Автомобили КрАЗ-256 выпускались в Кременчуге во времена СССР и на Украине до 1994 года. Комбайновый завод Кременчуга в 1958 году перепрофилируют для выпуска грузовых автомобилей. Для быстрого освоения продукции была передана документация, оборудование и отправлены специалисты более 300 человек из Минска, Москвы и Ярославля.
Первые автомобили КрАЗ-222 «Днепр» с колесной формулой 6×4 собрали через год после реконструкции завода. Автомобили КрАЗ до 70% процентов имели унифицированные запасные части от других грузовиков. Двигатели, КПП, кабины — в начале поставлял Ярославский завод, который разработал грузовики. Из автозавода Минска поставлялись: передний мост, рулевое управление и комплектующие для среднего и заднего моста.
В 1966 году, на базе автомобиля КрАЗ-222, усовершенствовав технику, не изменяя основной конструкции и установив новый двигатель, КПП и главные пары на редукторах — освоили выпуск КрАЗ-256.
В дальнейшем автомобиль КрАЗ-256 усовершенствовали и выпускали с модернизациями почти 30 лет.
Автомобиль КрАЗ-256 водители недолюбливали и уважали тяжёлый самосвал, который мог перевести 12 тонн груза, с максимальной скоростью 65 км/ч. Мощность двигателя на автомобиле первоначально было 215 л. с. пустой разгонялся до максимальной скорости пол минуты на ровной дороге.
Во многих стройках СССР использовали автомобили КрАЗ-256. Во время строительства Чебоксарской ГЭС и ее защитных сооружений были командированы автомобили из нашего АТП.
Водители автомобилей Камаз-5511 рассказывали, что во время строительства дамбы по грунтовой дороге, особенно зимой, первыми в колонне шли КрАЗ-256Б. Автомобиль КрАЗ-256Б с более широкой колеёй, чем Камаз-5511 уверенно проезжал трудные участки дорог и прокладывал путь другим.
Автомобили КрАЗ поставлялись за границу не только в Африку, Азию, но и в Англию под маркой БелАЗ. В Англии, после введения экологических норм, автомобили использовали в карьерах по отгрузке породы.
Автомобиль КрАЗ-256 имел архаичный вид: деревянная кабина, обшитая листом железа. Зимой внутри кабины было холодно, летом жарко. В кабине автомобиля ощущалась постоянная вибрация и шум от двигателя и агрегатов. Водительское сиденье автомобиля регулируется, пассажирское 2-е сиденье не регулируемое.
От многих водителей я лично слышал, что после длительной работы на автомобилях КрАЗ появлялись боли в спине и позвоночнике. В некоторых организациях не было выбора и водителю в ущерб здоровью приходилось работать на этой технике.
Последний раз КрАЗ-256Б я увидел у частника. Ремонтировал эту технику зимой 2021 года, грузовик после отправили своим ходом в пункт приема металлолома.
Автомобиль КрАЗ-256Б находился в исправном состоянии, но выезжал редко. Находясь во Владикавказе, я смог сфотографировать автомобиль КрАЗ-256 без номеров более ранней модели, который перевозил стройматериалы из карьера, представляю его фото.
Подписывайтесь на мой канал здесь , ставьте лайк и делитесь в соцсетях, Спасибо!
Группа в контакте "Авторемонт и техника"