Корнеплод моркови в августе еще набирает вес, значительно увеличивается в размере, а вегетативный рост, наращивание розетки листьев замедлен, затем прекращается. Распространенные ошибки садоводов - методы агротехники, которые снижают урожайность.
Мы хотим помочь морковке вырастет большой и вкусной - а в итоге прекращается рост, снижаются вкусовые качества, ухудшается лежкость, пригодность к хранению. Что мы часто делаем не так - наши ошибки.
1) Подкормка азотными удобрениями. Азотные удобрения и комплексные, несущие азот (мочевина, все селитры, нитроаммафоска и пр.) с начала-середины июля уже не вносят.
Максимум, в отдельных регионах и на поздних сортах с длительным периодом вегетации - при выраженном дефиците азота (редко).
Стимуляция завершающегося вегетативного роста не нужна: розетка листьев приостанавливает рост, отдает питательные вещества корневищу, корнеплоду. Если она начнет расти, начнется обратный процесс: подземная часть вынуждена "кормить" надземную.
В итоге корнеплод формируется мелким, искривленным, ветвистым, с волосовидными корешками - с той самой "бородой", может растрескиваться. И - плохо хранится морковь, "перекормленная" азотом.
Кстати. Нашатырь - тот же азот, но в амидной форме. И точно так выпущен промышленным путем, не "натуральный" он. И нормы внесения неведомы :)
А вот то, что угнетается рост корнеплода, рост ботвы в лучшем случае, но чаще ожоги листьев или корневой - это встречается чаще, чем хотелось бы.
2) Подкормка органикой. Ожидаемый эффект - тот же, что и после подкормки азотом. Возможно, более выражен за счет влияния углекислого газа на рост ботвы - растения его любят.
Или за счет тепла в прикорневой зоне, которое освобождается при перепревании - а этого растения не любят.
А еще - полностью не перепревшая органика не раскрывает свой потенциал. Все богатство доступно растениям, если вносится она под подготовку, под предшественников.
И избытка азота нет и других минусов, и полностью раскрыт богатый состав. И - она оказала мелиоративной воздействие, успела улучшить состав, структуру грунта.
Поэтому навоз, перегной в августе под морковку и другие корнеплоды не вносят. Да и в любое другое время тоже, кстати - не лучшая идея.
Кстати. Слишком "богатый" грунт моркови и не нужен. Когда корнеплод "тянется" к воде, в поисках питания - он растет в длину, затем набирает вес. Если морковка будет "сидеть", окруженная избыточным количеством питания, влаги - она прекращает рост.
Кстати 2. Не стоит вносить и дрожжи, и "зеленое" удобрение: все корнеплоды не отзывчивы на эти подкормки. Это стимуляция роста ботвы. И - по сути, подкормка почвенных микроорганизмов, а не моркови.
И - тем же дрожжам тоже нужно чем-то питаться - а любят они калий очень, и это обедняет малообеспеченный грунт.
3) Скудный полив и избыточный полив. Или просто частый. Не в том дело, что перед уборкой за 2-3 недели в зависимости от погодных условий полив сокращают и сводят на нет (иначе корнеплоды будут "сырые", не плотные, плохо хранятся, да и ботва еще будет интенсивно вегетировать не совсем кстати).
В конце июля, начале августа, середине (с поправкой на регион и сорт) полив нужен достаточный, даже в начале августа обильный - но не частый.
Корнеплод еще тянется вниз, в глубину почвы, растет. Затем - рост в длину прекращается: корнеплод набирает вес и размер, потихоньку "выпирает", показывая "плечики".
В это время обильный полив и редкий не нужен. Просто по мере пересыхания, не обильный, не частый - сухой грунт не полезен - корни черпают питание из почвенного раствора, из грунта очень влажного.
Затем же, как и положено, полив медленно прекращают. Сколько раз и сколько поливать - зависит от от грунта, погоды. Грунт должен быть увлажнен на всю длину корнеплодов и еще немного.
Некоторые и раз в 7-10 дней поливают, некоторые лишь в засуху, а некоторые на капельном орошении. И - все индивидуально, важен сам принцип. Вот такие вот нехитрые правила - и частые ошибки агротехники.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)