Рассказывает специалистка по собачьей психологии
В городе лето — тротуары наполнены велосипедистами, людьми на электросамокатах, моноколесах, гироскутерах, роликах и лонгбордах. Те, кто предпочел остаться пешеходом, относятся к этому по-разному: в обществе идет дискуссия. А что думают о сложившейся ситуации собаки? Как они реагируют на пролетающие мимо средства индивидуальной мобильности?
Яндекс Go поговорил с Настей Бобковой, специалисткой по коррекции поведения и психическому здоровью собак, и попросили ее ответить на самые распространенные вопросы о том, как наши четвероногие спутники переживают городское лето.
— Допустим, моя собака боится людей на великах, самокатах, скейтах. Что делать?
В этом случае есть два рецепта. Какой из них применять, зависит от того, насколько сильно собака боится. Оценить силу страха можно по собачьему поведению.
Собака, которая побаивается кого-то или чего-то, старается обойти пугающий объект по дуге. Надо дать ей такую возможность и не настаивать на том, чтобы она шла параллельным курсом с пугающим самокатом по узкому тротуару. Обойдите вместе с собакой по дуге пугающий объект. Но начните это делать раньше, чем собака впряжется в поводок и потащит вас в непролазные кусты. Со временем можно превратить это в команду, мол, давай, собака, пропустим самокат. Сначала дуга может быть достаточно большой, но со временем собака привыкнет, что у нее всегда есть возможность не встречаться с пугающим объектом лоб в лоб, что мать ее понимает и позволяет обходить. Дуга будет уменьшаться, а затем этот маневр не будет ничем отличаться от маневра «уступи дорогу самокату». Конечно, когда собака вас слышит и соглашается обходить, не натягивая поводок, она умничка и сладкий пирожок. И безусловно заслужила свою колбасью попку, и даже не одну. Словом, хвалите и угощайте собаку по пути мимо самоката.
Собака, которая боится сильно, будет метаться на поводке, тянуть в сторону безопасного, по ее мнению, места, пытается спрятаться. Хозяину в этот момент важно добиться того, чтобы собака его слышала. Самый ценный навык для пугливой собаки: видишь (слышишь) пугающий объект — прячься в ногах у хозяина. Конечно, этому придется учить специально. Первое время придется механически сажать собаку в ноги (на расстоянии от траектории пугающего объекта, ну хотя бы метров пять, если мы говорим про самокат и прочее), кормить (если она готова брать еду) и хвалить за концентрацию на хозяине и отсутствие попыток ломиться. Пугливая собака должна быть на поводке всегда, даже если хозяин уверен, что она не убежит далеко. Это должен быть именно поводок, а не рулетка. Потому что натяжение рулетки провоцирует более тревожное состояние собаки. В итоге, когда собака видит (слышит) велосипед, скейт, самокат, нужно ее подзывать к себе, усаживать в ноги и создавать там безопасное пространство. В ногах мать защитит и накормит, никакие самокаты и велики собаке не страшны.
Есть общие рекомендации для хозяев собак, которые боятся великов, скейтов и самокатов. С собакой, которая пугается, нужно максимально много и максимально ласково разговаривать на улице. Главное — не показывать испуг и беспокойство самому. Встревоженный хозяин провоцирует собачью тревогу, потому что псы — эмпаты и очень реагируют на настроение хозяина. Хорошей практикой будет кормить собаку и хвалить ее каждый раз, когда на горизонте появляется пугающий её объект. Это не должно быть отвлечение собаки до того, как она увидела велосипед, а именно поощрение в присутствии триггера. Так удастся заменить негативную ассоциацию на позитивную. Например, собаку пугает звук скейта (это действительно может быть страшно, потому что скейты гремят, почти как салюты). Значит, собака получает что-то супервкусное каждый раз, когда в поле ее зрения оказывается скейт. Постепенно у собаки выработается новый условный рефлекс: видишь скейт — посмотри на мать, она точно даст еды.
Если не лень совсем заморочиться, можно попросить поработать вместе с вами «статиста». Или взять погонять самокат, скейт или велик у кого-то. В этом случае можно отрабатывать песий страх в контролируемых условиях. Начинать с неподвижного предмета на достаточном расстоянии, постепенно наращивать интенсивность триггера (то есть приближать пугающий собаку объект и показывать его в динамике). В конце обучения можно уже кормить собаку со скейта или самоката или рядом с велосипедом. Так, глядишь, и научите собаку не бояться, а стоять на скейте и позировать для фото в инстаграм.
— А что делать, если моя собака лает на велосипедистов, скейтеров и вообще на всех, кто на чём-то едет по тротуару?
В этом случае может быть по меньшей мере две причины лая. И соответственно, два решения — простое и сложное.
Собака может лаять на движущийся городской транспорт, потому что «движется, значит, дичь, значит, надо догнать». Чаще всего это лечится несколькими строгими «бурчалками» типа «нет» или «нельзя». Смысл в том, чтобы дать понять собаке: «Эта дичь не наша, мы ее не догоняем, потому что мать так сказала, вот почему».
Если это не помогло, значит, проблема где-то глубже. И мы переходим ко второму пункту. Во время лая происходит выплеск собачьего возбуждения или желание прогнать пугающих скейтеров и велосипедистов (тоже на возбуждении). И раз это возбуждение, то попытка отругать собаку за такой лай это возбуждение усилит. То есть, скорее всего, собака начнет еще сильнее биться на поводке и орать. Для отработки подобных случаев в кинологической практике существует протокол под названием LAT. Эта аббревиатура расшифровывается как Look at this, то есть посмотри на «это». Мы учим собаку смотреть на раздражитель и не заводиться до возбужденного состояния, которое вызывает лай. Протокол прост в применении: хозяин должен хвалить и предлагать лакомство собаке всякий раз, когда она видит раздражитель, но еще не успела начать лаять на него.
Как поймать этот момент? Нужно начинать отработку с того расстояния до раздражителя, на котором собака еще не лает, но уже замечает велосипедиста, скейтера или самокатчика. Постепенно собака поймет, что есть возможность вести себя иначе, чем она привыкла, а за это ее будут хвалить и награждать. Не нужно начинать работу по протоколу прямо посреди велодорожки или в эпицентре скейт-парка. Лучше всего выбрать поляну, с которой видны велосипедисты, но исключено их внезапное появление прямо рядом с вами.
Важно помнить несколько правил LAT:
- LAT отрабатывают только на поводке (рулетка или свободный выгул здесь не подходят).
- Нельзя отвлекать собаку едой от велосипедов и самокатов со скейтами. Это приведет к тому, что собака не увидит приближающийся триггер. Пока вы ее кормите, она будет молчать, но стоит прервать угощение, собака увидит ненавистный объект прямо рядом с собой и начнет заводится еще интенсивнее, чем обычно. А со временем вообще станет подозревать любое предложение еды со стороны хозяина. Может так получиться, что никакого велосипедиста на горизонте нет, а собака принимается орать, завидев в руке хозяина кусок сосиски.
- Всегда сначала хвалим, потом предлагаем кусочек. Если на похвалу собака не реагирует, как на предвестник вкусного, сначала нужно отработать это дома без отвлекающих факторов
- Нельзя отрабатывать протокол на натянутом поводке. Натянутый поводок вообще значит для собаки, что хозяин готов ее поддержать в ненависти к велосипедистам. Хвалите и предлагайте еду собаке при виде триггера, добиваясь перед этим расслабления поводка.
- Не нужно пихать в собаку еду насильно. Схема отработки выглядит так. Вы идете по аллее и вдруг увидели самокатчика. Вы должны дождаться, пока собака тоже его увидит. Это можно понять по напряженной позе и навостренным ушам. Вы не дожидаетесь, пока она залает, и начинаете ей говорить, какая она славная собака и молодец. Собака оборачивается на похвалу и получает свой кусок. Но только если сама за ним пришла.
- Если не получается улучить момент, когда собака уже готова залаять, но не делает этого, то нужно увеличивать рабочее расстояние до триггера.
Бывает так, что нет возможности и ресурса заниматься с собакой по протоколу LAT. В этом нет ничего страшного, ведь ресурсы людей не бесконечны. Но в таком случае вам нужно быть готовыми к тому, чтобы показать участникам дорожного движения, что ваша собака находится под контролем и что она не опасна. Поэтому собака, которая лает на велосипедистов, должна гулять только на поводке, чтобы исключить случаи, когда она подлетает внезапно с лаем к велосипедистам. В момент, когда она возбудилась и орет, возьмите ее на короткий поводок, остановитесь в стороне, подождите, пока все велосипедисты проедут. Сделайте все это как можно более явно, предупредите проезжающих, что собака не опасна и не нападет на них.
— А если моя собака гуляет без поводка, то как обезопасить ее саму от проезжающих на велосипеде людей?
Собака, которую отпускают гулять без поводка, должна быть управляемой голосом. Для безопасности собаки и окружающих хватит того, чтобы она знала останавливающую команду и подзыв. Останавливающая команда, например, «стоять» должна фиксировать собаку на месте с расстояния. Собака должна остановиться и не двигаться с места, пока ее не заберет или не подзовет к себе хозяин. В ситуации, когда вы гуляете с псом, например, по парку, а навстречу вам едет колонна велосипедостов, не обойтись без этой команды. Зафиксированную на месте собаку легко объехать, и она не попадет под колеса. Если есть достаточно времени, собаку можно отозвать на обочину подзывающей командой, например «ко мне». Это нужно, чтобы дать возможность проехать всем желающим, не объезжая собаку, которая мечется по велодорожке.
С точки зрения безопасности дорожного движения крайне нежелательно гулять с собакой на рулетке. Рулетка всегда находится в натянутом состоянии. А еще у нее очень тонкий трос или стропа, которые чаще всего не заметны для велосипедиста. Если ваша собака решила пойти понюхать куст на другой стороне тротуара, а в это время по тротуару едет скейтер, он может пораниться и поранить вас с собакой из-за того, что не заметил натянутый поперек тротуара трос рулетки. С натянутым поводком та же история. Лучше всего учить собаку гулять на провисшем поводке. Но это не всегда возможно и делается не за одну прогулку. Поэтому, если есть вероятность встретить кого-то на транспортном средстве, лучше не отпускать собаку далеко от себя и не пересекать поводком велодорожки, тротуары и проезжие части.
— Еще вопрос насчёт собачьей амуниции. Что стоит купить, чтобы собака была заметной на улице?
В темное время суток лучше всего, чтобы на собаке была амуниция со светоотражателями. Обязательное дополнение — светящийся ошейник. В светлое время суток помогает яркая амуниция, банданы с цветными принтами и широкие яркие поводки. Еще один вариант — фонарик, который крепится к шлейке собаки. А на поводок можно привязать, например, несколько пакетиков для уборки за собакой. Так будет заметнее, что собака привязана к вам поводком.
Сейчас уже есть в продаже ошейники и поводки, сделанные из материала, накапливающего дневной свет. Они светятся в темноте, путь не так ярко, как амуниция со светодиодами, но в случае, когда нет внешнего источника света, активирующего светоотражатели, спасет от ДТП, потому что поводок будет заметен во мраке.
— Что я как человек могу сделать, чтобы ну вот вообще обезопасить животное?
Лучше всего — не упускать собаку из вида и не давать ей возможности уходить на длинном поводке через тротуары и велодорожки, а также выбегать на дороги. Опять же рулетка — не лучший вариант для выгула в городе, потому что в критической ситуации ее трос не удастся перехватить руками — это травмоопасно. Сматывание рулетки занимает куда больше времени, чем сбор поводка. Эти секунды могут стать решающими, если собака выскочила на проезжую часть или на велодорожку перед велосипедистом.
Если на вашем пути есть «слепые зоны», не давайте собаке попадать в них раньше вас. Заходя за угол или гуляя среди деревьев, следите, чтобы собака была на виду и шла рядом. Не пускайте ее в калитки и ворота, за углы или ограждения, пока сами до них не дошли. Если вы переходите дорогу, берите собаку на короткий поводок или на руки. Перед светофорами фиксируйте ее на месте. Сидящая или лежащая собака не сможет внезапно выскочить под велосипед или автомобиль.
— Теперь предположим, что я и сам велосипедист или, допустим, езжу на самокате. Как мне себя вести, когда я вижу впереди собаку? Нормально ли она отреагирует на бибиканье или лучше использовать фонарик?
Если вы участник городского движения, передвигающийся на велосипеде, самокате или скейтборде, имейте в виду, что тросы рулеток не всегда заметны на фоне серого асфальта. Если вы видите собаку, постарайтесь отследить, не ведет ли ее кто-то на рулетке или поводке так, что трос окажется на вашем пути.
Сигнальным звонком лучше пользоваться на достаточном расстоянии от собаки. Она может вообще не среагировать на него, но это будет знаком для ее владельца, что сзади приближается транспортное средство. Если просигналить слишком близко к собаке, ее может напугать интенсивный и внезапный звук. Вы добьетесь противоположного эффекта — пес не отойдет с дороги, а начнет метаться, и наверняка попадет под колеса. Фонарик здесь менее действенное средство, но лучше им всегда пользоваться в темное время суток. Это опять же будет сигналом хозяину собаки, что собаку нужно отозвать.
— Насчет собак, которые гуляют с хозяином, все понятно. А как вести себя при встрече с бездомными собаками?
Что касается бездомных собак. Чаще всего они держатся в стороне от людей и боятся их. Если проявляют агрессию, то в целях защиты своей территории от случайных проезжающих и проходящих. Они вряд ли сами будут бросаться под колеса (иначе бы они не выжили на улицах). Защититься от них можно только тем, что побыстрее проехать мимо их территории, не останавливаться и не проявлять агрессию, не делать резких движений.
Если на привычных маршрутах есть очаги обитания бездомных собак, то лучше маршрут сменить. Потому что охотящаяся пария (вторично одичавшая собака) вряд ли впечатлится хотя бы чем-то, что могут предложить райдеры в качестве отпугивателей или сигналов о мирных намерениях.
Спасибо за внимание! Берегите своих питомцев и будьте внимательны друг к другу!
Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые комиксы! Ставьте лайки, пишите комментарии — это лучшая поддержка моего творчества и развития канала❤️