В начале 60-х годов военным руководством страны был объявлен конкурс на создание сверхзвукового самолета бомбардировщика-ракетоносца, предназначенного для ведения стратегической разведки и уничтожения авианосных групп противника.
В то время считалось, что высокая скорость и большая высота полета являются основными параметрами, которые определяют успешность бомбардировщика. Главными требованиями заказчика были большой радиус действия самолета (около 3000 км.) и возможность крейсерского полета на скорости, равной трем скоростям звука. Тогда на такой скорости не летали даже истребители.
В конкурсе участвовали проекты ОКБ Туполева, Яковлева и Сухого. Победу одержал вариант ОКБ Сухого, под обозначением Т-4. После начала работ по проекту, индекс Т-4 засекретили, а самолет получил проектное обозначение "Изделие 100", так как планируемая нормальная взлетная масса нового самолета была около 100 тонн.
Летные испытания первого прототипа начались в 1972 году.
Разработка
Для того чтобы самолет соответствовал условиям заказчика, конструкторам приходилось решать сложнейшие задачи. На компоновку и используемые в конструкции материалы повлияло главное требование – 3-кратная скорость звука.
Во время полета на таких скоростях панели самолета подвергаются воздействию высоких температур. Воздух нагревается в результате сжатия, которое происходит, когда набегающий поток тормозится перед планером. Температура обтекающего самолет воздуха может превышать 300 градусов.
Используемые в авиастроении алюминиевые сплавы теряют свои прочностные характеристики при таких температурах. Поэтому, в конструкции Т-4 применялись сплавы титана и стали, сваренные между собой, в том числе сквозным проплавлением.
При создании Т-4 конструкторы отрабатывали множество нестандартных технологических процессов, а также спроектировали огромное количество принципиально новых изобретений.
Конструкция
Т-4 построен по схеме "бесхвостка". Такую компоновку выбрали потому, что она обеспечивала приемлемые характеристики при взлете и посадке, а также позволяла летать на больших скоростях.
Треугольное крыло имеет малое удлинение и с большой стреловидностью наплывает на фюзеляж. Для продольной балансировки установлено цельноповоротное переднее горизонтальное оперение трапециевидной формы.
Под крылом расположена мотогондола, в которой находятся 4 турбореактивных двигателя. Каждый двигатель обеспечивает около 16 000 кгс. тяги на форсаже.
Впервые был применен и воздухозаборник так называемого смешанного сжатия. Такой тип воздухозаборника за счет создания системы скачков уплотнения обеспечивает поступление потоков воздуха на дозвуковой скорости, даже тогда, когда сам самолет движется на сверхзвуке. Воздухозаборник разделен клином на два канала, каждый из которых питает воздухом два двигателя.
Конструкция позволяет изменять наклон носовой части самолета. При взлете и посадке носовая часть опускается, открывая лобовое остекление, что улучшает обзор для пилота. При движении на дозвуковой скорости нос самолета приподнимается, закрывая часть лобового остекления. А при достижении сверхзвуковой скорости носовая часть закрывается до конца, полностью закрывая обзор пилоту. Это необходимо для максимального снижения сопротивления воздуха. Во время полета на сверхзвуковых скоростях для обзора использовался перископ.
Экипаж состоит из пилота и штурмана-оператора вооружения, расположенных тандемно (пилот спереди).
Почему закрыли проект
Несмотря на множество "прорывных" решений, примененных в процессе создания Т-4, в 1976 году проект был закрыт.
Главной причиной стало отсутствие заводов, способных осилить серийное производство Т-4. Тушинский машиностроительный завод потянуть такую работу не мог. Тогда ОКБ Сухого попыталось организовать производство на Казанском авиационном заводе. В то время там производился сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22. Но Туполев перекрыл эту возможность, представив модификацию Ту-22М (с изменяемой геометрией крыла) и заявив, что под её выпуск практически не придется изменять производственные линии. Правда Ту-22М оказался полностью новым самолетом, а не модификацией Ту-22, но завод так и остался за Туполевым.
Хоть Т-4 и не пошел в серийное производство, но специалистами ОКБ Сухого был получен огромный опыт, а также отработано множество новых технических решений, которые конструкторы успешно применили в своих будущих самолетах.
Первый летный экземпляр Т-4 перевезли в Центральный музей Военно-воздушных сил, где он находится по сей день.
Больше статей: Су-75 "Чекмейт" | Су-57 | Су-27 | Ту-160 "Белый лебедь" | F-22 "Raptor" | F-35 "Lightning II" | F-15 "Eagle" | B-1B "Lancer" | "Rafale" | J-20 | XB-70 "Валькирия" | Ту-22 | Су-47 "Беркут" | МиГ-21 | Saab JAS 39 | F-16 | Су-25
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
До встречи на канале Милитари Клан!