Хлеб — основа повседневного рациона, и чаще всего мы покупаем его в магазине. Супермаркеты предлагают свежую выпечку собственного производства, а в более скромных булочных можно выбрать продукцию от хлебозаводов. Проблема в том, что мы не знаем наверняка, что каждый день попадает на наш стол. Для крупных пищевых комбинатов важны в первую очередь объёмы продаж, поэтому в изделиях зачастую используются дешёвые ингредиенты. Современная магазинная выпечка румяная и воздушная, но за счёт чего это достигается — при помощи правильной технологии или специальных добавок?
В свете этих обстоятельств выпечка хлеба в домашних условиях имеет множество преимуществ. Можно приготовить изделия по разным рецептурам, выбрать качественные натуральные продукты, зерновые и фруктовые добавки, добавить любимые пряности, снизить количество сахара и соли. Такая продукция не только вкусная, но и полезная: содержит важные для организма витамины и минеральные вещества.
Из оборудования и инвентаря нужен только духовой шкаф и правильные формы для выпечки. В этой подборке мы рассмотрим формы от известных брендов, за которыми не надо идти в специализированный магазин. Некоторые формы универсальные: подходят для выпечки как хлеба, так и кексов, куличей, для приготовления паштетов и галантинов.
Форма для хлеба Emile Henry
Хлеб как из русской печи
Французский бренд Emile Henry уже 170 лет производит керамическую посуду из бургундской глины, обладающей потрясающими качествами. Продукция этой фирмы известна во многих странах, и особенно популярны именно керамические формы для выпечки хлеба.
Интересный и практичный вариант — модель с круглым основанием и куполообразной крышкой. Плотная жаростойкая керамика идеально подходит для выпечки изделий в духовом шкафу при температуре до 250 °С. Глянцевая глазурь отлично сочетается с современными интерьерами и защищает поверхность посуды от царапин. Крышка в виде купола по принципу своей работы похожа на свод русской печи. Она обеспечивает необходимую влажность — в результате хлеб равномерно пропекается, имеет хрустящую корочку и нежный воздушный мякиш. Внутри формы основание рифлёное, поэтому выпечка хорошо вынимается.
После использования посуду можно вымыть вручную мягкой щёткой или в посудомоечной машине.
Форма для выпечки багетов Emile Emile Henry
Воздушные багеты как из французской булочной
Это специальная керамическая форма для выпечки багетов с тремя секциями и полукруглой куполообразной крышкой. Лишняя влага выходит через отверстия в крышке, и таким образом внутри формы поддерживается подходящий для выпечки багетов микроклимат. Эта технология максимально приближена к традиционной. Форма выдерживает температуру до 250 °С. В результате хлеб получается воздушный и нежный, с плотной хрустящей румяной корочкой. Прочная глянцевая глазурь на поверхности посуды создаёт защиту от механических повреждений.
После применения изделие нужно вымыть вручную мягкими моющими средствами, допускается использовать посудомоечную машину.
Форма для выпечки BM-KCMCCB20 KitchenCraft
Хлеб с идеально хрустящей корочкой
Компания из Великобритании Kitchen Craft существует уже более 200 лет и имеет значительный опыт производства товаров для дома и кухни. Продукция фирмы популярна благодаря высокому качеству, функциональности и интересному дизайну.
Любителям домашнего хлеба пригодится компактная форма для выпечки. Изделие выполнено из прочной углеродистой стали — этот материал создаёт равномерный нагрев по всей поверхности. Дно и стенки формы перфорированные — такая конструкция нужна для уменьшения влажности. Хлеб идеально пропекается, имеет вкусную хрустящую корочку. Двойной слой антипригарного покрытия не позволяет хлебобулочным изделиям пригорать при выпечке, поэтому готовая буханка будет легко отделяться от формы. Форму можно использовать при температуре до 220 °C, поэтому выбирайте соответствующие рецепты хлеба.
После использования изделие рекомендуется мыть вручную — это важно для защиты антипригарного покрытия и более долгого срока службы.
Форма для выпечки 211021 Eva Solo
Для поклонников «Бородинского» и «Дарницкого»
В продукции датской компании Eva Solo оптимально сочетаются функциональность и современный дизайн. Компания производит предметы интерьера, выпускает посуду и аксессуары для кухни.
У производителя есть компактная металлическая форма, предназначенная для выпечки хлеба из ржаной муки по классическим и фантазийным рецептам. Форма подходит для выпечки классического «Дарницкого», «Бородинского», цельнозернового хлеба с различными добавками, а также разнообразных кексов и сдобных рулетов.
Корпус изделия выполнен из сплава алюминия — этот материал обеспечивает отличную теплопроводность и равномерный нагрев теста. Фирменное антипригарное покрытие Slip-Let® предотвращает пригорание и прилипание изделий к стенкам и ко дну, форму внутри даже не нужно смазывать маслом. Покрытие не содержит химической добавки PFOA, это важно учитывать при выборе безопасной посуды для домашней выпечки. Форма выдерживает температуру до 260 °С.
После использования форму рекомендуется вымыть тёплой водой с добавлением мягких моющих средств.
Форма для хлеба LE CREUSET
Универсальный вариант для выпечки хлеба и кексов
Другой известный французский бренд Le Creuset тоже хорошо известен во многих странах мира. Продукция этой фирмы популярна благодаря великолепному качеству, надёжности и стильному дизайну.
В ассортименте бренда есть форма из углеродистой стали с антипригарным покрытием и силиконовыми накладками. Это изделие универсальное — в нём можно выпекать домашний хлеб, кексы, рулеты, готовить запеканки, суфле, муссы, паштеты, галантины.
Стальной корпус обеспечивает прочность и исключает деформацию, а антипригарное покрытие позволяет готовить без смазывания внутренней поверхности растительным или сливочным маслом. Форму можно использовать в духовом шкафу при температуре до 240 °C. Боковые оранжевые накладки сделаны из термостойкого силикона, что помогает удобно и безопасно вынимать форму из горячей духовки.
Из-за наличия антипригарного покрытия не рекомендуется применять посудомоечную машину, так как агрессивные моющие средства сокращают срок службы посуды. Лучше после использования вымыть форму тёплой водой вручную и протереть салфеткой.
Форма для хлеба Mini Baguette Bread 21.002.13.0065 Silikomart
Современная альтернатива металлическим и керамическим формам для выпечки
Продукция итальянской компании Silikomart отличается материалом производства: формы делают из силикона, а не из металла или керамики. Этот современный материал часто применяется в кулинарном и кондитерском производстве, отличается прочностью и эластичностью, не боится высокой температуры. Фирма выпускает изделия из качественного силикона, которые не содержат химической добавки — бисфенола-А, поэтому продукция безопасна для здоровья.
В силиконовой форме для мини-багетов можно приготовить четыре небольших багета длиной 17 см. Внутренняя поверхность секций перфорированная — это необходимо для снижения влажности и равномерной выпечки. Силиконовую форму можно использовать в духовом шкафу, допускается нагрев до 230 °С. Багеты удобно вынимать из формы, потому что силикон — эластичный материал.
Изделие допускается мыть в посудомоечной машине, но только с применением мягких средств без ароматических добавок.
Форма для хлеба Nordic Ware
Модернизированная конструкция
Компания из США уже 70 лет специализируется на выпуске посуды для выпечки и аксессуаров для кухни. Продукция бренда имеет уникальный, продуманный до мелочей дизайн и, как следствие, отличную функциональность.
Любителям домашнего хлеба пригодится компактная форма для выпечки с перфорированной вставкой. Все детали выполнены из сплава алюминия, который обладает отличной теплопроводностью, что важно при выпечке хлебобулочных изделий. Внутри формы находится съёмная площадка с перфорацией. Сбоку расположены рукоятки, что позволяет быстро вынимать выпечку. Инвентарь замечательно подходит для приготовления хлеба, кексов, куличей, запеканок. Без вставки форма подходит для приготовления муссов или десертов без использования духового шкафа. Из-за отсутствия антипригарного покрытия форма выдерживает максимальную температуру приготовления в домашней духовке — до 290 °С.
После использования форму рекомендуется мыть вручную с добавлением мягких моющих средств.
Ольга Просс
Знает всё о посуде
Материал подготовлен при поддержке интернет-магазина посуды PosudaMart
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора