Найти тему
ОССП оператор

Лайфхаки для мотоциклистов: как избежать ДТП и травм

Мотоцикл - опасное средство для передвижения. Вместе с тем, он даёт наилучшие инструменты для предотвращения столкновений. Поскольку опасная ситуация может настигнуть байкера не только на бесплатных дорогах, но и на скоростных магистралях, мы составили для вас список самых частых причин ДТП и способов их избежать.

Знали ли вы, что самая частая опасность, сопровождающая мотоциклистов, - травмы ног (в том числе ожоги от нагреваемого двигателя)? Ещё чаще причиной смерти становится травма головы. К счастью, у байка невероятно мощные тормоза, свободный обзор, отличная управляемость и цепкие шины. Но даже это не спасает, если защитное снаряжение подобрано неверно. Казалось бы, обычная амуниция мотоциклиста может предотвратить многие травмы при ДТП, сделав езду более комфортной и управляемой, а человека - более заметным на дороге.

ТОП-10

1. Автомобиль справа от вас поворачивает налево

Это, пожалуй, самая частая мотоциклетная авария. Как правило, автомобилист поворачивает перед вами потому, что не видит вас или неправильно оценивает вашу скорость. Но ещё чаще водитель видит отсутствие машин, а не наличие мотоцикла.

Как этого избежать: будьте внимательны и ищите знаки, которые могут указывать на то, что кто-то может повернуть перед вами. Например, автомобиль стоит на перекрестке и ждет поворота, наличие пробела в движении возле перекрестка, проезжей части или парковки (их могут занять). В любой ситуации - снизьте скорость. Это позволит вовремя уклониться, если что-то пойдет не так.

Обращайте внимание на колеса автомобиля - они дадут вам первую подсказку о движении. Если же вы чувствуете, что столкновение неизбежно-максимально сбросьте скорость и держите руль ровно. Даже если у вас есть время только для того, чтобы сбросить всего несколько десятков километров в час, этого может быть вполне достаточно.

-2

2. Оптическая иллюзия ночью

В темноте автомобилисты плохо различают мотоциклы в зеркалах заднего вида. Например, если фара мотоцикла сдвоена, то она похожа на свет автомобиля, движущегося на расстоянии в 200-300 м позади. На самом деле, это мотоцикл, который находится от машины на расстоянии всего в 20-30 м.

Как этого избежать: все просто- держите дистанцию, будьте заметными и соблюдайте правила ограничения скорости.

3. Слишком быстрый вход в резкий поворот

Как этого избежать: двигайтесь только со скоростью, которая позволяет вам видеть, что находится дальше. Используйте визуальные подсказки, такие как телефонные столбы и знаки, чтобы судить о направлении дороги, даже если ее продолжения не видно.

Если вы обнаружите, что слишком быстро едете в повороте, то лучший способ - довериться байку и попытаться выехать на нем. Ваше средство передвижения в этой ситуации способнее, чем вы. Наклоните мотоцикл и смотрите, куда вы хотите ехать, стараясь действовать как можно более плавно. Не нажимайте на тормоза и не делайте ничего, что может опрокинуть мотоцикл и вызвать потерю сцепления с дорогой. Не паникуйте, просто попытайтесь удержать этот угол наклона, ищите выход из угла и выезжайте из него.

Фото взято с Pinterest, автор Wallpapers Works of Art
Фото взято с Pinterest, автор Wallpapers Works of Art

4.Автомобиль перестраивается на вас

Вы едете по дороге, когда машина на другой полосе внезапно въезжает на место, которое вы занимаете. Мотоциклы легко помещаются в слепые зоны, а водители, ищущие машины, психологически не запрограммированы на то, чтобы видеть мотоциклы.

Как этого избежать: помните, где находятся слепые зоны, и проводите в них как можно меньше времени. Если вы видите глаза водителя в их зеркалах, значит, водитель тоже может вас увидеть (но это еще не означает, что он на вас посмотрит и заметит вас).

5. Автомобиль бьёт сзади

Вы останавливаетесь перед знаком «Стоп»/ пешеходным переходом/ перекрестком/пропускаете утят, когда водитель сзади не замечает остановки и врезается в вас на высокой скорости. Одна из самых страшных аварий. Отбойник, в который можно при этом улететь, может убить мотоциклиста.

Как этого избежать: во-первых, останавливайтесь только в местах, предназначенных для этого. Если же остановка разрешена, то сначала привлеките внимание водителя позади вас, обезопасив себя таким образом от столкновения.

Другой вариант- остановитесь в стороне, быстро включите стоп-сигнал. Обратите внимание на то, что происходит позади вас, и будьте готовы ускользнуть, если вам покажется, что кто-то вот-вот врежется в вас.

-4

6: Внезапная остановка другого мотоциклиста

Во время группового заезда с друзьями один из них внезапно останавливается. Другой "наездник" отвлекся/замечтался и не заметил этого, поэтому ударил первого сзади.

Как этого избежать: убедитесь, что все знают правила групповой езды и умеют ездить в шахматном порядке. Вы будете удивлены, сколько людей не знают об этой простой технике. Это улучшает обзор и смещает байки друг относительно друга, а это означает, что временная потеря внимания не приведет к столкновению.

7. Блокировка переднего тормоза

Причин для этого может быть много: от реакции на других участников дорожного движения до невнимательности или аварийной необходимости. Эффект может быть неприятный-вы останетесь лежать на земле, а мотоцикл покатится вперед.

Как этого избежать: научитесь использовать передний тормоз. Это может показаться нелогичным, но передний тормоз - самый мощный и сложный в освоении компонент вашего мотоцикла. Он может изменять вашу скорость намного быстрее, чем ваш двигатель.

Вы должны почувствовать шину на самом краю блокировки и отрыв заднего колеса от земли. Чаще тренируйтесь, пока не сможете использовать максимальную тормозную способность вашего мотоцикла.

8. Автомобиль распахнул дверь

Вы пробираетесь между машинами, как внезапно кто-то распахивает дверь прямо перед вами.

Как этого избежать: во-первых, никогда не проезжайте между активной полосой движения и припаркованными автомобилями. Не только из-за того, что двери открываются, но и потому, что могут выйти пешеходы. Если вы все же столкнетесь с подобной ситуацией - тормозите как можно сильнее. Даже если столкновение неизбежно, снижение скорости может действительно помочь.

Мотоциклисты в США и Европе неспроста называют зону рядом с припаркованными машинами в пределах ширины двери «Зоной смерти».

9. Скользко

Для езды на мотоцикле не просто так существует сезонность. Тем не менее, мы не застрахованы ни от дождя, ни от внезапного снега.

Как этого избежать: просто сбавьте скорость и езжайте как можно более плавно. На мокрой дороге опасность таится в самых простых вещах-скользких крышках люков, машинном масле, которое могло скопиться в стоках. Лучший вариант-отложить поездку.

Кроме того, остерегайтесь ограниченной видимости, создаваемой дождем для других водителей. На скользкой дороге им требуется больше времени на торможение.

10. Алкоголь

Одной из самых частых причин аварий является алкогольное опьянение. Причем не только у мотоциклистов.

Как этого избежать: всё просто - не садитесь за руль в пьяном состоянии.