Найти в Дзене
Любомир

Чудо напиток Иван-чай.

Иван-чай представляет собой настой из кипрея, который высоко ценился, благодаря своим лечебным качествам на Руси. Имел широкое распространение как среди простых людей, так и среди знати. Объяснялось это неприхотливостью самого растения, служащего сырьём, поскольку кипрей рос по всюду и считался целебным.

Польза иван-чая обусловлена составом самого растения, в сыром кипрее витамина С почти в пять раз больше, чем в лимонах. Также в нём содержатся белки и углеводы, что делает напиток достаточно калорийным. По мимо этого в составе иван-чая также присутсвуют: минералы (медь, молибден, железо, марганец, бор), полифенолы (считаются антисептиками), полисахариды (улучшают пищеварение).

Кипрей полезен для снижения холестерина, вывода из организма шлаков и токсинов, повышению иммунитета, устранению тошноты. Также иван-чай способствует улучшению сна, стабилизации давления, остановке судорог, полезен для сосудов и кишечника. Также используется для заживления ран.

Заваривать иван-чай можно в привычном чайнике, из расчёта 2-3 ложечки на 500 мл. Важно помнить, что температура воды должна быть 80 градусов, чтобы сохранить целебные свойства, для этого достаточно подождать 10 минут, после того, как чайник закипел.

Также можно заварить чай в термосе, для этого также заливаем чай водой, температура которой 80 градусов, закрываем термос на пол часа. После заваривания напиток всё таки лучше перелить, поскольку долгое взаимодействие с металлом уменьшает его пользу.

Для улучшения сна лучше залить 2 столовые ложки соцветий стаканом кипятка на 15 - 20 минут.

При простуде,для усиления эффекта лучше заварить иван-чай с шиповником или малиной.

Но всё же не стоит злоупотреблять настоем если у вас повышенная свёртываемость крови и риск образования тромбов. Также не стоит давать кипрей детям младше шести лет. Может вызвать лёгкую сонливость, обладать в некоторых случаях слабительным эффектом. Не стоит смешивать настой с жаропонижающими препаратами.

Для взрослых норма потребления в день составляет 700 - 800 мл не больше 21 дня, потом следует сделать перерыв. Детям от шести лет следует давать не больше двух чашек, при чём первую лучше выпить до обеда.

Еда
6,93 млн интересуются