Дети и животные дышат естественным образом (от живота).
В процессе жизни, накапливая психотравмы, начинаем дышать неглубоко, переходим на грудное дыхание и задерживаем выдох.
Как это происходит:
* Когда мы расслаблены и спокойны, наше дыхание свободное и спокойное.
* В состоянии сильного эмоционального возбуждения дыхание становится быстрым и интенсивным.
* В состоянии страха дышим резко и задерживаем дыхание
* В напряжении дыхание становится поверхностным
* Глубокое дыхание успокаивает тело
* Нормальное дыхание слышно (особенно во время сна)
* Если дышат почти бесшумно, серьезно вредят своему здоровью
Глубокое дыхание вовлекает нижнюю часть брюшной полости, которая выпячивается при вдохе и втягивается при выдохе. Это может оказаться ошибочным, так как воздух фактически не попадает в брюшную полость. Тем не менее, во время глубокого брюшного дыхания расширение нижней части брюшной полости позволяет нижним отделом лёгких легче и полнее расширяться, что углубляет дыхание.
При поверхностном дыхании дыхательные движения не выходят за пределы грудной клетки и диафрагмы. Движение диафрагмы вниз ограничены, что вынуждает лёгкие расширяться наружу. Это вызывает излишнее напряжение организма, так как расширение грудной клетки, заключённые в жёсткий каркас рёбер, требует больше энергии, чем расширение брюшной полости.
Почему этот способ дыхания, требующих больше энергетических затрат при более низком насыщении встречается чаще? Необходимо понять как связаны чувства и дыхание.
Дыхание тесно связано с нашими чувствами. Для того, чтобы не проживать чувства, начинаем меньше дышать.
Глубоко дышать – означает глубоко чувствовать. Если мы глубоко дышим животом, это область оживает. Сдерживая глубокое дыхание, мы тормозим некоторые чувства, связанные с животом. Одним из этих чувств является грусть, так как живот принимает участие в глубоком плаче.
Дети понимают, что посредством втягивания и напряжения живота можно избежать проявления болезненных чувств грусти и печали.
Продолжение следует…