови – один из важнейших параметров состояния нашего организма. В течение дня он может несколько отличаться, но в идеале организм старается поддерживать его на постоянном уровне. Малейшие колебания этого параметра сказывается на наших эмоциях и желаниях, некоторые из которые мы хотим удовлетворить немедленно (например, чувство голода). Существенные отклонения уровня глюкозы от нормы чреваты болезнями и угрожают нашей жизни, так как глюкоза является основным видом «углеводного топлива», на котором работает наш организм и строительным материалом для клеток нашего тела. Кроме того, некоторые органы, такие как мозг, обеспечиваются энергией только за счёт углеводов (в состоянии покоя 60% глюкозы в крови потребуется клетками мозга).

В кровь глюкоза попадает после расщепления в пищеварительном тракте насыщенной углеводами пищи. При помощи кровеносной системы она доставляется до клеток нашего организма, где расходуется в качестве источника энергии и строительного материала посредством сложных многоступенчатых химических реакций.

После того, как энергия съеденной пищи будет потрачена, нам необходимо снова её употреблять для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови. И если мы вовремя не поедим, то уровень глюкозы в крови начинает снижаться и возникает чувство голода.

В целях снижения этой зависимости в нашем организме есть хранилища запасов энергии, которые восполняют её нехватку в периоды между приёмами пищи. Одно из таких хранилищ в организме человека является запасы гликогена.

Гликоген – это полимер глюкозы. Чтобы его визуально представить, можно провести аналогию с хлопком (вата).

Основным хранилищем гликогена являются печень и мышцы. Его запасы в печени составляют около 4% от её веса (72 г для человека массой 70 кг). В мышцах его удельный вес составляет 0,7%, однако из-за их большого объёма вес мышечного гликогена составляет в среднем 245 г. Вес оставшегося гликогена в других тканях организма составляет 10 г.

-2

Из 1 грамма гликогена выделяется 4 ккал, таким образом (в среднем) энергетическая ценность всего гликогена в организме составляет 327 х 4 = 1308 ккал.

Каждая молекула гликогена связана с четырьмя молекулами воды. Таким образом, общий вес этого «сиропа» составляет в среднем 327 х 4 + 327 = 1635 (1,6 кг). Поэтому не стоит удивляться потери веса после интенсивной тренировки. Заветные килограммы вернутся, когда организм восстановит запасы гликогена.

Метаболизм гликогена зависит от органа, где он запасается.

Мышцы обеспечивают этим энергетическим ресурсом только свою деятельность во время физических нагрузок.

Печень выполняет задачу по поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, снижение которого запускает в ней каскад химических реакций расщепления гликогена до глюкозы. Своим гликогеновым депо печень обеспечивает весь организм необходимой энергией.

Расход гликогена и его накопление не могут происходить одновременно. Процесс идёт либо в ту, либо в другую сторону. Функцию регулировки осуществляют два гормона инсулин и глюкагон, соотношение которых в крови (инсулиноглюкагоновый индекс) служит переключателем метаболизма гликогена в печени.

-3

Ещё одним стимулятором запуска расхода гликогена в печени и мышках является адреналин. С помощью него обеспечивается приток энергии в экстремальных для организма ситуациях и во время интенсивной физической активности. Причём в мышцах адреналин является основным гормоном, запускающим распад гликогена (гормон глюкагон в мышцах не участвует в метаболизме).

Синтез гликогена является энергозатратным процессом, вследствие чего трата энергии после продолжительной тренировки или физической нагрузки продолжается ещё до 24 часов. Благоприятные условия для синтеза складываются во время пищеварения спустя 1 – 2 часа после приёма пищи, когда повышается уровень глюкозы в крови, что в свою очередь вызывает выброс инсулина. Когда соотношение между инсулином и глюкагоном будет в пользу инсулина запустится процесс синтеза гликогена.

Глюкоза, которая находится в крови, и запасённая в виде гликогена – это не единственный источник энергии в организме. Существует ещё жир, который обеспечивает энергией многие ткани организма, а в состоянии пониженной физической активности и калорийного дефицита выступает в роли основного источника топлива.

Гликоген для организма – это стратегический запас. И если можно обеспечить работу процессов из других источников энергии, то организм будет это делать. Идеальным, например, для сжигания жира является быстрая ходьба, неинтенсивная кардионагрузка. Метаболизм жиров по скорости хорошо обеспечивает данные процессы, в том числе, кстати, и состояние покоя. Траты, правда, незначительные.

Не стоит забывать про белки, которые также подлежат распаду в условиях нехватки энергии. Наш организм «с удовольствием» начинает расщеплять мышечную ткань для восстановления энергетического баланса. Если не делать физических упражнений для стимуляции мышечной ткани, то происходит её потеря. С возрастом данный процесс усугубляется естественной динамикой старения (после 30 лет человек начинает терять мышечную массу примерно по 1% в год).

Всем здоровья и долголетия!

Использованные источники информации: Википедия.

Если информация оказалась для вас полезной, не забудьте про лайк.

Наука
7 млн интересуются