Найти в Дзене
Max Drive

Почему Toyota Land Cruiser 300 теперь не внедорожник. Первый тест

Toyota Land Cruiser 300 ждали с нетерпением. Японцы уже устраивали статическую презентацию модели, а вот полноценного тест-драйва до сих пор не было. И вот, наконец, компания пригласила попробовать новинку на дорогах Мурманской области, точнее, на полуострове "Средний", чем я с радостью воспользовался.

Если говорить вкратце, то «трёхсотый» сохранил рамную конструкцию и это плюс. Пусть таких машин с каждым годом становится все меньше, зато “Крузер” идет своей дорогой. Еще на презентации Toyota Fortuner, четыре года назад, японские инженеры говорили, что рама у “Ленд Крузера” останется, и слово сдержали. Если бы машина получила несущий кузов, это разочаровало бы многих и означало провал продаж.

-2

Кроме рамы тут, как прежде, дифференциал Torsen и неразрезной задний мост. При этом машина получила ряд новых опций, которые больше предназначены для тех, кто ездит по асфальту и лишь изредка сьезжает на бездорожье. А еще, теперь LC300 переехал на новую платформу GA-F глобальной архитектуры TNGA и стал на легче, на 200 кг во многом благодаря тому, что кузов теперь почти весь сделан из алюминия.

Изменилось и позиционирование модели. Теперь Land Cruiser 300 не вНедорожник, а вСедорожник. Именно так о нем говорят в представительстве компании. То есть, отныне “трехсотка” – машина именно для всех дорог. Вероятно, с этим связано и место тест-драйва – полуостров “Средний”, что в Мурманской области. Это заповедная зона и штраф за езду по тундре там равен 100 000 рублей (для юр. лиц). Ну, или можно так застрять в мягком грунте, что вытаскивать придется танком.

О более "дорожной" направленности модели говорит и появление спецверсии 70th Anniversary. Она отличается иным передним бампером, где очень низко расположен номерной знак. Поэтому при форсировании бродов пару номеров смыло. Хорошо, что все смогли найти.

Теперь пора осмотреть салон. Он скроен добротно, а водитель и пассажир разделены друг от друга большим тоннелем. Руль с приливами в зоне хвата обтянут кожей приличного качества, а вот в отделке дверей применили дубовый пластик. На тоннеле видны фактурные вставки под дерево. Конечно же это тоже пластик, но выглядит симпатично и на ощупь приятно.

В отделке не хватает премиальных материалов, но все сделано основательно, а в эргономике чувствуется некий налет старой школы. Видимо японцы не склонны гнаться за модными сенсорными панелями и предпочитают проверенные решения.

На центральной консоли разместили регуляторы подогрева руля, трехуровневый обогрев кресел и вентиляцию. Кстати у них есть и автоматический режим.

Клавишу пуска мотора снабдили сканером отпечатка пальца. Машина запоминает до четырёх водителей и их настройки положения руля, сидений, зеркал и климата.

Без сюрпризов не обошлось. Наехав на камень у одной из машин разбортировалось колесо.
Без сюрпризов не обошлось. Наехав на камень у одной из машин разбортировалось колесо.

После нажатия клавиши просыпается бензиновый 3,5-литровый V6, который работает в паре с десятиступенчатым гидромеханическим «автоматом». Битурбированный агрегат оказался даже лучше V8, который был на “двухсотке”. LC300 не потерял в динамике, при этом стал более экономичным, конечно, со скидкой на то, что это крупный внедорожник. Так, расход по трассе на крейсерских 100 км/ч составил 15 литров, а на бездорожье был около 24 литров.

Схема подвесок не изменилась, но все ее элементы новые, оттого и поведение автомобиля поменялось. LC300 мягче проходит жесткие стыки мостов и особо не тревожит седоков, на участках с ремонтом дорог. Точнее там, где рабочие начали укладывать свежий асфальт и не сгладили заезд на него.

В конструкции тормозной системы появился улучшенный электрогидравлический усилитель, а также изменили конструктив тормозных “машинок”. Что касается суппортов и дисков, то их размер остался прежним. Вся эта инженерная работа проделана не зря. Машина действительно стала лучше тормозить на городских скоростях. Вопрос лишь в том, как тормоза выдержат большие нагрузки. Скажем, при сопровождении автомобиля большого начальника, когда от водителя "Ленд Крузера" требуется держать небольшую дистанцию, а это вынуждает часто работать тормозом.

На грунтовой дороге щедро усеянной огромными булыжниками чувствую, что «Крузак» остался верен "бездорожным" традициям. У него, как прежде, скромные свесы, большой клиренс в 230 мм, увеличены ходы передней подвески (до 715 мм), а с помощью системы E-KDSS можно распустить оба стабилизатора для большей артикуляции.

В список режимов системы Multi-Terrain Select вошел алгоритм Auto. Это чтобы водитель сосредоточился на управлении машиной и не думал про электронику. А еще появился режим движения по глубокому снегу Deep Snow. Приятно, что наша страна имеет к нему прямое отношение. Дело в том, что на презентации Land Cruiser 200, которая проходила под Екатеринбургом, из Японии прилетал инженер, ответственный за разработку внедорожника. Тогда был сильный снегопад, и все наши попытки пробиться на перевал Дятлова оказались тщетны. Тогда японец дал слово, что “снежный” режим у машины появится, и слово сдержал.

По размытым дорогам полуостова “Средний” Land Cruiser 300 едет очень бодро. Уверенно едет в колее и перебирается через крупные валуны, которых на дороге полным полно. Главное, передвигаться осторожно, иначе можно "приложиться" подножкой или нижней частью переднего бампера. Понравилась и работа системы Crawl Control. Раньше она работала с сильным шумом. Теперь же звуки убрали, так что передвигаться по трудным участкам можно в тишине.

После того, как выглянуло солнце, полуостров "Средний" заиграл красками
После того, как выглянуло солнце, полуостров "Средний" заиграл красками

В целом Land Cruiser 300 сохранил ДНК предшественников, но стал более комфортным и более “навороченным” с точки зрения наличия различных электронных систем помощи водителю. Если говорить о ценах, то они немаленькие. Базовый “прайс” начинается от 5 666 000 рублей. А топовая версия обойдется в 7 718 000 рублей. Так что можно брать ипотеку.

Чуть позже, на своем канале я буду выкладывать видео с тест-драйва. Будут встречи с военными, форсирование бродов и преодоление каменистых спусков. Спасибо за чтение и добро пожаловать на канал Max Drive. Подписывайтесь!

Авто
5,66 млн интересуются