Полный отказ от еды рассматривается как способ вывести токсины из организма или быстро похудеть. Хотя специалисты не рекомендуют его, многие люди регулярно используют данный метод, утверждая, что голодание - лучший способ оставаться здоровым. Сколько в этом правды?
1. История
Добровольный отказ от еды, называемый постом, в основном связан с религиозными обрядами. Католики, православные, протестанты и мусульмане постятся. Цель этого - очистить дух, сердце, тренировать силу воли или покаяться.
Голодание применялось уже в древности. Историки обнаружили информацию о том, что его покровителями, среди прочего, были Пифагор и Сократ. Говорят, что отец медицины Гиппократ запрещал своим пациентам есть. Первые приемы пищи можно было осуществлять только тогда, когда здоровье начало улучшаться.
В настоящее время воздержание от твердой пищи в основном пропагандируется в альтернативной медицине. Его сторонники утверждают, что периодический отказ от употребления пищи способствует детоксикации организма, улучшает работу иммунной системы и положительно влияет на самочувствие. Однако важно знать, что полное голодание (состоящее в употреблении только жидкости) - это лечение, вызывающее множество сомнений и не поддерживаемое специалистами в области традиционной медицины.
2. Почему нет
Прежде всего потому, что голодание неестественно и нефизиологично. Наше тело построено таким образом, что ему требуется постоянный запас энергии. С самого рождения человек распознает такое чувство, как голод, который побуждает искать пищу. Существует ряд механизмов, регулирующих потребление пищи человеком, которые отвечают за поддержание баланса между голодом и сытостью. Благодаря им человек не допускает переедания, а также слишком долгих перерывов в кормлении.
Резкое сокращение количества потребляемой пищи замедляет обмен веществ. Тело защищает себя и экономит расходуемое количество энергии. Сердце бьется медленнее, давление падает, внутренние органы начинают работать менее эффективно. Вот почему голодание не способствует похуданию. Низкокалорийная диета снижает расход энергии.
Прекращение употребления пищи может вызвать ряд тревожных симптомов. Люди во время голодания часто жалуются на головокружение, упадок сил и слабость. Нередко такое лечение заканчивается обмороком. Причина? Недостаток основного энергетического материала для клеток организма - глюкозы. Во время нехватки энергии первоочередной задачей является использование запасов гликогена, накопленных в печени и мышцах. Его расщепление предназначено для поддержания правильного уровня глюкозы в крови и обеспечения энергией для работы мышц. К сожалению, это длится недолго. Впоследствии организм расходует запасы жира и, что еще хуже, запасы белка, то есть мышц.
Недостаток углеводов переводит организм в состояние кетоза, то есть метаболического ацидоза. С одной стороны, кетоз подавляет аппетит и вызывает временное улучшение настроения и даже состояния эйфории, с другой - вызывает слабость или сонливость. Это расстройство, и его не следует рассматривать как положительный эффект лечения.
Также не стоит забывать о дефиците питательных веществ, который может быть результатом длительного голодания. В то время как однодневное прекращение еды не должно вызывать более серьезных последствий, несколько дней «нулевой диеты» могут привести к электролитным нарушениям. Особенно опасен дефицит магния, натрия и калия.
3. Детоксикация
Одна из самых популярных причин голодания - выведение токсинов из организма. Оправдано ли это? Не полностью. Может показаться, что прекращение приема пищи устранит остатки пищи в кишечнике, но на самом деле это совсем другое.
Во время голодания кишечник не стимулируется к работе, поэтому дефекация отсутствует. Токсичные соединения, образующиеся из фекальных масс, воздействуют на стенки желудочно-кишечного тракта в течение более длительного времени, а это означает, что они имеют больше шансов всасываться в кровоток и повредить слизистую кишечника. Вместо голодания гораздо лучшей формой очищения является фруктовая и овощная диета в сочетании с повышенным количеством потребляемой жидкости. Кроме того, вместо краткосрочных очищающих процедур лучше просто постоянно заботиться о качестве еды.
Использование голодания иногда оправдано медицинскими показаниями. Однако проводить его следует под наблюдением врача и только в обоснованных случаях. Есть заболевания, которые являются абсолютным противопоказанием к отказу от еды, например, диабет, болезни сердца или рак. Использование голодания как метода очищения организма, повышения иммунитета или борьбы с лишними килограммами неоправданно. Однозначно лучше позаботиться о правильном питании.