Найти в Дзене
Авто Энциклопедия

Lectra Haul M200 против БЕЛАЗ-7521. Как белорусы американцев обошли

Добыча полезных ископаемых открытым способом, в послевоенные годы, интенсивно развивалась не только в Советском Союзе, большегрузные машины для работы в карьерах были востребованы во всем мире. В лидерах производства подобной техники тогда были американцы. Специалисты компании Unit Rig & Equipment Co из Оклахомы еще в 1947 году приступили к разработке дизель-электрических приводов, которыми планировалось оснащать большегрузные самосвалы.

«Lectra Haul» M100
«Lectra Haul» M100

Первый самосвал 35-тонник от Unit Rig с электромоторами в ступицах задних колес появился в 1960-ом. Модель получила название «Lectra Haul», а уже в 1968-ом американская компания выпустила машину с рекордной на тот момент грузоподъёмностью в 180 тонн. Новый «M-200» стал настоящим исполином своего времени, самосвал со 150 кубовым кузовом обладал мощностью в 1650 лошадей. Объем топливного бака также был впечатляющим – 3028 литров. Потребляя более 100 литров солярки за час при максимальной скорости не более 42 км в час, эта махина заменяла собой как минимум 5 самых тяжеловесных советских самосвалов.

«Lectra Haul» V200
«Lectra Haul» V200

На советском БЕЛАЗе в тот год только приступили к созданию 549-ой модели грузоподъемностью в 75 тонн. Американский рекордсмен-тяжеловес не мог не заинтересовать руководителей нашей горнодобывающей отрасли и уже с начала 70-ых Советский Союз начал приобретать американские машины компании Unit Rig.

-4

Закупать карьерную технику у американцев приходилось окольными путями. В те годы появилась, так называемая, поправка «Джексона-Вэника», ограничивающая продажу американских технологий и оборудования Советскому Союзу. Предприимчивые дельцы из США не хотели терять выгодный контракт, поэтому оформляли продажу машин через канадский филиал Unit Rig & Equipment Co.

Lectra Haul M200 в Нерюнгри, Якутия
Lectra Haul M200 в Нерюнгри, Якутия

Lectra Haul M200 очень заинтересовал конструкторов Белорусского автозавода. Наши специалисты тщательно изучили американскую модель и решили по её образу и подобию создать советский аналог. Цели создать копию не было, важно было обойти американцев, используя их же технологии. Белорусские конструкторы позаимствовали идею электропривода задних колес и в 1979-ом году создали предсерийный образец грузоподъемностью в 170 тонн, машина получила имя БЕЛАЗ-7521.

БЕЛАЗ-7521
БЕЛАЗ-7521

К середине 1980-ых годов новые отечественные самосвалы-гиганты полностью заменили собой американских конкурентов на советских ГОКах и угольных разрезах. Главными тяжеловозами на открытых угольных месторождениях Кузбасса белорусские БЕЛАЗы остаются до сих пор. Продукция белорусского предприятия гиганта-поставляется еще в 30 стран мира, создавая конкуренцию не только американцам.

Авто
5,66 млн интересуются