Найти в Дзене
Дегустационное Бюро

Все о ежевике: польза, способы использования ее в кулинарии, а также удивительные факты об этой ягоде

Оглавление

Эта ягода воплощает в себе сочетание великолепного вкуса и удивительных полезных свойств, а первые созревшие плоды начинают появляться уже в конце июля, и сейчас, в сезон ежевики, мне бы хотелось рассказать о ее пользе.

Ежевика. Краткие сведения

Ежевика относится к полукустарникам, семейству розоцветных, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Европы, чаще всего - в районе лесостепи.
Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые погодные условия.

Питательные свойства

Одна небольшая порция ежевики, состоящая приблизительно из 15 ягод, содержит 30мг витамина С и почти 1мг марганца. Также ежевика богата витамином К, необходимым для укрепления костей и здоровья сердца.

Согласно статистике ORAC ежевика входит в топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами. Ее коэффициент составляет 5905.
-2

Порция ежевики сожержит около 7г чистых углеводов, а значит эту ягоду можно включить в любую низкоуглеводную диету.

Одна порция ежевики содержит около:
62 калорий
14,7 г углеводов
2 г белка
0,7 г жира
7,6 г клетчатки
30,2 мг витамина С
0,9 мг марганца
28,5 мкг витамина К
0,2 мг меди
36 мкг фолиевой кислоты
1,7 мг витамина Е
233 мг калия
308 МЕ витамина А
0,9 мг железа
0,8 мг цинка
0,4 мг витамина В5/пантотеновой кислоты
41,8 мг кальция
31,7 мг фосфора

Польза для здоровья

1. Может предотвращать и замедлять развитие рака.
Одним из наиболее исследуемых свойств ежевики является ее способность выступать в роли противоракового продукта благодаря большому количеству антиоксидантов. Ягоды ежевики обладают чернильно-черным цветом за счет полифенолов. Благодаря им сохраняется здоровье кровеносных сосудов, клетки получают защиту от мутаций и раковых заболеваний. Так, один из полифенолов - антоцианин - присутствует в ягоде в высокой концентрации и, как полагают ученые, в наибольшей степени предотвращает возникновение и развитие рака.

-3
Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, США, в 2006 году, изучило влияние шести различных видов ягод, в том числе и ежевики, на рост рака ротовой полости, молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Экстракт каждой из шести ягод замедлял развитие заболевания в некоторой степени. Эти результаты побудили ученых продолжить изучение влияния ягод, но уже на лечение рака.

2. Улучшает и поддерживаем работу мозга.
Фенольные соединения ежевики оказывают защитное действие на клетки мозга, предотвращая возрастные нейродегенеративные заболевания, когнитивные и двигательные проблемы, вызванные старением.

Доктор философии из лаборатории неврологии и старения Tufts HNRCA, Барбара Шумит-Хейл, которая экспериментирует с полифенолами различных ягод, провела эксперимент и с 2% экстрактами ежевики, проверив эффективность такой диеты в борьбе с возрастными изменениями у лабораторных животных.
Результаты показали, что ежевичная диета улучшила двигательную способность при решении задач на равновесие, координацию и запоминание. Животные, которых кормили ежевикой, демонстрировали лучшую краткосрочную память и большую работоспособность.
-4

3. Улучшает состояние волос.
Высоко оцениваются возможности экстрактов ежевики и в терапевтических программах, направленных на прекращение выпадения волос и активизацию роста волосяных фолликулов. Причем, положительные результаты демонстрируют экстракты различных частей растения: плодов, семян, цветков, корней. Однако, наиболее выраженный эффект достигается с помощью экстрактов листьев ежевики.

В экспериментах на животных препараты, содержащие экстракт растения в концентрации 90-300 мг/мл, после применения в течение 5-7 дней начинает стимулировать развитие волосяного покрова в выбранной области.

4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Витамин К в составе ежевики важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы. Он предотвращает затвердевание артерий путем выведения кальция и профилактики закупорки, которая может спровоцировать серьезные заболевания.
Достаточное потребление витамина К нормализует кровяное давление, снижает воспаление в клетках на поверхности кровеносных сосудов и уменьшает риски сердечного приступа. Кроме того, антоцианины (противораковые полифенолы-антиоксиданты) в составе ежевики способны защитить от
эндотелиальной дисфункции и сердечной недостаточности.

-5

5. Уменьшает воспаление, борется с инфекцией и укрепляет иммунитет.
Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах ежевики, способны оберегать наш организм от оксидативного стресса и хронических воспалений, которые могут стать причиной множества заболеваний.
Дело в том, что воспаление является корнем большинства заболеваний. Естественный процесс воспаления является частью защитного механизма нашего организма против вредоносных клеток.

Так, ежевика может защитить от возникновения язвы желудка. В ходе исследования было обнаружено сокращение этого заболевания у испытуемых на 88% после приема экстрагированных из ежевики эллагитанинов в результате снижения воспаления слизистой желудка и уменьшения оксидативного стресса.
-6

Ежевика обладает антибактериальными свойствами, которые тоже могут защищать от многих недугов. Ягода блокирует действие инфекции полости рта, поражая инфицированные клетки, не трогая при этом здоровые.

Как собирать и хранить ежевику

Если Вы собираете ежевику самостоятельно, старайтесь выбирать блестящие и упругие ягоды, а чтобы не помять и не испортить урожай, собирайте ежевику в несколько маленьких контейнеров вместо одного большого.
Свежесобранная ежевика хранится при комнатной температуре в течение 2-3 дней, и если Вы хотите хранить ее дольше, лучше заморозьте ягоды в морозилке.

-7

Что приготовить из ежевики?

Ежевика - это один из тех продуктов, которые могут быть использованы в приготовлении невероятно большого количества разнообразных блюд от салатов, до десертов.
В качестве ароматной закуски попробуйте приготовить салат с лимоном, ежевикой и козьим сыром, а к мясу или рыбе можно приготовить кисло-сладкий соус с неповторимым вкусом.

-8

Замечательно раскрывает свой вкус эта ягода в выпечке, например, в маффинах, шарлотках и запеканках, а рецепт безумно нежного Сметанного пирога с ежевикой Вы можете найти у нас в блоге, перейдя по ссылке.

Компот, джем, конфитюр - вкусно, быстро и просто.
Ежевика на завтрак? Отлично! Добавьте ее в качестве наполнителя к каше.

Вред ежевики и побочные эффекты

Танины в составе ежевики присутствуют в довольно небольшом количестве, поэтому ягоды вполне безопасны для здоровья при умеренном потреблении. Однако, в листьях и корнях этого растения, которые используются для приготовления чая, танинов значительно больше. Существуют доказательства того, что высокая концентрация танинов может привести к увеличению опухоли у больных раком, поэтому людям, страдающим от рака или поборовшим его следует избегать употребления чая из листьев или корня ежевики.

Следует также ограничить потребление ежевики, если Вы склонны к образованию камней в почках. Оксалаты, присутствующие в этой ягоде и некоторых других фруктах, иногда могут способствовать их образованию.

Также, ежевика может вызвать появление умеренной аллергической реакции, поэтому если Вы заметили у себя отек или зуд, лучше отказаться от ее употребления.

Интересные факты о ежевике

1. Целебные свойства ягод ежевики были известны человечеству еще 2 тысячи лет назад. Некоторые из свойств ежевики, к примеру, описывал в своих трудах еще античный врач Диоскорид.

-10

2. Свежие ягоды ежевики способствуют утолению жажды, а также обладают общеукрепляющим и жаропонижающим действием.

3. Ягоды ежевики отлично успокаивают нервы и улучшают сон, поскольку стимулируют кровоснабжение сосудов головного мозга. К слову, именно поэтому ежевику полезно употреблять в пищу, к примеру, во время экзаменационной сессии – эти ягоды активизируют умственную деятельность.

4. Ежевичный сок обладает жаропонижающим действием. Это объясняется содержанием биофлавоноидов, которые способствуют нормализации температурного баланса тела.

5. Ежевика считается отличным медоносом. Ежевичный мед один из самых вкусных и редких сортов меда. Он обладает отличными вкусовыми качествами и прозрачный, как вода.

6. Еще в древнем Египте люди использовали консервирующее свойство ежевичного меда при бальзамировании умерших фараонов и членов их семей. По словам ученых, если кусочки рыбы, печени и другие продукты животного происхождения залить медом, они будут сохранять свежесть в течение четырех лет. Поэтому ежевичный мед прекрасно заменяет химические консерваторы при приготовлении различных блюд и хранении продуктов.

7. В древние века ежевику использовали для изготовления красок для тканей.

8. В разных странах с ежевикой связаны народные верования. К примеру, в Англии считается, что после 11 октября ежевику собирать ни в коем случае нельзя. Англичане верят, что в этот день дьявол охотится за ягодами, поэтому кто их съест, будет осквернен.

-11

Надеемся, что эта статья оказалась Вам полезной и интересной.
Спасибо за прочтение!