Вы наверняка слышали про проект МЦД-2 в Рублево-Архангельское. Этот проект каждый раз становится все реальнее в воплощение.
Помимо МЦД-2, есть и МЦД-1, где тоже есть железнодорожная ветка, которая в будущем может войти в состав МЦД-1 как ответвление.
Сегодня поговорим про железнодорожную ветвь в село Усово, которая как по мне является образцовой на всей МЖД. Но для начала, как и всегда изучим историю данной линии, так как рассказать тут есть что.
Линия строилась в начале 1920-х годов и первоначально проходила по направлению Немчиновка (тогда еще станция) - Рублёво.
Участок Ромашково - Усово, ставший впоследствии основным, вступил в работу в 1923 году.
В конце 1920-х годов заработал участок Кунцево - Ромашково, который позволил двигаться поездам из Москвы без смены направления движения по ст. Немчиновка, а участок Немчиновка - Ромашково вскоре был разобран. В 1957 году линия была электрифицирована. А в 2013 году все станции на этом участке пути были отреставрированы.
Теперь предлагаю ознакомиться с трассировкой данной линии по схемам, которые я начертил.
Движение электропоезда сообщением Москва-Усово я пометил на схемах красным цветом. А пути МЦД-1 оранжевым.
Поезд, как мы видим, по схеме, отправляется с экспрессных путей Белорусского вокзала.
Отправление поезда с Белорусского вокзала в 27 минут каждого часа, начиная с 6 утра заканчивая в полночь.
Далее поезд следует до станции «Фили», минуя станции «Беговая» и «Тестовская».
Затем у него остановка «Славянский бульвар» и далее, минуя «Кунцевскую» поезд прибывает на самую крайнюю платформу из всех действующих станции «Рабочий поселок».
Оттуда поезд по стрелке и уходи в право на однопутную ветвь прямо до «Усово». Так же поезд проезжает мимо нерабочей платформы «Кунцево-2».
Поговорим о ценах на проезд.
От Белорусского вокзала до Усово - 104 руб
От станции Фили/Славянский Бульвар/Рабочий Поселок до Усово - 52 руб
От платформ Ромашково/Раздоры/Барвиха/Ильинское до Усово - 26 руб
Прибываем на Рабочий поселок. Мы находимся на самом крайнем пути этой станции. Ну что же, как говориться. Осторожно двери закрываются следующая станция Ромашково.
Ромашково.
Тут две боковые платформы, правда для поездов используется только западные путь и платформа. На восточном пути электрификация переходит на западный путь, то есть на Усово. А как же второй путь? Это бывшая железнодорожная ветвь в поселок Рублево. О ней не сегодня.
На платформах Раздоры и Барвиха особо смотреть нечего, так тут одна боковая платформа, используемая для движения в обоих направлениях.
Мы прибываем на платформу Ильинское. Вроде обычное платформа, но это после реконструкции она стала обычной, а раньше западнее посадочной платформы располагался крупный дачный вокзал для пассажиров с помещением для билетной кассы. 18 октября 2012 года он был снесён в ходе реконструкции линии и строительства новой инфраструктуры.
А мы отправляемся далее. Усово. Тупиковая станция на этом направлении.
На станции одна пассажирская островная платформа, используемая для движения в обоих направлениях. На станции — два пути, оба используются для ночного отстоя составов.
На снимках Google отчётливо видно расположение путей. Ныне линия продолжается и далее, где до 2010-х были склады, в 2010-х построена платформа Усово-2 для президентских поездов.
Стоит ли вводить этот участок в МЦД? Лично мое мнение нет. Здесь и так ходят Иволги. Поезда раз в час, а больше и не надо. Иногда едешь один в пустом вагоне. Цены тоже приемлемые. Пожалуй, пусть это ветка живет своей отдельной жизнью.
Подписывайтесь, если было интересно. Дальше-больше. До скорых встреч. Пока!