Найти в Дзене
Городской хуторок

Морковная ботва. 3 способа как не выбрасывать, а использовать с пользой ботву моркови после сбора урожая

Оглавление

Зачастую хозяева грядок собрав урожай моркови попросту выбрасывают вершки овоща, оставляя себе исключительно корнеплоды. Во время хранения ботва моркови забирает из овощей влагу. Для нормального хранения у моркови срезают ботву.

Решить, что морковная ботва- растительный мусор и попросту выбросить, сможет начинающий огородник.

А опытный и рачительный,сделает так в последнюю очередь. Есть способы применения ценного материала получше.

Совершенно понятно, с годами плодородие земельного участка снижается. Поддерживать качество грунта- серьёзная забота бережливого хозяина. Чем поможет ботва моркови?

Вершки овоща назвать хранилищем полезных микроэлементов, витаминов, вполне уместно. Богата наземная часть полезными веществами. Порой не меньше, чем сам корнеплод.

Источник: Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
Источник: Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.

Оставшуюся после уборки моркови ботву пустить на удобрения- хорошее дело. Вместе с подкормками из магазина ботва станет хорошим помощником по восстановлению плодородия грядок.

  • Когда овощи собраны, нужно срезать наземную часть. Плотно уложить в компостную яму. Укладываем своеобразный пирог слоями. Слой земли (можно сено, солому, что есть), слой ботвы. Соблюдаем толщину каждого слоя 5-10 см. Проливаем водой, накрываем целлофаном.
  • Неплохо при закладывании нашего материала добавить часть старого компоста. Простая хитрость ускорит запуск нужных процессов. Приемлемо воспользоваться специальным активатором компоста.
Можно применить активатор компоста, фото для примера. Можно использовать и другой
Можно применить активатор компоста, фото для примера. Можно использовать и другой

  • Влага важная составляющая в процессе переработки ботвы в удобрения. Сохранить её поможет засыпка сооружения землёй. Земля послужит так же теплоизоляцией. Поддерживаем влажность в куче, пересушивание замедляет полезные процессы.
Такое количество макро и микроэлементов рачительный хозяин использует во благо
Такое количество макро и микроэлементов рачительный хозяин использует во благо
  • Выбирая место компостной кучи, учитываем характерный запах из неё. Располагаем место переработки ботвы так, чтобы запах оказался бессилен доставлять неудобство нам и нашим соседям.

Хороший способ использовать ботву моркови-это приготовить из неё полезные блюда. Ботва моркови пригодна для употребления в пищу. Нужно её немного подготовить.

Молодая ботва моркови-отличный ингридиент для свежих салатов.

Хотим убрать горечь из ботвы? Достаточно просто опустить на минуту паучок нашей зелени в кипящую воду. Достать, быстро опустить в ёмкость с ледяной водой. Вода со льдом останавливает процесс разваривания зелени, поможет сохранить насыщенный зелёный цвет.

Мне понравилось готовить своеобразный соус из ботвы моркови.

Беру:

  1. 3 стакана бланшированных листьев моркови,
  2. 5 средних зубчика чеснока со своих грядок,
  3. натираю 3 столовых ложки твёрдого сыра (можно без сыра),
  4. пол стакана очищенных грецких орехов,
  5. соль, и молотый душистый перец по вкусу.
Простые продукты помогут приготовить из морковной ботвы соус
Простые продукты помогут приготовить из морковной ботвы соус

Засыпаю в блендер и тщательно взбиваю массу, постепенно добавляю третью часть стакана растительного масла без запаха. Готовую массу выкладываю в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Храню соус в холодильнике. Долго соус не хранится. Поедается сразу.

Реже добавляю вершки моркови в суп и бульоны. При желании использовать полезную, зелёную часть овоща сложностей нет.

Интересный способ использования морковной ботвы использовала моя бабушка. В её время средств для ухода за волосами было недостаточно, приходилось пользоваться дарами природы.

Морковная ботва источник: freepik.com
Морковная ботва источник: freepik.com

Срезанную ботву сушили под навесом. В затенённом продуваемом месте. После сушки бабуля складывала в баночки и герметично закрывала.

Для укрепления волос заваривала крутым кипятком (брала 1 литровую железную кружку) 2 столовые ложки сухой морковной ботвы. Настаивала 1-1,5 часа. Отваром полоскала волосы. Получался натуральный, органический ополаскиватель. Без химических добавок.

Способы не выбрасывать, а получить пользу наземной части моркови есть. Стоит отбросить лень, взять от природы максимум.
-7

Читайте так же:

Чем подкормить многолетники в открытом грунте осенью? Почему 5 год осенью применяем удобрение ОМУ на нашем участке

Имена и клички для кошек: выбираем идеальную кличку из ТОП-27 имён для кошек: русские, необычные и популярные

Поможем грядкам сохранять плодородие, как применяем скошенную траву у нас на участке

Ягодный щитник может испортить десерт

Еда
6,93 млн интересуются