Малина - одна из любимых ягод многих людей. Сочная, сладкая ягода давно обосновалась на садовых участках российских огородников, которые ценят не только удивительный вкус, но и уникальные полезные качества этой ягоды. Именно о них мне бы хотелось поговорить в этой статье.
Малина. Краткие сведения
Малина представляет собой многолетний полукустарник с извилистым одеревеневшим корневищем, от которого отходит множество придатков-корней. Под землей корень образует мощную, разветвленную систему.
Самые первые находки семян малины свидетельствуют о том, что эта культура сначала произрастала в Азии. Позднее, с развитием человеческой цивилизации, малину завезли сначала в страны Средиземноморья, а потом в Северную Европу, позже – в Америку.
В наши дни малина распространена по всему миру, выращивается в умеренной и умеренно-континентальной климатической зоне на всех без исключения континентах.
Питательные свойства
В ягодах малины содержится ряд полезных для человека минералов, витаминов и органических веществ. Например, в ее составе есть медь, железо, калий, клетчатка и пектины.
Малина содержит важнейшую салициловую кислоту, оказывающую выраженное жаропонижающее действие. Помимо этого в малине очень много витаминов, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая ее цвет и тонус.
Эта ягода – отличный источник витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и Омега кислот.
100г малины содержит около:
52 калорий
11,94 г углеводов
1,2 г белков
0,65 г жиров
6,5 г клетчатки
0,035 мг витамина В1
0,035 мг витамина В2
0,599 мг витамина В3
0,405 мг витамина В5
0,056 мг витамина В6
21,2 мкг витамина В9
33 МЕ витамина А
26,33 мг витамина С
1,44 мг витамина Е
7,9 мкг витамина К
12 мг кверцетина
20-65 мг антоцианов
5 мг салициловой кислоты
83 мг катехинов
Польза для здоровья
1. Может снизить риск возникновения хронических заболевания.
Антиоксиданты - это растительные соединения, которые помогают клеткам организма бороться с окислительным стрессом, связанным с более высокими рисками развития рака, сахарного диабета, болезней сердца и других заболеваний.
Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин C, кверцетин и эллаговую кислоту.
По сравнению с другими ягодами малина имеет такой же уровень содержания антиоксидантов, как и клубника, и только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники.
Обзор исследований на животных показывает, что малина и экстракты малины оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак.
Одно восьминедельное исследование на тучных мышах с диабетом показало, что у тех, кто питался лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем в контрольной группе.
Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота – один из антиоксидантов малины – может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК.
2. Уменьшает риски возникновения инсульта.
Проблемы с кровью говорят о наличии заболеваний в организме человека, которые приводят к ухудшению работы сосудов и появлению тромбов. Такие осложнения легко могут привести к инсульту.
Малина – это продукт, который по своим компонентам похож на аспирин, часто используемый для того, чтобы снизить кровяную вязкость. Единственная разница в том, что малина в отличие от аптечного препарата не имеет побочных явлений, таких как ухудшение работы желудка и его слизистой. Даже листья этого растения могут стать прекрасным лекарственным препаратом для улучшения крови. Для этого необходимо собирать листья малины и смородины и подсушивать, а при необходимости делать отвар.
3. Может предотвращать и замедлять развитие рака.
Совсем недавно ученые доказали, что малина это не только прекрасное жаропонижающее средство, но и отличное натуральное средство для борьбы с раком.
Специалисты из Университета Клемсона провели исследование на животных и обнаружили, что малина уничтожает раковые клетки. Ученые давали животным вытяжки из малины. В результате больше 90% клеток опухоли кишечника погибали.
Давно известно, что малина обладает антиоксидантными свойствами. Исследователи полагают, что в малине также есть особый противораковый компонент. Ведь ни один из известных антиоксидантов не способен разрушить 90% раковых клеток. Кроме того, вероятно, рак убивает определенное сочетание веществ, содержащихся в малине. Раньше ученые предполагали, что победить рак могут лишь некоторые сорта малины, например, черная. Но оказалось, что с опухолью справляется любой сорт этой ягоды.
При этом нужно понимать, что малина как натуральный и безусловно, очень полезный продукт, может помочь в профилактике и развитии злокачественных опухолей. Но полноценным лекарством, панацеей, от рака считать ее все же не стоит.
4. Может способствовать контролю уровня сахара в крови.
Недавно появилось ещё больше новых научных доказательств того, что малина полезна для пищеварения и может помочь в борьбе с диабетом.
Два исследования, опубликованные в журналах "Obesity" и "Annals of Nutrition and Metabolism", показали, что потребление малины способствует снижению уровня сахара в крови. Исследование показало, что в первой пробной группе, участники которой ели малину на завтрак, уровень глюкозы в крови снижался уже через два часа.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови, для малины это значение достаточно маленькое и составляет всего 40.
5. Полезна для поддержания работы нервной системы.
Сочные ягоды малины — это отличное средство для поднятия настроения. Давно доказано, что регулярное (когда это возможно) употребление малины помогает быстрее справиться с депрессивными состояниями, стрессами, различными беспокойствами и переживаниями.
Употребление свежих ягод (или же продуктов из ягод, в том числе джемов и морсов) — это отличная помощь в лечении заболеваний нервной системы и нарушений сна. Достаточно добавить ложку малинового варенья в кружку с чаем, и целительно-успокаивающий эффект не заставит себя ждать.
Как собирать и хранить малину?
Идеальные ягоды малины — с сильным богатым ароматом, красивого насыщенного цвета, крепкие и не мятые.
Хранить малину лучше в холодильнике, завернув в пакет, причём недолго.
Лучший способ сохранить полезные качества малины на осень и на зиму — перетереть ее с сахаром или заморозить.
Что приготовить из малины?
Малина – распространённый компонент в компотах, киселях, джемах и вареньях. Из неё делают желе, пастилу, мармелад, повсеместно используют как начинку для выпечки и как наполнитель для десертов. Идеально малина сочетается с творогом, сливками, молоком, мороженым.
Однако, малину можно использовать не только для приготовления различных десертов. Ароматная ягода подойдет и для салатов, она восхитительна в сочетании с голубыми сырами и прекрасно дополняет мясные блюда, подчеркивая их вкус.
Вред малины и побочные эффекты
Стоит помнить, что у малины есть противопоказания.
Употребление этой ягоды в больших количествах может навредить людям, страдающим подагрой, имеющим проблемы с желчным пузырём, почками. Причина этому – содержащиеся в ягоде оксалаты кальция, потенциально способные спровоцировать обострение болезней.
Результаты некоторых исследований позволили предположить связь применения отваров и настоев веток малины с угнетением функции щитовидной железы и гипофиза. Появление эффекта объясняют вероятным наличием в составе веществ с гормональным эффектом.
А из-за наличия в малине грубых волокон от её употребления следует воздержаться в периоды обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Интересные факты
1. Больше всего в мире малины выращивается в России, ежегодный урожай составляет около 150.000 тонн, и это только промышленное производство, без учёта бесчисленных частных садовых хозяйств. Следом идут Сербия, США и Польша.
2. В Москве впервые малинный сад создал Юрий Долгорукий. Он был огромным, из-за чего в нем гуляли медведи и другие звери.
3. В Германии малиновые трости привязывали к шее лошади, полагая, что это успокоит их.
4. В Греческой мифологии рассказывается, что однажды нимфа захотела дать ягодки малины Зевсу, когда тот еще был маленьким. Он так громко плакал, что боги Олимпа не могли услышать друг друга. И когда нимфа срывала малину с кустов, до крови разодрала руки шипами, из-за чего ягоды стали красными.
5. В мире существует не только красная, желтая и черная малина, но и фиолетовая. Ее создали, скрестив красную и черную малину. Впервые науке такие возможности стали известны после женевского эксперимента, который провели в 1896 году. Но со временем нашли фиолетовую малину, которая появилась естественным путем, в Северной Америке, где красная и черная малина росли рядом.
6. Малина считается одной из самых плодовых культур в мире, в частности благодаря опылению пчелами.
7. Ягоды очень полезны для кожи лица. Экстракты малины, а именно ягод и листвы, используют в косметологии. Но даже просто при употреблении ягод в пищу состояние кожи лица улучшается.
Надеемся, что эта статья оказалась Вам полезной и интересной.
Спасибо за прочтение!