Здравствуйте!
Самое противное, что может произойти, да тем более на отдыхе, это чем-то отравиться. Я очень "везучий" человек, и поэтому попался в эту ловушку на несколько дней. И вот что со мной случилось.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Лето - прекрасное время для отдыхая а также сезон размножения большого количества вирусов и кишечных палочек и ещё много-много всего. А в местах, где преобладает скопление большого количества людей и антисанитария, подхватить "местную экзотику" проще простого.
Первые симптомы отравления появляются уже через пару часов, вне зависимости от того, что было съедено или попало в организм другим способом. Тело реагирует на заражение моментально - пытается быстро от него избавиться, вывести из организма, если не может переварить.
У меня было так: вечером что-то съел, а ночью стало плохо. Потребовалось 2-3 часа.
А дальше у меня увлекательная игра под названием "Сколько надо сделать инъекций инсулина, чтобы вернуть уровень сахара в норму?"
На такие моменты измерения глюкометром очень важны. Во-первых, я ничего не ел весь день, а сахар только рос. Чтобы эти подъемы сдерживать, приходилось раз в час-два делать измерения сахара в крови и корректировать дозу инсулина. Причем, длительный инсулин остался без изменений, а короткий увеличился по мере необходимости.
Во-вторых, отравление на фоне диабета чревато развитием кетоацидоза при отсутствии скорого лечения.
Пищевое отравление опасно для здоровья диабетика, тем более при тяжёлом отравлении, поэтому, при необходимости, вызывайте скорую помощь, а не занимайтесь самолечением.
Благо, с произошедшим со мной я справился без помощи врачей. Предварительно очистил желудок, старался много пить воды, чтобы не было обезвоживания. И к вечеру мне стало лучше.
Как обезопасить себя, чтобы не заработать пищевое отравление?
- Мыть руки. Перед приемом пищи или готовкой и после готовки, если держали сырое мясо;
- Хорошо мыть фрукты и овощи;
- Тщательно мыть столовые приборы и разделочные доски, если они соприкасались с сырым мясом;
- Хорошо прожаривайте и проваривайте мясо и рыбу;
- Ограничьте себя от сырой рыбы, мяса и яиц;
- Если у упаковки продуктов была нарушена герметичность, не стоит употреблять их;
- В общепите обращайте внимание на то, как готовят пищу и в чем она хранится. Внешний вид блюда может сказать многое о его приготовлении и из каких продуктов сделано. Сомневаетесь? Лучше оставить в сторону это блюдо;
- Старайтесь не смешивать большое количество продуктов в один прием пищи и не пытаться напихать в себя все, что перед вами лежит. Это может спровоцировать несварение в желудке и подъем сахара в крови в течение последующих долгих часов.
Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!
Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!