Найти в Дзене

Стала задумываться, что я - двуличный человек. Но плохо ли это?

В своей предыдущей публикации я упомянула, что хочу написать цикл статей «Курс самокопания от счастливой одиночки», где буду разбирать свои черты характера и размышлять об их правильности с моральной точки зрения. Так как эта рубрика родилась под воздействием комментария женщины, которая раскритиковала мой авторский стиль и сказала, что моя натура достаточно гнилая, сегодня мне бы хотелось поразмышлять о двуличии.

Я тут недавно сходила в зоопарк, поэтому делюсь фото оттуда
Я тут недавно сходила в зоопарк, поэтому делюсь фото оттуда

Кратко напомню, в чём же, собственно, дело. Под одной из моих статей был оставлен комментарий, в котором женщина критикует мой стиль написания статей и обвиняет меня в сокрытии своей истинной сути под «претензией на интеллигентность, многими словесами и сюсюканьем». Ссылку на статью-ответ оставлю внизу. В этой публикации я косвенно упомянула, что давно замечаю у себя признаки двуличия, и задалась вопросом, является ли эта черта характера плохой.

Давайте сначала разберёмся, какого человека обычно называют двуличным. Часто эту характеристику можно услышать в негативном ключе. Статус двуличного человек получает, если ведёт себя по-разному с несколькими людьми или в разных обстоятельствах. Ну и ещё говорят о психическом заболевании - раздвоении личности. Человек, страдающий им, не совсем может себя контролировать. Обычно, если говорить о литературных произведениях и фильмах, от двуличных людей ждут какого-то подвоха и предательства. И вот эта установка у меня, как к человека читающего и интересующегося кинематографом, настолько въелась в голову, что я стала презираться себя, когда поняла, что могу себя вести по-разному в зависимости от обстоятельств.

Пока меня не смешали с грязью в комментариях, попробую объяснить свою мысль. Раз уж у нас курс самокопания, приведу в пример себя. С раннего детства я была девочкой воспитанной и не доставляла проблем. Хоть в моем характере всегда наблюдались упрямство, свободолюбие и твёрдая уверенность в себе, я никогда особо не «показывала зубы» без повода. Да и когда повод был, тоже не всегда это делала, чтобы лишний раз не идти на конфликт. Из-за этого меня начали унижать (причиной стал небольшой лишний вес) и использовать в своих целях (в надежде избавиться от унижений и влиться в коллектив давала списывать домашнее задание, но лишь получила прозвище ГДЗ - готовое домашнее задание).

Из-за этого и некоторых проблем в отношениях с мамой, о которых я рассказываю в цикле статей «Взаимоотношения матери и взрослой дочери» я стала ещё более жёсткой и грубоватой, начала употреблять в повседневной речи ненормативную лексику, до победного отстаивать себя и свою точку зрения. Если вы подумали, что я стала хулиганкой и «пацанкой», то нет, этого не случилось. Я по-прежнему одевалась женственно, в типичном понимании этого слова, сохранила свои длинные волосы и ухаживала за собой.

В своём поведении я четко прочертила границы. Так, например, на учёбе, работе и в местах культурного проведения досуга для меня существует табу на употребление ненормативной лексики. Как видите, в своих статьях я тоже стараюсь придерживаться определенных правил. Да и к незнакомым людям долго присматриваюсь, чтобы понять, как себя с ними в дальнейшем вести.

В общем, на сегодняшний день я могу сказать, что во мне живут два человека. Первый - умная и интеллигентная девушка, тем не менее жёсткая и своенравная. Некоторые знакомые говорят, что мне нужно было рождаться в другую эпоху. Второй человек - тот, кто может подпевать песням группы Ленинград или под бокальчик пенного в увеселительном заведении горланить «Районы-кварталы».

Долгое время мне казалось странным, как две эти стороны моей личности могут существовать одновременно. Мне казалось, что если с близкими друзьями я могу употреблять крепкие словечки, а с малознакомыми людьми - нет, то я двуличная. Знаю, кому-то это может показаться странным, но я действительно так думала. Ведь есть же люди, которые начинают вставлять крепки словечки с первых минут знакомства. Так почему же я не могу так, а только с хорошими знакомыми?

Сейчас я проработала эту проблему и пришла к следующему выводу. Двуличность в той или иной мере присуща каждому из нас. Я уверена, что люди воспитанные и образованные понимают, что есть обстоятельства, в которых нужно вести себя так, а не иначе. И то, что ты так себя ведёшь, не делает тебя плохим человеком, ведь того требуют обстоятельства. И что по большому счёту сочетание, казалось бы, несочетаемых черт характера в одном человеке - это не двуличие, а разные грани одной и той же сущности.

Само же понятие «двуличие» всё так же будет иметь негативную окраску в глазах людей, как и эгоизм, о котором я рассуждала ранее. И пусть появилось понятие «здоровый эгоизм», многие его отчаянно отрицают. А уж если появится термин «здоровое двуличие», у людей вообще произойдёт разрыв шаблона». Думаю, самое главное, что я могу сделать в этой статье, это призвать людей не навешивать ярлыки на человека, не узнав его получше.

А что по этому поводу думаете вы? Сталкивались ли вы с ситуациями, когда вас записали в двуличные? Что думаете по поводу моей проблемы с самоопределением? Было ли у вас что-то подобное? Делитесь своим мнением. Мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами в комментариях.

Вот предыдущая публикация-ответ на комментарий женщины:

Мой авторский стиль оценили как «особо противный». Разбираюсь в причинах

А вот здесь я рассуждаю об эгоизме:

Гордыня? Зависть? Нет, главный смертный грех для многих - желание человека заботиться о собственном комфорте

Еще одна интересная, на мой взгляд, статья:

Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.