Найти в Дзене
GranFest

Свекольник холодный

Оглавление

Легкий и полезный суп на лето.

Ингредиенты

  • Молодая свекла — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Яйца — шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Горчица —0,5 ч. л.
  • Хрен — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус (желательно фруктовый) — 1,5-2 ст. л.
  • Сметана (для подачи) — 150 г
  • Соль — 1 ч. л. (по вкусу)

Приготовление

  1. Почистите свеклу, нарежьте кубиками и залейте водой (1-1,5 л). Добавьте 1 ст. л. уксуса — это сохранит насыщенный цвет свеклы. Поставьте вариться.
  2. Отварите отдельно картофель в кожуре. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Нарежьте огурцы кубиками. Нашинкуйте лук, укроп и петрушку.
  4. Яйца отварите вкрутую. Остудите и мелко нарежьте.
  5. В остуженный отвар со свеклой добавьте картофель, огурцы, зелень и яйцо. Если получится слишком густо, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Но хороший свекольник не должен быть слишком жидким.
  6. Дайте настояться свекольнику пару часов.
  7. Сделайте чесночную заправку: очистите и раздавите чеснок, добавьте хрен, горчицу, сахар и при желании уксус.
  8. Заправьте свекольник чесночной заправкой, посолите и поперчите.

Подавайте свекольник холодным. Добавьте к столу свежую зелень и сметану.