Не любить сладости нельзя, все любят, кто-то меньше, кто-то больше. Кто-то может контролировать тягу к тортику или нововому вкусу мороженного, а кто-то абсолютно нет, один кусочек и... и дальше как в тумане, а тортика уже и нет. Исчез. Сам. В нас.
Что же происходит в это время в нас? А происходит следующее: резкий подъём сахара наносит колоссальный вред нашему организму, и особенно это отражается на мелких сосудах. Поэтому сразу же просыпается поджелудочная железа и выделяет в кровь гормон инсулин, чтобы снизить уровень сахара.
Инсулин убирает сахар из крови, трансформируя его в энергию - молекулы гликогена.
Общая масса запасов гликогена невелика и обычно не превышает 100 - 150 г.
Избыточный сахар тем временем превращается в жиры и оседает у нас в подкожной клетчатке и внутренних органах.
Так как инсулина выбрасывается всегда несколько больше, чем нужно, уровень сахара в крови быстро падает ниже нормы. Наступает "гипогликемия", которая внешне проявляется, слабостью, сонливостью, утомляемостью и. . . голодом!!! Нам страстно не хватает сахара и хочется перекусить простыми углеводами. Мозг бьет тревогу и подает сигнал надпочечникам, которые немедленно начинают производить два гормона - адреналин и кортизол.
Адреналин превращает гликоген "отложенный" в клетках печени, в энергию, а кортизол начинает разрушать вашу мышечную массу, чтобы превратить аминокислоты в сахар и хотя бы на время поднять его уровень до нормы.
Вот как то так... и когда наша рука сама собой тянется за сладкой булочкой, то в этом нет нашей вины. Это результат нарушенного углеводного обмена.