Приветствую!! Продолжаю рассказывать о микродвигателях итальянской фирмы "Микромеханика Сатурно", и сейчас обзор двс Супер Тигр G 21/29. Двс G 21/29 был разработан в 1965 г , а в 1966 г начался серийный выпуск этих микродвигателей. Первоначально был разработан двс с распределением рабочей смеси коленчатым валом. Позже на его базе были разработаны варианты двс с золотниковым распределением , радио варианты и варианты двс с рубашкой водяного охлаждения. В 1969 г был выпущен скоростной двс Ж 21/29 с цветной парой , рассчитанный на работу с резонансной трубой. Двигатели выпускались только в калильном варианте.л
Микродвигатели Ж 21/29 с распределением рабочей смеси дисковым золотником, изготовленным из пластмассы. Представлен радио вариант двс и вариант для кордовых пилотажных моделей.
Калильный двс с золотниковым распределением Ж 21/29 имеет рабочий объём 4,82 кб.см.. Ход поршня 17 мм. Диаметр поршня 19 мм. Продувка поперечная . Пара "чёрная ". Масса двс-- 265- 280 гр. Обороты двс 2000/19500 ( 22500-- скоростной вариант РВ ) .
На двс устанавливали как обтекатель воздушного винта , так и простую опорную шайбу. Вал имеет дюймовую резьбу .
Задние стенки кордового пилотажного и радио варианта имеют пластмассовый дисковый золотник. Есть вариант скоростного двс Ж 21/29 РВ с футоркой расположенной параллельно оси вала-- но без трубы- первый вариант РВ ( далее будет показана такая задняя стенка ). На таких стенках устанавливается металлический дисковый золотник .
Первый вариант Ж 21/29 с распределением валом и крайний вариант с цветной парой и распределением стальным дисковым золотником. Первый вариант выпускался в радио варианте.
Объём двс 4,82 кб. см.. Диаметр поршня 19 мм. , ход поршня 17 мм.. Продувка поперечная. На первом двс пара " чёрная" . Втрорй двс выпуска 1969 г имеет латунную хромированную гильзу и поршень из алюминиевого сплава. Обороты-- на первом двс 19500 , на скоростном двс , рассчитанным под трубу 25000.
Двс с распределением валом- мог комплектоваться радио карбюратором и вместо обтекателя в.в. могла устанавливаться опорная шайба.
Оба двс в задних стенках имеют прилив с резьбой для установки штуцера отбора давления в бак.
Шатун двс с цветной парой имеет бронзовую втулку. Чугунные поршня со стопорными кольцами. Алюминиевый поршень без стопорных колец , а в палец запрессованы алюминиевые пробки.
Валы двс имеют маркировку. Золотники имеют по два отверстия для поводков, что позволяет поворачивать заднюю крышку на 180 гр. , так же есть возможность сменить вращение вала у двс РВ.
На первых сериях двс пальцы устанавливались через спец отверстия в картере, которое закрывалось резьбовой заглушкой. Позднее поршня пошли с стопорными кольцами - заглушка оказалась ненужной. На последних сериях её не стали делать.
На двс Ж 21/29, как и на остальных микродвигателях фирмы Микромеханика -- присутствует множество надписей и маркировок .
Я лично совершил пару полётов на тренировочной пилотажке , на которой стоял Ж 21/29 с распределением валом. Хороший запуск, приятный звук-без глушителя )). Скоростные Ж 21/29 использовались в авто и судомоделизме. Часто авто и судомоделисты изготавливали изготавливали картера с передним или задним выхлопом , а пару и вал брали со скоростного Ж 21/29.
Ценен у коллекционеров.
Спасибо !! Не болейте.
Подписывайтесь на мой канал : Авиамодельные двигатели.