Этот овощ пришел к нам из Китая, где он появился в 5 веке до нашей эры.
Пекинская капуста не только ценнейший источник витаминов и полезных макро- и микроэлементов, это еще и овощ с «отрицательной» калорийностью.
Состав пекинской капусты.
В 100 граммах пекинской капусты содержится:
- белки – 1,2 г.;
- жиры – 0,2 г.;
- углеводы – 2 г;
- вода – 94 г.;
- пищевые волокна – 1,2 г.;
- калорийность – 16 ккал.
В пекинской капусте высокое содержания витамина К, аскорбиновой и фолиевой кислоты, все витамины группы В, а также витамины А, Е, РР, калий, кальций, омега-3 и многое другое.
В первую очередь ее ценят именно как источник полезных веществ, ведь ее употребление помогает бороться с авитаминозом и снижает риск развития анемии.
Чем полезна пекинская капуста?
1. Употребление пекинской капусты улучшает метаболизм, нормализует работу кишечника, выводит из организма токсины и шлаки.
2. Употребление пекинской капусты положительно влияет на работу нашей сердечно-сосудистой системы:
- снижает уровень холестерина в крови;
- очищает стенки сосудов от бляшек;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состав нашей крови;
- препятствует развитию малокровия.
3. Доказано, что употребление пекинской капусты снижает риск развития онкологических заболеваний, поскольку предотвращает появление в организме свободных радикалов.
4. Пекинская капуста обладает легким мочегонным эффектом и снимает отечность.
5. Употребление пекинской капусты укрепляет нашу нервную систему, помогает ей справиться со стрессом, снимает тревожность и предотвращает развитие депрессивного состояния, а также улучшает качество сна.
6. Пекинская капуста влияет на здоровье нашего рта. Она помогает при различных проблемах с деснами, укрепляет зубную эмаль.
7. Пекинская капуста положительно влияет на наш мозг, а ее употребление снижает риск развития старческого слабоумия.
8. Употребление пекинской капусты помогает справиться с преждевременным старением клеток организма, улучшает наше здоровье и внешний вид.
9. Пекинская капуста положительно влияет на здоровье нашей кожи: препятствует ее старению, придает ей тонус и эластичность, сужает поры и помогает снимать воспаления.
10. Употребление пекинской капусты мужчинами улучшает качество полового акта и его продолжительность.
Противопоказания.
Врач-диетолог Елена Соломатина не рекомендует употреблять пекинскую капусту людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, и страдающих повышенной кислотностью желудка.
Как есть пекинскую капусту?
Этот овощ лучше всего употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, закуски, бутерброды. Он прекрасно подходит в виде соков и смузи. Также пекинскую капусту можно запекать, варить, обжаривать, тушить и готовить на пару.
При выборе капусты, лучше брать ее без упаковки, так вы сможете оценить ее свежесть. Следите за тем, чтобы листья не были гнилыми, поврежденными. Главное – это запах. У свежей пекинской капусты не должно быть ярко выраженного запаха.
Еще больше полезной информации в статьях:
Чеснок: польза и вред для организма
Какая польза от тыквы?
Какая польза свеклы? Что говорят врачи
Цветная капуста. Польза и вред
Брокколи. Антидепрессант и залог красоты.