Найти тему

Тула украла у Калуги славу столицы пряников

Так считают специалисты, которые занимаются сейчас возрождением старых дореволюционных калужских пряников. А вот местные жители говорят, что в советское время тульские пряники всегда были вкуснее тех, что производили в Калуге.

В чём же особенность калужского пряника? Если верить краеведам, то калужский пряник появился раньше тульского. К началу 20 в Калуга была одним из центров пряничных производств.

Особенность именно калужского пряника – в него добавляли коньяк. Говорят, что съесть можно было только определённое количество калужских пряников. В противном случае горячительные напитки можно было уже не пить…

Вот такой пряник, изготовленный по традиционным рецептам, сейчас можно купить в Калуге.
Вот такой пряник, изготовленный по традиционным рецептам, сейчас можно купить в Калуге.
Красивая упаковка - отличный вариант для подарка.
Красивая упаковка - отличный вариант для подарка.

Правда мне так до сих пор и не понятно – а как же дети? Если взрослый мог из-за пряника дойти до состояния опьянения, то детям их что ли совсем редко и мало давали? Непонятно…

Но этот, казалось бы, минус был и плюсом пряника. Пряник не черствел и оставался мягким. Ещё и потому, что в него мёд не добавляли.

Нам показали пряник, которому уже 2 года. Он до сих пор мягкий. Не знаю, так ли это на самом дела – через упаковку я не смогла его полноценно прощупать. Но раз так утверждают и пряник всем демонстрируют, видимо, так и есть.

Пряник сейчас оформляют в традиционной калужской тематике.
Пряник сейчас оформляют в традиционной калужской тематике.

А в тульский пряник добавляли мёд. Это делало его не таким мягким, и со временем он черствел.

Тем не менее, именно тульскому прянику было суждено вырваться вперёд. В советское время тульский пряник окончательно «раскрутили». А рецепт настоящего калужского пряника был на какое-то время забыт. Сейчас такой пряник можно купить только в сувенирном магазине.

Калужский пряник отличается от тульского даже внешне. Если тульский – это пряник, внутри которого есть начинка (если она есть). То калужский – это два пряника, которые смазаны начинкой.

Начинки для калужского пряника не пожалели.
Начинки для калужского пряника не пожалели.

Если оценивать вкус, то, наверное, нужно быть особым ценителем, чтобы уловить все вкусовые оттенки. Лично я глобальных отличий между калужскими пряниками, которые выпускают по старинным рецептам сейчас, и пряниками фабрики «Старая Тула» (которые производят пряники с 1881 года) не заметила. Пряник он и есть пряник. Хотя калужский пряник был всё-таки мягче.

Недоумение людей, которые сейчас взялись за производство калужского пряника, тоже можно понять. К 20 веку в Калуге было больше 30 производств пряников. Но ничего не смогли сохранить. А в Туле (в том или ином виде) всё-таки смогли.

Победителей не судят. Очевидно, что калужский пряник сейчас не в состоянии и близко конкурировать с тульским, как это было две века назад. Более того, не каждый турист в Калуге его купит, если уже сами калужане отдают предпочтение тульскому прянику.

-5