В институте, на занятиях по физиологии впервые узнала, что тяжелая акклиматизация это даже хорошо. Если организм бурно реагирует, значит – он жив и готов бороться за себя, а вот если реакции практически нет, стоит проверить – все ли в порядке?
Циркадные ритмы влияют не только на сон, но и на функционирование организма в целом – температуру, давление и пищеварительную систему. А организм настраивает эти часы в идеальном для себя режиме и крайне негативно реагирует на сбои.
Так что, мой организм, похоже - боец и сутки-двое после перелетов я в лучшем случае брожу как сомнабула, в худшем - тело мстит всеми доступными ему способами (головная боль, спазмы, тошнота и т.д.).
Что делать, чтобы не выкидывать из жизни сутки драгоценного отдыха или работы? Буду опираться на народные методы и научные изыскания (их нашла в книге «Тайны нашего мозга или почему умные люди делают глупости» которую написали ученые-физиологи С. Вонг и с. Амодт).
Начнем с общих положений по джетлагу:
- Длительный перелет по одной меридиане не даст такого отрицательного воздействия, как перелет с пересечением 2-3 часовых поясов, даже если он длиннее в три раза;
- Перелеты с запада на восток переносятся гораздо хуже, чем с востока на запад
Ученые из Массачусетского университета несколько лет наблюдали за футбольными командами, вынужденными постоянно выезжать на матчи по США. Так вот, когда гостевая команда летела с запада на восток, в 70% случаев она проигрывала. А если наоборот, то на результаты игры перелет не отражался.
Что можно сделать, чтобы легче пережить перемещение в часовых поясах
- Уже дома, за несколько дней начинайте смещать режим в сторону того, где вам придется провести ближайшее время;
- Начните принимать мелатонин на ночь (если вылет на восток);
- Прилетев на восток, посидите вечером на солнце, дайте организму знак об изменении в световом дне. Утром наоборот, не открывайте быстро шторы и ходите в солнцезащитных очках;
- Не принимайте в день полета ничего содержащего кофеин, алкоголь - не истощайте организм дополнительно, ему и так не сладко;
- Пейте больше воды – в полете организм сильно обезвоживается, а это сказывается на самочувствии;
- Если у вас длительный перелет в ночное время и вы не можете уснуть, берите с собой снотворное. Или же летайте дневными рейсами;
- Постарайтесь в первый день не спать после прилета, терпите до вечера.
Еще одно интересное исследование, выявившее влияние частых смен поясов на мозг:
Ученые исследовали две группы бортпроводников с пятилетним стажем – у одной из них выходные после полетов были менее, чем 5 суток, у другой группы составляли минимум 2 недели. Так вот выяснилось, что у первой группы частые перелеты привели к уменьшению височной доли мозга, а так же заметному ухудшению памяти.
Пока готовила материал, нашла анекдот в тему:
В небе встретились две снежинки:
- Ты куда летишь?
- В Гренландию, устрою себе отпуск. А ты куда?
- А я в Нигерию, устрою им там панику!😁
Так что – без паники и отличных перелетов!
Друзья, спасибо за лайк❤️ и подписку, надеюсь быть вам полезной!