Найти тему
56-я Параллель

Авиационный двигатель Соловьёва Д-30Ф6, дал МиГ-31 возможности, которые до сих пор не дают покоя нашим западным «друзьям»

В авиации так заведено, что все лавры достаются конструкторам самолетов. Туполев, Ильюшин, Микоян - их слава всегда была выше тех, кто проектировал двигатели для их самолетов.

Однако в 2017 году имя Павла Соловьёва присвоили президентскому лайнеру Ту-204-300, который эксплуатируется авиационным полком президента России, куда приписаны сразу 3 типа самолетов с его двигателями ПС-90А. Это Ту-214, Ил-96 и Ту-204-300. Все эти самолеты осуществляют перевозки высших должностных лиц государства.

То, что произошло 6 сентября 1976 года на военном аэродроме в приморье, кроме как предательством назвать нельзя.

В сентябрьский полдень старший лейтенант Беленко поднял в воздух истребитель-перехватчик МиГ-25, взял курс на Японию и уже через несколько минут произвел посадку в аэропорту Хакодате.

К тому времени это был новейший советский боевой самолет, за которым охотились едва ли не все спецслужбы мира. После посадки самолет разобрали буквально по винтикам, и все секреты советского рекордсмена МиГ-25 прекратили свое существование.

-2

В результате такого предательства перед СССР замаячила реальная угроза собственных воздушных рубежей. Выход был только один - в кратчайший срок создать новый самолет, который по своим возможностям значительно» превзойдет угнанный и рассекреченный самолет.

Проектировать истребитель следующего поколения так же поручают ОКБ Микояна. Сразу было решено, что это будет многорежимный перехватчик. Заказ на разработку нового двигателя для этого перехватчика получает Пермское конструкторское бюро, а возглавил этот проект Павел Соловьёв.

В то время это уже был уважаемый человек в авиации, но двигатели для военных самолетов к тому времени он еще не делал. А учитывая то, что разрабатывали многорежимный перехватчик, то эти двигатели должны были быть просто с фантастическими параметрами для того времени.

Однако оказалась, что по счастливой случайности Павел Соловьев давно уже мечтал заняться разработкой именно такого двигателя. А в его КБ уже имелись не только чертежные разработки такой турбореактивной силовой установки, но и опытный образец. Но военные обходили Пермское конструкторское бюро заказами.

Главный конструктор Пермского моторостроительного опытно-конструкторского бюро Министерства авиационной промышленности СССР Соловьёв Павел Александрович
Главный конструктор Пермского моторостроительного опытно-конструкторского бюро Министерства авиационной промышленности СССР Соловьёв Павел Александрович

Двигатель должен был позволять новому перехватчику барражировать на скорости 800 км/ч, а в случае необходимости разгоняться до 3-х махов. Многие опытные конструкторы авиационных двигателей считали такой проект просто безумием, в том числе и признанные «мэтры», включая знаменитого двигателестроителя Архипа Люльку.

Когда Павел Соловьев со своей командой с ним советовались по некоторым моментам, Люлька сказал: «Ребята, из этого рояля не выйдет ничего». Но у него получилось.

Однако в высоких институтах Соловьеву пришлось доказывать, что его проект отлично просчитан. Нот в этот революционный отечественный технический прорыв мало кто верил, а если кто и верил, то с трудом.

Генеральный конструктор двигателя ПД-14 Александр Иноземцев в одном из интервью рассказывал: «Я до сих пор храню это заключение, которое выдал ЦИАМ (Центральный институт авиационного моторостроения) в конце 70-х годов, что создание такого двигателя это научно-техническая проблема и промышленность Советского союза к ней сегодня не готова».

-4

Но новый истребитель-перехватчик нужен был стране, как воздух, что бы закрыть границы с севера, которые в 60-е и 70-е американские самолеты нарушали неоднократно.

Работа по новому двигателю для МиГ-31 в КБ Соловьева шла очень тяжело. Но это нормальные технические моменты для авиационных новаторов, тем более, что создавался самолет и двигатель, равных которым быть не должно.

В то время все именитые конструкторы делали одноконтурные турбореактивные двигатели, но именно Павел Соловьев сделал ставку на двухконтурную схему и первый начал разработку этой силовой установки.

Теоретически такие двигатели уже были известны и описаны везде. Но это было очень рискованное решение. В то время ни одна двигателестроительная компания в мире еще не производила ничего подобного.

Поначалу двигатели на стендах разрушались и даже горели, но это была неотъемлемая часть технологического цикла. До этого еще не было случая, что новый самолет был создан, и при этом все прошло бы «гладко». Но где взять самолет для своего двигателя, и поддержать его КБ, так как двигатель без самолета это ничто.

Генеральный конструктор АО «Люлька-Сатурн» Виктор Чепкин
Генеральный конструктор АО «Люлька-Сатурн» Виктор Чепкин

Генеральный конструктор АО «Люлька-Сатурн» Виктор Чепкин в одном из интервью рассказывал: «Соловьёву говорили, что это будет плохой самолёт, и ты погубишь много испытателей. Но он к этому он относился очень сдержано».

Однако рискнуть решился один из самых авторитетных конструкторов того времени, прошедший пытки, допросы, гулаговскую «шарашку», но оставшийся независимым. Это был Андрей Николаевич Туполев.

На свой новый и современный пассажирский лайнер Ту-124 Туполев взял первый советский двухконтурный двухвальный турбореактивный авиационный двигатель Д-20 малоизвестного и молодого конструктора Соловьева.

Ту-124
Ту-124

И Павел Соловьев его не подвел. Это стало первым совместным успехом опытного конструктора самолетов и молодого двигателиста. Однако в большой авиации место для него не было.

КБ которые проектировали самолеты и отдавали предпочтения другим и проверенным двигателистам, с которым и у них сложились давние и прочные отношения.

Также стоит учитывать, что на дворе была «Эпоха правления Хрущева». В то время многие авиационные предприятия находились на гране закрытия, так как Хрущев считал, что будущее за ракетной техникой. Но абсолютно творческое пространство и талант Павел Соловьев направил на силовую установку для вертолетов.

В то время геликоптеры считались весьма ненадежными машинами, и потому предлагать двигатели для вертолетов было чрезвычайно рискованно. В случае неудачи эта инициатива могла перечеркнуть всю карьеру начинающего конструктора.

Но Соловьев переделывает свой двигатель Д-20 и устанавливает его на детище конструктора Миля — тяжёлый многоцелевой вертолёт Ми-6. Испытания винтовой машины проходят невероятно сложно, так как это был первый мировой опыт использования на вертолетах турбореактивных двигателей.

Вертолет с двигателями Соловьёва Ми-6П
Вертолет с двигателями Соловьёва Ми-6П

В 1952 году Ми-6 запускают в серию, а затем следует такой триумф, какого советская гражданская авиация еще не знала. Западная пресса тогда писала: «Новый русский гигант Ми-6, способен как игрушку поднять любой западный вертолет вместе с максимальным для него грузом. На Ми-6 устанавливается сразу 12 мировых рекордов.

Далее Миль создает более мощный вариант – вертолёт кран Ми-10. Соловьев разрабатывает для него двигатель и редуктор. Новая машина демонстрирует новые запредельные чудеса грузоподъёмности. Так именно вертолеты дают Павлу Соловьеву пропуск в большую авиацию.

Между тем пассажирский лайнер Ту-124 быстро морально устарел, хоть этот самолет и дал отечественной гражданской авиации, и единственной советской авиакомпании Аэрофлот, приращение скорости в 3 раза. Тем не менее при этом цены на билеты остались прежними.

КБ Туполева проектирует новый пассажирский самолет Ту-134, который до сегодняшнего дня является легендой отечественной авиации. На него ставят новый двигатель Соловьева Д-30, который и стал одной из самых удачных его разработок. Этот тандем дает удивительный результат.

-8

Далее в 60-х запускается в серию самолет Ил-62, у которого двигатели АЛ-7 были слабым местом. Хоть Ил-62 и признавали лучшим по своим аэродинамическим качествам, но с этими двигателями Архипа Люльки самолет, рассчитанный на 184 пассажира, со 100 человеками на борту и с дополнительным топливом, при встречном ветре, просто не мог пересечь океан. И на Ил-62М ставят очередную модификацию двигателя Соловьева Д-30.

После чего проблем с пересечением воздушного пространства над океанам у советских летчиков больше не возникает. Еще одну модификацию этого двигателя далее ставят на Ил-76.

К концу 20-го века двигателями Соловьева была уже оснащена львиная часть советской авиатехники.

Однако когда МиГ-31 встал на вооружение нашей страны, прочно закрыв рубежи СССР, то все поняли, что именно двигатель Павла Соловьева Д-30Ф6, дал этому самолету такие возможности, которые и до сих пор не дают покоя нашим Западным друзьям.

В конце жизни Соловьёв создал еще один двигатель ПС-90А. Он же стал первым и последним, когда в его маркировку вошли его инициалы. Стоит отметить тот факт, что британская газета «Гардиан», публикуя после кончины Павла Соловьева его заслуги, в своей статье назвала его «Последним из великих».

-9

ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ