Так считают специалисты, которые занимаются сейчас возрождением старых дореволюционных калужских пряников. А вот местные жители говорят, что в советское время тульские пряники всегда были вкуснее тех, что производили в Калуге.
В чём же особенность калужского пряника? Если верить краеведам, то калужский пряник появился раньше тульского. К началу 20 в Калуга была одним из центров пряничных производств.
Особенность именно калужского пряника – в него добавляли коньяк. Говорят, что съесть можно было только определённое количество калужских пряников. В противном случае горячительные напитки можно было уже не пить…
Правда мне так до сих пор и не понятно – а как же дети? Если взрослый мог из-за пряника дойти до состояния опьянения, то детям их что ли совсем редко и мало давали? Непонятно…
Но этот, казалось бы, минус был и плюсом пряника. Пряник не черствел и оставался мягким. Ещё и потому, что в него мёд не добавляли.
Нам показали пряник, которому уже 2 года. Он до сих пор мягкий. Не знаю, так ли это на самом дела – через упаковку я не смогла его полноценно прощупать. Но раз так утверждают и пряник всем демонстрируют, видимо, так и есть.
А в тульский пряник добавляли мёд. Это делало его не таким мягким, и со временем он черствел.
Тем не менее, именно тульскому прянику было суждено вырваться вперёд. В советское время тульский пряник окончательно «раскрутили». А рецепт настоящего калужского пряника был на какое-то время забыт. Сейчас такой пряник можно купить только в сувенирном магазине.
Калужский пряник отличается от тульского даже внешне. Если тульский – это пряник, внутри которого есть начинка (если она есть). То калужский – это два пряника, которые смазаны начинкой.
Если оценивать вкус, то, наверное, нужно быть особым ценителем, чтобы уловить все вкусовые оттенки. Лично я глобальных отличий между калужскими пряниками, которые выпускают по старинным рецептам сейчас, и пряниками фабрики «Старая Тула» (которые производят пряники с 1881 года) не заметила. Пряник он и есть пряник. Хотя калужский пряник был всё-таки мягче.
Недоумение людей, которые сейчас взялись за производство калужского пряника, тоже можно понять. К 20 веку в Калуге было больше 30 производств пряников. Но ничего не смогли сохранить. А в Туле (в том или ином виде) всё-таки смогли.
Победителей не судят. Очевидно, что калужский пряник сейчас не в состоянии и близко конкурировать с тульским, как это было две века назад. Более того, не каждый турист в Калуге его купит, если уже сами калужане отдают предпочтение тульскому прянику.