Для сушки винограда используют бессемянные (кишмишные сорта). В условиях Средней полосы России можно для этих целей использовать кишмишные сорта раннего срока созревания, такие как Коринка русская, Кишмиш 342, Русбол и другие.
Расскажу, как я сушу виноград. Собранный виноград я промываю в чистой воде. Для ускорения сушки грозди окунаю на 3-4 секунды в водный раствор кипящей питьевой соды, после чего снова ополаскиваю чистой водой. Такая обработка позволяет удалить восковой налет на кожице ягод, и сушка проходит быстрее.
Затем я обсушиваю виноград на ткани, чтобы удалить лишнюю влагу. После этого перехожу непосредствено к сушке.
В южных регионах, где более теплый климат и много солнечных дней, виноград сушат на солнце. В условиях Средней полосы России, где ко времени созревания винограда (начало сентября) не часто стоят жаркие деньки, сушить виноград лучше в сушилках.
Простое приспособление для сушки в домашних условиях можно изготовить самому. Расскажу, как я делаю домашнюю сушилку.
Для этого нужно сделать раму из струганных деревянных реек, сечением 1,5 на 3 см по размеру вашей кухонной плиты. На раму натягивают и закрепляют мелкую сетку (ту, что используют для защиты от насекомых). После этого раму с натянутой сеткой закрепляют над кухонной плитой на расстоянии 50-60 см. Сушилка готова.
При использовании плиты (приготовлении пищи), теплый воздух поднимается вверх и проходит через сетку, на которой разложены кисти винограда. Периодически виноградные кисти поворачивают. Процесс сушки длится около двух недель.
На такой сушилке прекрасно сушатся яблоки, груши, шиповник, болгарский перец, очищенные и порезанные на дольки корни петрушки и другие фрукты и овощи.
- Для сушки также можно эффективно использовать специальную электрическую сушилку для фруктов.
При этом необходимо отделить ягоды от грозди и разложить их равномерно на лотках в один слой. Время сушки в электросушилке составляет от 36 до 48 часов. Периодически я меняю местами решетки, чтобы ягоды равномерно просушивались. Кстати, отмечу, что использование электросушилки яляется достаточно экономичным.
Следует добавить к этому, что сушеный виноград, который вы приготовите будет чистым, ароматным и вкусным. Однако приготовленный изюм не сравнится с изюмом из южных регионов, поскольку наш северный виноград не может накопить столько сахара, как виноград, выращенный на юге.
Желаю Вам удачи в выращивании винограда!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", чтобы не пропустить новых публикаций.