Каждый из нас читал статьи об огурцах, их полезностях, микроэлементах и тд... А мы сегодня поговорим о консервации данных зеленых огурчиках)))
Запасаемся: чесноком, хреном, укропом, солью, и не забываем про вкусные огурчики!
Ингредиенты на 1 литровую банку
Огурцы небольшие - 12 - 15 шт
Чеснок - 3 - 5 зубков (в зависимости от размера)
Хрен - 1/3 листа
Укроп - 2 зонтика или 3 - 5 веточек
Перец душистый - 2 шт
Перец черный горошком - 6 шт
Лавровый лист - 2 шт
Вода - 1/2 литра
Соль - 1 ст. ложка с небольшой горкой
Сахар - 1 ч. ложка
Уксус (9%) - 2 ст. ложки
Замачиваем огурцы
Огурцы замачиваем в прохладной воде на 4часа. Банки и крышки моем и стерилизуем
Подготавливаем чеснок и зелень
Подготовим чеснок, укроп и хрен. На одну литровую банку нам потребуется около 3 – 5 зубков чеснока (в зависимости от размера), горстка нарезанного хрена и укропа.
Подготавливаем специи
Заранее подготовим душистый перец (2 шт на банку), перец горошком (6 шт) и лавровый лист.
Складываем огурцы в банки
Помещаем на дно банки хрен, укроп, чеснок, перец и лавровый лист. Аккуратно складываем огурцы в банку.
Заливаем кипятком
Заливаем огурцы кипятком, прикрываем крышками и накрываем полотенцем. Даем постоять минут 15 – 20.
Повторно заливаем огурцы кипятком
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем немного воды доводим до кипения. Заливаем огурцы, накрываем и оставляем еще минут на 15 – 20.
Снова заливаем маринад и закатываем огурцы
На 3-ий раз сольем водичку в кастрюлю, добавляем в нее сахар и соль. На 1 литровую банку уходит около 1⁄2 литра воды, 1 ст. ложка соли с небольшой горкой и чайная ложка сахара. Доводим рассол до кипения.
В каждую литровую банку с огурцами наливаем 2 ст. ложки уксуса. Заливаем огурцы кипящим рассолом, закатываем банки и переворачиваем вверх ногами. Укутываем полотенцем или одеялом и оставляем остывать.
Рецепт взят из интернета, но именно данному рецепту я закатала огурчики в этом году, приятного аппетита:*