Этой статьей продолжается серия материалов по каждому из семи поколений седанов Volkswagen Jetta. Ранее была опубликована история Jetta I, Jetta II и Vento (Jetta III).
Bora (тип 1J2) / Jetta IV (тип 1JM) (1998-2005)
Новое поколение машины в кузове «седан» было разработано на технической основе хэтчбэка Volkswagen Golf IV. Автомобиль представили летом 1998 года под европейским наименованием Bora (по названию сильного холодного ветра, перевалившего через возвышенность и дующего с суши к морю). Но для американского рынка эта машина по-прежнему оставалась привычной «Джеттой». В результате, по хромированному названию на крышке багажника проще всего определить, для какого континента – европейского или американского – была собрана конкретная машина.
Стиль седанов предыдущих поколений нередко критиковали за прямолинейность и консерватизм. В ответ на такую критику дизайн «Боры» стал самостоятельнее и элегантнее. Машина теперь выглядела более гармонично и пропорционально: «следов» простой добавки багажника почти не стало видно, отчасти потому, что боковая линия стала более растянутой. Кузов «Боры» теперь был полностью оцинкованным, и при этом, как и у всех предыдущих поколений «Джетт», ее оснащенность была выше, чем у родственного «Гольфа» того же поколения.
Создав удачный дизайн новой машины, Volkswagen нацелился на конкуренцию с современными ей моделями BMW 3-й серии и Mercedes C-Class. Но, забегая вперед, отметим, что хотя Bora и стала победителем в ряде сравнительных тестов и была признана очень сбалансированным автомобилем с качеством сборки выше среднего для компактного класса, – она, как и его предшественники, серьезного рыночного успеха в Европе добиться не смогла.
На старте продаж Bora предлагалась с четырьмя атмосферными бензиновыми двигателями объемом от 1,4 л до 2,3 л мощностью от 75 л.с. до 150 л.с., а также с двумя дизельными: 1,9 SDI (мощностью 68 л.с.) и 1,9 TDI (мощностью 110 л.с).
На рынок Bora поставлялась в четырех вариантах оснащения: Basis, Trendline, Comfortline и Highline. При этом стандартно машины оснащались системой ABS, центральным замком, а также сначала четырьмя, а позже восемью подушками безопасности. По ходу выпуска модели делались попытки активизировать ее продажи дополнительными специальными версиями: Edition, Pacific, Sport Edition и Special.
В 1999 году моторную гамму пополнили двигатели 2,8 V6 (204 л.с., коды AQP, AUE, BDE) и 1,9 TDI PD (115 л.с., код AJM). При этом мотор 2,8 V6, разработанный в архитектуре VR, был создан очень компактным и получил обозначение V6 только из маркетинговых соображений. Для американского рынка в качестве «старшего» предлагался мотор 2,8 VR6 (код AFP), который развивал 177 л.с.
В 2000 году линейка моторов еще несколько расширилась, в том числе появился двигатель 1,8 T (коды AGU, ARX, AUM) мощностью 150 л.с., и – главное – после пропуска поколения снова появилась полноприводная версия, теперь под названием 4Motion. Она стала доступна в сочетании с моторами 2,0 8V (115 л.с.) и 2,8 V6 (204 л.с.). В «обычном» состоянии система полного привода передавала на заднюю ось 10% крутящего момента, а при проскальзывании передних колес – до 50%. Такая Bora могла разгоняться до 100 км/ч за 7,1 сек. В США этот топ-вариант снова назвали GLI.
В середине 2001 года приборная панель была дополнена хромированными элементами, а ассортимент двигателей вновь расширился с частичной заменой ранее выпускавшихся моторов. В 2002 году силовой агрегат 2,3 V5 (170 л.с., код AQN) был заменен на 1,8 T (180 л.с., код AUQ). А в 2003 году двигатель 2,8 V6 и все полноприводные модели 4Motion были сняты с производства.
В середине 2005 года производство седана Bora в Европе было прекращено. Примерно в те же сроки завершилось и «американское» производство.
В Россию машины четвертого поколения «Джетты» по-прежнему попадали как из Европы, так и, в значительно меньших количествах, из Америки – и только в индивидуальном порядке: перегонщики и частные поставщики зарабатывали себе на жизнь. «Рыночный успех» этой модели в нашей стране был сопоставим с предыдущим – третьим – поколением, то есть был сравнительно скромным. Но, по мнению знатоков и ценителей марки, четвертое поколение «Джетты» имело самый самобытный, яркий и выразительный и потому наиболее привлекательный дизайн из всех предшествующих и последующих поколений.
Продолжение (Jetta V) следует.